みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  埼玉大学教育学部附属小学校   >>  口コミ

埼玉大学教育学部附属小学校
(さいたまだいがくきょういくがくぶふぞくしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 国立 / 共学

埼玉大学教育学部附属小学校 口コミ

(9) 埼玉県内86 / 201校中

2023年03月投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      生徒の胸ぐらを掴んで怒鳴り散らしたり、壁を叩きながら怒鳴る先生もいて、見ているだけで動悸を起こす生徒もいました。
      子どもに話を聞く限り、そこまでされるような悪い事はしていないようです。
      もちろん良い先生もたくさんいらっしゃるのですが、
      掲げている方針や理念はしっかりしていますが、何かと理不尽に厳しく、考える力は伸びないと思いました。それを良しとするご家庭なら合うのではないでしょうか。
      授業は教科担当の先生に当たれば良いと思います。
      自習と実習生の授業もあり、習わない部分がある為家庭でフォローする必要があります。
      公立と変わらないです。
      環境は悪くないと思います。
      北浦和駅から通う場合には徒歩となる為、天気の悪い時や暑い時などは大変です。
    • 保護者関係(PTA)
      書類を読めば済むだろう保護者会の回数が多過ぎる。
      イベントは活発です。
      水泳大会は保護者も応援して盛り上がります。
      子どもは休み時間も練習になったりかなり大変そうです。

[方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      まずどの学校にもあると思うが教員の贔屓がある
      また親や教員がそうしているのかもしれないがプライドが高い、いじめもあった内容としては直接殴ったり蹴ったりと言うよりは言葉によるいじめや仲間はずれがあった。そのようなことについて熱心に向き合う教員も少なかった印象がある授業は塾に行かないと学年が上がるにつれて勉強が追いついていけないと思う
      凡事徹底が学校の目標に掲げられており、話を聞く態度などが重要視されている印象がある
      ほかの学校に比べて教員は厳しいと思う
      授業ははっきり言って塾に行かないと高学年になってからついていけなくなる
      セキュリティはいい方だと思う
      だが体育館の空調はあまり良くない
      治安はいい
      だが遠くから通っている子も居るので通学のしやすさは良くないかもしれない
    • 保護者関係(PTA)
      PTAが無駄に多いプリントで事足りることをわざわざPTAでするので正直無駄だと思う
      様々なイベントがありそれは良いと言える

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      主体的、創造的に生きていく児童を育てるべく、学校教育目標の具現化に向け、すべての教職員がそれぞれの持ち味を発揮し、相互に協力し足ながら積極的に日々の教育活動を推進していくという目標をに向かい、先生方も日々努力されていることがうかがえます。
      勤労をいとわない自主的精神旺盛な、人間性豊かな良き社会人を育成する。という教育目標に向かい、知育、体育、徳育に力を入れています
      授業は教科担当制で、考える力を養う教育と目標のもと、自分で考えを発言させる授業が多いと思います。ただ決められた宿題は少なく家庭学習に任されることが多いと思います。
      正門に常駐の警備の方がいらっしゃいますが、一人ですし、厳重なセキュリティ対策は特に行ってないので、大丈夫なのか?という気持ちはあります。
      浦和区常盤にあり、浦和の中心地という点で良い立地だと思います。電車通学だと北浦和駅か中浦和駅を使わないといけないため、駅からは少し遠いので、雨の日はやや不便に感じることもあります。
    • 保護者関係(PTA)
      とても学校行事が多いので、他校に比べると保護者の負担が多いと思いますが、その分しっかりと子供の様子が見られるので良いかと思います。
      春には遠足、秋には運動会、その他にも授業参観、保護者会ととにかく親が出るイベントも多いと思います。
    • 登下校方法
      登校はバラバラですが、下校時は下校班があり、班ごとの下校です

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      建っている場所はとてもいいし教育が充実しています。またクラスだけでなく学年で協力し合っているのが特徴的です
      児童の教育を優先し安全を第一に考えています。
      子供たちが自ら考えられるようなぷろぐらむになっています。
      面白い授業をしてくれたり、子供たちがしゃべりやすい環境を作ってくれます。
      保護者による安全確保や警備員が常にいるのであんぜんです。施設は校庭だけでなく低学年遊びもあるのでおもしろいらしいです
      周りには警察署消防署テレビ局など安全面では最高です。
    • 保護者関係(PTA)
      休む場合は代理を立てないといけないので予定を調節しずらいです。でも結構みんなせっきょくてきです。
      運動会では各組系で応援合戦など6年生を中心に団結しています。また水泳大会やサッカー大会、バスケットボール大会でも保護者はほぼ全員参加参加していて熱心です
      集団下校
    • 制服の特徴
      女子はスカートかキュロット男子は半ズボン
    • 給食の詳細
      学校で作っているのであったかいしアイスなども給食室に取りに行ける
    進路について
      埼玉大学教育学部附属中

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良い学校です。行事が大変さかんで、何事にも前向きに取り組みます。先生も生徒も保護者も大変熱い方が多いです。宿題の無い学校ですが、皆さん各自しっかりと学習習慣を各家庭でしています。縦割りの「ペア」という制度があり、1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生という組み合わせで、面倒を見ています。何事もこだわりのある生徒が多く、身だしなみもきちんとしており、大変好感が持てます。先生方も素晴らしい先生方が多く、熱心に指導して下さいます。
      教育理念がしっかりとしており、ブレが全くありません。生徒・保護者へも機会を設けきちんと説明・指導して下さいます。
      教科毎に先生が変わり、中学校の授業のようです。大変わかり易く、熱気のある授業が繰り広げられます。
      先生の姿勢は前向きで、実直です。全くブレはありません。教え方も大変素晴らしく、親も安心して任せられる環境です。
      駅からは遠く、子供の足ではやや距離があります。もう少し駅に近いと有難いです。周囲は閑静な住宅街と公共施設の間に位置しております。静かで勉強のしやすい環境であります。
    • 保護者関係(PTA)
      皆さん大変熱心です。役員決めもルールに則り、きちんと決められます。低学年は保護者の立候補でほとんど役員が決まります。高学年の6年生ははくじ引きで決まる事がほとんどです。
      1学期は山登り遠足2学期は水泳大会、運動会、バスケットボール大会、3学期はサッカー大会等行事が盛りだくさんです。先生も生徒も保護者も大変熱く、熱戦が繰り広げられます。
    • 給食の詳細
      郷土料理も含め大変バランスの良い給食で、残さい0を目指しています。
    • 費用
      費用はほとんど実費のみで、他の公立とほとんど変わりません
    入学について
      子供の性格・タイプが学校に合ったから。
      学科、行動観察、運動、親子面接、抽選、

2018年07月投稿
      自分が想像していた学校とは違い、まさに「教育」の場だと思いました。遊ぶ、学ぶ、褒める、叱る等のメリハリ。挨拶や返事をはじめ、すべて基本的な事を徹底して教育していただける現場です。軍隊…?との声も聞きますが、愛情いっぱいの教育の原点を…今の日本から消えつつある「何か」を親子でリセットできるところ、学習できるところのような気がします。
      先生方も県内ではかなり優秀な先生が選抜されて来ているそうです。
      この学校に着任したい先生は星の数ほどいるそうですが、かなり厳しい条件をクリアしないとなれないそうです。そんな先生方に囲まれた環境で育てていただく将来が楽しみです。
      親はかなり忙しくなります。始めのころは毎日毎日学校に行き、色々な会議に参加いたします。「仕事」より「我が子」ですね。ご両親が「お仕事」をお持ちの場合は、かなり多忙になってしまいますのでご注意ください。
      授業参観も毎月あります。給食の試食会もあり、これには埼大の学長、附属中の校長等、関係者の方々が御呼ばれして、生徒みんなと一緒においしさを楽しみます。校内で調理されている給食は、どれをとってもかなり評判が良く絶品です。全ての学校の原点です。
    • 登下校方法
      登校は各自。同方面への集団下校。
      絶品です。
      あり

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      入学試験があるため基本、親は教育熱心です。子供たちも全員やる気があります。先生方も同様です。
      また最先端の教育を受けれてるものと思います。
      進学実績も素晴らしいです。
      明確にされてます。
      入学前には全員が学校の方針、理念を理解したうえで入学します。
      教科書のみならず、さまざまな工夫をされ各先生が授業されてる模様です。
      無駄なドリルなどの宿題もありません。
      寄付金もあり施設は普通の公立学校より間違いなく充実してます。
      また、遠距離通学ですが安全に配慮されていて安心して通学できます。
      北浦和駅から徒歩20分。駅からバス利用不可のため慣れるまでは大変です。ただ通学路は比較的安全です。
      学校は住宅街にあり環境は良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      充実すぎるほど親の出番が多いです。
      よって親の負担も多いのは事実です。
      親も積極的に参加されます。
      低学年は高学年にサポートしてもらうことが多く、楽しんでます。
      学校行事には力を入れている印象です。

教師のクオリティが高い。生徒も挨拶や礼儀が出来てちゃんとしている。
      学校自体の理念と基本方針がしっかり決まっており、教師は忠実に守っている。
      アイパッドを使った授業があり、生徒が実際に使用する等、進んでいる様に思える。
      体育館、プール、図書室も完備されている。またトイレも洋式になっている。
      市役所や警察署が近くにあり、治安的には全く問題ない場所にある。
    • 保護者関係(PTA)
      歴史がある学校なのでPTA組織もしっかりしていると思われます。
      運動会場所秋に実施され、非常に盛り上がる。入場制限があり、席取りで朝早く行かないと場所が取れない。
    • 登下校方法
      地域毎に班が分かれており、集団で下校する様になっている。上級生が下級生の面倒を見る役割になっている。

2021年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      本当に生徒主体の学校で、公立校にはない体験も多くさせてくださいます。授業は先生方一人一人が工夫をされており、行事なども大変盛り上がるようです。やりたいことをやらせてくれる学校だと思います。
      凡事徹底という合言葉をもとに、当たり前のことを当たり前にできる人間を育成することを目標としています。一年生の時から規律やマナーについては厳しめに指導されます。逆に5,6年生はさほど指導されないようで、低学年のうちは基本をしっかりと守り、高学年は自由に活動するという感じです。
      かなり綺麗な方だと思います。吹き抜けが多く明るい校舎は、毎年何かしらの場所が新しくなるようです。教室と廊下の間の壁がなく、とても開放的です。また床暖房がついている場所もあり、年中快適に過ごせるようです。
      浦和駅、中浦和駅、北浦和駅から生徒は通学します。どの駅にも近いわけではないので初めは大変かと思われます。周囲は閑静な住宅街で、治安もよく安心して通学させられます。
      全ての行事で、クラスで団結しかなりの熱量で臨むようです。練習量も多く、笑いあり、涙ありの行事は本当に思い出に残るらしいです。大繩大会、徒歩遠足などは縦割りの班で行われるため、他の学年の子とも仲良くなれます。
    入学について
      家から近く、また教育方針があっていると感じられたため。

この小学校のコンテンツ一覧