みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  平岡南小学校   >>  口コミ

平岡南小学校
(ひらおかみなみしょうがっこう)

北海道 札幌市清田区 / 公立 / 共学

(6件) 北海道内61位 / 119校中

2016-11-06投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      先生方も熱心に子どもたちに関わっており、楽しく子どもは学校に通っています。
      行事や学校での取り組むも多く安心して通わせています。
      縄跳びと読書に力を入れているようです。また、少人数指導も行っているようです。
      色々なアプローチをしているらしく、楽しい授業も多いと聞いています。
      特にわかりませんが、インターフォンを押して入ることになっています。
      立地的には公園が近くにあり、良いのですが、交通量の多い道路も近くにあるのが現状です。
      PTA主催のフェスティバル等色々な行事があります。夏と冬に。
      委員会が主催となって校内のお祭りを企画したり、縦割りでの遠足などがあります。
    2016-04-09投稿
      良くも悪くもない、普通の学校だと思います。 人数が多いので中々細かいところには行き届かない部分があるように思います。
      学校の理念を理解していないのでよくわかりません。 毎年教育方針説明会がありますが、参加したことはないです。
      先生によってはとても子供をよく見てくれているなと思います。朝にはドリルタイムや読書タイムがあり、良いと思います。
      先生によってはとても子供を惹き付けるのが上手で楽しく授業をしてくれている感じがします。
      インターフォンで確認して鍵を開けてくれます。校舎は綺麗ですが人数のわりに狭い気がします。
      大きな公園が近くにあり、自然に恵まれています。大きな道路もあるので立地は良いと思います。
      うるさい保護者が多い気がします。保護者が学校に干渉しすぎるのは学校の運営上負担になると思います。
      遠足や学校のお祭りなどは普通にあります。人数が多いのもあり、さほど多くの行事があるわけではないです。
      自由に登校しています。
    • 給食の詳細
      バランスがよく、変わったメニューもあり子供は好きです。
      比べてはいませんが妥当だと思います。
      学校の校区だったので
    2015-09-16投稿
      生徒みんなが仲良く一緒にあそび、先生の指導もうまくいっておいるのではないかとおもいます。保護者も生徒も楽しいでしょう
      教育方針がしっかりしているとおもいますし、先生達もしっかりと生徒とむきあっているとおもいます
      ある程度の差はつくとおもいますが、生徒全員がしっかりと授業内容を理解しているのだはないでしょうか
      厳しい所は厳しく、優しい所は優しくとしっかりとした先生がおおいようにおもいます。安心してまかせられます
      勝手に中に入れないようになっていますし、学校施設もしっかりとしているとおもいます
      すぐちかくが通りの多い道路なので、多少危ないと感じる所もありますが、目の前が公園で良いとおもいます
      保護者があるていど均等に役割をこなす体制がができていて、わかりやすいと思いますし、連絡もしっかりできています
      いろいろなイベントがあり、また、生徒たちもとても楽しみにしています。時には違う学年と遠足に行ったりもするので良いです
      学校の指定校区だから
    2015-03-17投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に良い学校だと思います。先生にもよるかもしれませんが、子供同士も仲良いですし、学校行くのを楽しんでいる感じがします。
      勉強だけではなく、友達同士助け合う事や、地域のイベントなどにも参加して良いチームワークを育てています
      ある程度の学力差はありますが、授業内容もしっかりしています。
      全ての先生がそうなのか分かりませんが、とても良い指導をしているように思います。うちの子供の担任の先生はとても良かったです。
      目の前に公園があり、住宅地にありますので立地は悪くないですが、車の往来は多いので気をつけないとダメでしょう
      とくに悪くもなく普通でしょうか。トラブルもなくしっかりと活動していると思います。
      子供たちが楽しみにしているイベントが沢山あって良いとおもおいます
      バランス良い献立です
      高くもなく普通です。
      指定校区内だったからです

保護者 / 2011年度入学
    2014-12-17投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      良くも悪くもない、普通の学校という印象です。人数が多いので何かと人手が足りない感じです。場所も手狭に感じます。
      教育理念はしっかりしていると思います。子供一人一人を尊重するといった感じです。細かいことは覚えていませんが…
      先生の個性がいかされた楽しい授業です。先生の格差は大きいように思います。
      面白い先生は人気者です。しっかり基礎から教えてくれて分かりやすそうです。時々先生が二人ついて遅れた子などサポートしてます。
      インターホンで名前を言えば開けてくれます。登下校時間以外は内側からロックがかかっているようです。
      住宅街が近いので子供が多いです。近くに公園もあります。大きな道路が近いのが心配です。
      役員はなかなか決まりません。個人的にはPTA要らないと思います。別の形で関わった方がいいなと思います。
      色々な行事があって楽しそうです。町探検や社会見学も多いです。
    • 給食の詳細
      美味しそうです。季節のものが出ていていいと思います。
      普通なのかなと思います。
      指定学区だったので入学しました。

2014-07-31投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      先生の評判にもムラがあり、いい学校というイメージはありません。
      方針・理念は知らないため、判断できず『3』としました。方針・理念がどうというより、それを実行する関係者がどうかという事の方が重要かと思いますが...
      授業については、運動会・学習発表会程度しか参加したことが無く、それだけでは何とも言えませんが、子供が『授業が楽しい』ということがあるので授業に集中できる環境なのだと思います。ただし、図工などは必要な道具を都度用意するよう言われているようで、図工で何かを作るときには買いに行かなくてはならず引越す前の学校ではこんなことがなかったので何でなのか?と思っています。
      子供を以前受け持ってくれた先生はすごくいい先生で保護者からもすごく評判が良かったのですが、そのあとの学年では評判の悪い先生に当たってしまい何度か頭にくることがありました。
      セキュリティがいいかどうかはよくわかりませんので判断できません。施設については、各クラスの側面の壁が無く開放的な作りになっていました。これがいいのかどうかよくわかりませんが。
      我が家からは坂を上って学校に行っていますが、慣れるとそんなに大変でも内容で辛いとかは聞かないですね。逆に治安はあまり良くありません。頻繁に不審者情報メールが飛んでいます。
      引越してくる前の学校より関わりが多いと感じます。仕事をしている人としていない人の区別はなく、結構無理な選択を迫られることがあります。
      あまり多いとは感じていません。もっといろいろなことをやってもらえると体験しながら学ぶことができると思いますので増やしてもらいたい。
      登下校共に自由です。
    • 給食の詳細
      バランスは取れているんだと思っています。
      たぶん、他の学校と変わらないと思っています。
      指定校区内だったから