みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  平岡南小学校   >>  口コミ

平岡南小学校
(ひらおかみなみしょうがっこう)

北海道 札幌市清田区 / 公立 / 共学

平岡南小学校 口コミ

(7) 北海道内63 / 135校中

2021年12月投稿
    [方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]
      親しみやすい先生と言えるのは極少数しかおらず、大半の先生達は小学生相手に感情的になってみたり周りの雰囲気、ノリで生徒に恥ずかしめる言動だったりと驚く事ばかり聞かされます。生徒が多くて指導するのも一苦労だとは思いますが…えっと驚かされる対応だったり、
      こんな事もこちらが対応しなきゃならないの?と平気で頼まれたりと困惑する事もしばしばあります…非常に残念な学校だと感じました。
      そんな先生だけではございません、中には生徒に親身に時にはフレンドリーにと接してくれる先生も居ますが、そう言った先生は学校内でも肩身が狭そうにかんじました。比較的都会の、学校とはこんなものなのでしょうか?
    • 保護者関係(PTA)
      どの小学校も、同じですが不在者に責任をなし付ける風習があり諸事情で出席出来なければ必ず役員を押しつける考えが理解出来ません。中には母子家庭、父子家庭で仕事の都合でお伺い出来ず欠席する事が多々あって好んで欠席してる訳では無いのに何の為に不在なのかをも理解してくれない親御さん達やそれを黙認してる先生方に常々不信感しかない。

2016年04月投稿
      良くも悪くもない、普通の学校だと思います。 人数が多いので中々細かいところには行き届かない部分があるように思います。
      学校の理念を理解していないのでよくわかりません。 毎年教育方針説明会がありますが、参加したことはないです。
      先生によってはとても子供をよく見てくれているなと思います。朝にはドリルタイムや読書タイムがあり、良いと思います。
      先生によってはとても子供を惹き付けるのが上手で楽しく授業をしてくれている感じがします。
      インターフォンで確認して鍵を開けてくれます。校舎は綺麗ですが人数のわりに狭い気がします。
      大きな公園が近くにあり、自然に恵まれています。大きな道路もあるので立地は良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      うるさい保護者が多い気がします。保護者が学校に干渉しすぎるのは学校の運営上負担になると思います。
      遠足や学校のお祭りなどは普通にあります。人数が多いのもあり、さほど多くの行事があるわけではないです。
    • 登下校方法
      自由に登校しています。
    • 給食の詳細
      バランスがよく、変わったメニューもあり子供は好きです。
    • 費用
      比べてはいませんが妥当だと思います。
      学校の校区だったので

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      良くも悪くもない、普通の学校という印象です。人数が多いので何かと人手が足りない感じです。場所も手狭に感じます。
      教育理念はしっかりしていると思います。子供一人一人を尊重するといった感じです。細かいことは覚えていませんが…
      先生の個性がいかされた楽しい授業です。先生の格差は大きいように思います。
      面白い先生は人気者です。しっかり基礎から教えてくれて分かりやすそうです。時々先生が二人ついて遅れた子などサポートしてます。
      インターホンで名前を言えば開けてくれます。登下校時間以外は内側からロックがかかっているようです。
      住宅街が近いので子供が多いです。近くに公園もあります。大きな道路が近いのが心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員はなかなか決まりません。個人的にはPTA要らないと思います。別の形で関わった方がいいなと思います。
      色々な行事があって楽しそうです。町探検や社会見学も多いです。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      美味しそうです。季節のものが出ていていいと思います。
    • 費用
      普通なのかなと思います。
    入学について
      指定学区だったので入学しました。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に良い学校だと思います。先生にもよるかもしれませんが、子供同士も仲良いですし、学校行くのを楽しんでいる感じがします。
      勉強だけではなく、友達同士助け合う事や、地域のイベントなどにも参加して良いチームワークを育てています
      ある程度の学力差はありますが、授業内容もしっかりしています。
      全ての先生がそうなのか分かりませんが、とても良い指導をしているように思います。うちの子供の担任の先生はとても良かったです。
      目の前に公園があり、住宅地にありますので立地は悪くないですが、車の往来は多いので気をつけないとダメでしょう
    • 保護者関係(PTA)
      とくに悪くもなく普通でしょうか。トラブルもなくしっかりと活動していると思います。
      子供たちが楽しみにしているイベントが沢山あって良いとおもおいます
      徒歩のみ
      バランス良い献立です
    • 費用
      高くもなく普通です。
    入学について
      指定校区内だったからです

2023年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      6年生のみ特別支援学級で在籍しました。5年生まで通常学級だってのは子ども本人の希望でした。入学時から情緒でグレーゾーンと呼ばれる状況だったので、本人に希望を聞きながら先生と対応していました。勉強がキツくなり、最後の1年はみっちり6年間の復習をしていただき、感謝しています。
      個別指導を進めていたため、特別支援学級は何個かのクラスに分けて対応していました。出来る教科は通常で受け、出来ない教科は特支で勉強。おかげで、中学校に行ったら、特別支援学級は合わず通常学級で勉強しています。
      色んな先生がいるので、うまく行くかは100%とは言えませんが、学校側と相談しながら進める事をお勧めします。
      特にグレーゾーンの場合は特別支援学級のコーディネーターの先生と密に相談する事をお勧めします。通常学級の先生は、娘の学年担当が異動しているので、今の先生次第だとは思いますが、教育センターに行ききちんと今の状況や学校側の対応をお話しすると、学校に連絡して連携が取れるように話してくれます。
      個別指導は有り難かったです。通常学級でも算数で少人数制をしていました。先生は定期的に入れ替わり、色んな先生に教えてもらう事で自分がやりやすい方法を見つけていました。
      保護者は名札が必要です。要件によって中に入るか、先生が玄関にくるかで対応していました。
      学校に前に横断歩道がありますが、先生が立ってくれています。保護者の車がルール無視で学校前に並ぶ時は、注意をしていました。信号をつけるか、スクールゾーンの時間指定を警察署に申請しているそうです。
    • 保護者関係(PTA)
      コロナ禍になり、活動の自粛であえて仕事を減らしました。働く保護者でも、活動出来るようにしています。
      コロナ禍になり、減りました。それでも、小さなイベントなどをやる方向で、動いているようです。

2016年11月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      先生方も熱心に子どもたちに関わっており、楽しく子どもは学校に通っています。
      行事や学校での取り組むも多く安心して通わせています。
      縄跳びと読書に力を入れているようです。また、少人数指導も行っているようです。
      色々なアプローチをしているらしく、楽しい授業も多いと聞いています。
      特にわかりませんが、インターフォンを押して入ることになっています。
      立地的には公園が近くにあり、良いのですが、交通量の多い道路も近くにあるのが現状です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA主催のフェスティバル等色々な行事があります。夏と冬に。
      委員会が主催となって校内のお祭りを企画したり、縦割りでの遠足などがあります。

生徒みんなが仲良く一緒にあそび、先生の指導もうまくいっておいるのではないかとおもいます。保護者も生徒も楽しいでしょう
      教育方針がしっかりしているとおもいますし、先生達もしっかりと生徒とむきあっているとおもいます
      ある程度の差はつくとおもいますが、生徒全員がしっかりと授業内容を理解しているのだはないでしょうか
      厳しい所は厳しく、優しい所は優しくとしっかりとした先生がおおいようにおもいます。安心してまかせられます
      勝手に中に入れないようになっていますし、学校施設もしっかりとしているとおもいます
      すぐちかくが通りの多い道路なので、多少危ないと感じる所もありますが、目の前が公園で良いとおもいます
    • 保護者関係(PTA)
      保護者があるていど均等に役割をこなす体制がができていて、わかりやすいと思いますし、連絡もしっかりできています
      いろいろなイベントがあり、また、生徒たちもとても楽しみにしています。時には違う学年と遠足に行ったりもするので良いです
      学校の指定校区だから

この小学校のコンテンツ一覧