みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  平岡小学校   >>  口コミ

平岡小学校
(ひらおかしょうがっこう)

北海道 札幌市清田区 / 公立 / 共学

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      小規模の学校で先生の目が行き届きます。何かあるとちょっとした事でもすぐ連絡がくるので安心して通わせています。
      保護者の意見も取り入れた上、年度始めにきちんと説明してくれます。
      年に一度の公開授業や毎月の参観日があり、堅苦しい感じはなく伸び伸びと子供達も授業を受けてます。
      屋内プールやグラウンドも大きく子供達の玄関は普段は施錠しています。保護者が出入りする参観日などは開放してます。
      役員で行く時は隣のブザーを押し学年と名前と用件を話すと開けてくれるのでセキュリティはしっかりしてると思います。
      道路も一車線で高層マンションもあまりなく、住宅街なのでとても静かな環境です。近くに児童会館もあるので便利です。
      進級するごとにPTAの仕事が1人1回当たるようになっています。学期始めの交通安全指導やプール監視、夏休み中の合同パトロールなどがありそれほど負担はありません。
      各学年で「うめっこ」というグループでチームを作り、6年がリーダーになり様々な取り組みをしてます。