みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  山の手小学校   >>  口コミ

山の手小学校
(やまのてしょうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 公立 / 共学

山の手小学校 口コミ

(6) 北海道内83 / 134校中

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      行事や学習面で先生方が生徒と一緒に一生懸命取り組んでいるのが伝わってくる。今のご時世に、これだけかかわる先生方も大変だな、と思うくらいです。
      近くの老人施設に訪問したり、自然や環境に関して近くの川や公園に行って生物の環境や清掃等ボランティアの方と共にする事があり、貴重な経験をしていると思う。
      担任の先生の他に、補助の先生がつく場合もあり、理解が出来なかった子をフォローしてくれる。出来れば全ての教室に一人の先生がつけばもっと保護者も子供も暗安心出来ると思う。
      クラスが20名弱なので全体的に教育は行き渡っていると思う。北海道は学力が低い地域と言われているので、教育面でもっと全道で力を入れても良いのではないかと思う
      校庭も申し分ないほどの広さだと思うし、施設も一般的な公立の学校、という感じがする。特に不満は感じられない。
      住宅街の学校だか、通学路が狭い地域もあり、冬には車道を通らなければならない子がいて、事故が起きないか心配。
    • 保護者関係(PTA)
      学校のバザーは一部の保護者が気合が入るため、もう少し力を抜いても良いのではないかと感じる。子供がもう少しイベント開催側に参加しても良いのではと思う。
      メインの運動会や宿泊合宿の他にも、休み時間に行われる合奏や合唱など行われることがある。学習発表会の他に行われるので、先生が大変だと感じる。
    • 登下校方法
      各自徒歩、下校も同様。年に1,2回集団下校がある。
    • 給食の詳細
      月1でおかずを選択出来るので子供が楽しみにしています。
    • 費用
      特に高額だと感じません。
    入学について
      引っ越した区の中では一番落ち着いているのと、将来を見据えて交通の便の良い所を選びました。

2023年05月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント -]
      先生たちが子供たちの事をよく見てくれている気がするので、安心して通わせることが出来ました。保護者の方も良い方が多く、親の私も安心して小学校6年間を過ごすことができました。
      HPで学校の情報を知ることが出来て良かったです。ただ、現在校舎を建て直し中のため、グラウンド使用が出来ない事が残念でした。
      授業に積極的に参加することに重点を置いてくれているように感じました。
      こどもから「学校がつまらない」という話を一度も聞いたことがありません。普段の授業も行事も絶妙に子どもたちのやる気を引き出してくれている気がしました。
      仮校舎は、暑すぎて子供たちがかわいそうです。
      住宅街なので、人の目にも触れやすく安心して通わせることができます。でも公園もたくさんあるので、環境はとても良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的に動いてくれる保護者の方が多いので、とてもありがたく思っています。その姿を見て、私もできる範囲で協力しようと思わせてくれます。

保護者 / 2009年度入学
      総合的に良い学校です。教師が熱心で、生徒ものびのび過ごしています。色々なイベントがあり楽しんで通えます。
      教育方針がわかりやすくて、安定しています。理念に沿ってきちんと教育をしてくれると思います。
      せいと一人ひとりに目が行き届いていて、わからないところをしっかりと指導してくれます。
      きちんと生徒の意見に耳を傾けてくれて、相談にも丁寧に乗ってくれるので生徒に信頼されています。
      ランチルームや多目的室などさまざまな施設を利用して楽しく過ごせています。校内は通常は洗浄されており、保護者が来校の際は確認してから中に通してくれます。
      周りの町内の方々の協力を得ながら安全に登下校できています。近くにバス停があるので便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員の負担がかからないようにと、さまざまな係を設け分担して協力して活動しています。
      演奏会や文楽など文化的なイベントにも積極的に参加し、とても充実しています。修学旅行も色々な体験をさせてくれたので楽しく参加できました。
    • 給食の詳細
      バランスが取れていておいしそうです。
    • 費用
      費用自体は妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区域だったので。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に普通だと思います。イベントがあり、楽しく過ごせていますが、先生の指導について当たりはずれがありそうなので。
      教育理念はしっかりしていて、子供達の個性や自主性を尊重してくれていると思います。
      課外授業が多く、近隣の山や川に出かけて自然のことについて学ぶ機会があるので楽しそうです。
      全体的に宿題が少なく、担当の先生によっては授業が大幅に遅れるということがあるそうです。
      周りが住宅街なので、近隣の保護者などの協力が得やすいと思います。バス停があって駅も近いので便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      先生が協力をしてくれているので、一人ひとりの保護者の負担が少ないので、参加しやすいです。
      演劇を見に行ったり、遠足をしたり、文化的なイベントに積極的に参加させてくれるので楽しそうです。
    • 給食の詳細
      子供の興味を引きつつバランスの良い献立です。
    • 費用
      他の学校と変わらず普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったので。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      総合的に良い学校だと思います。秋には学校祭があったり、自然と触れ合う機会をつくってくれるなど、学校内のイベントが多くて楽しそうです。
      無理なく子供の気持ちに沿って教育をしてくれているので、しっかりしていて安定感があります。
      勉強が苦手な子に合わせすぎて、もっと先に進みたいと思っている勉強をできる子が物足りなさを感じているので。
      優しくて話しかけやすい先生と、厳しくてヒステリックな感じのする先生がいるなどやや個人差があるようです。
      最近耐震工事を終えたので安心して通わせることができます。校庭は広く休み時間にのびのびと遊ぶことができます。
      住宅地にある学校で、地域の方の理解があり安全だと思います。老人ホームに行くなど地域の方と触れ合う機会が多くたのしそうです。
    • 保護者関係(PTA)
      色々な係があり、忙しくてもできる事をすればいいということで、各自のRTAの負担が少なく活動できています。
      近くの公園へ探索へ出たり、寄席やコンサート、演劇など見に行く機会があり、教育にも良くとても楽しそうです。
    • 給食の詳細
      子供が食べやすいように配慮している献立です。
    • 費用
      特に問題はなく普通です。
    入学について
      校区内に住んでいたので。

2018年06月投稿
      先生の当たりハズレが大きく、問題を相談しても当たりさわりのない対応で、あまり当てにならない。
      学習発表会の時に兄弟で在籍しているとき、兄弟どちらかの居場所がない。改善策を求めても取り合ってくれない。
      学校の方針や理念は普通で問題ないと思います。
      授業はごくごく普通で、可も不可もないと思います。
      校外に出て活動する授業が多いので、子どもたちは楽しい経験が出きると思います。
      特に問題ないと思います。
      夏場は窓を開けても風通しの良い教室と風通しが悪く暑い教室があります。
      住宅街の近くにあり、特に問題はないと思います。
      校区が結構広いので、お友達の家が遠かったりすることがあります。
    • 保護者関係(PTA)
      みんなが参加しやすくなるように色々改善しようとしている印象です。
      近隣の小学校の運動会が午前のみになるなか、午後もあるのでお弁当が必要です。
      年に一度の学校のお祭りは、盛り上がりたい人とそうでもない人の温度差が激しいです。

この小学校のコンテンツ一覧