みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  西岡南小学校   >>  口コミ

西岡南小学校
(にしおかみなみしょうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 公立 / 共学

(5) 北海道内106 / 119校中

地域に密着している。校長先生が一生懸命で子どもとのやり取りに熱心な学校だと思います。
      学校の方針と子ども達の実際の姿が 概ね一致しているようにみえます。
      そのクラスによって違いがあるようにみえます。 算数はティームティーチングという 担任ともう一人専属の先生がついて 指導しています。 毎日音読等の宿題が必ず出ます。
      図書室は有志の母親が本の管理を行なっていて 充実しています。
      子どもは利用しませんが バス停からすぐの場所にあります。 住宅街、幹線通りに面した車の通りの沢山ある場所です。
      とても良い感じです。 役員の方々以外の母親の負担は少ない方だと思います。
      春は運動会、秋は遠足、冬はスキー(3年生以上はスキー遠足も)があります。 その他に学年ごとの現地学習 宿泊学習があります。 今年(3年生)の現地学習は 西山ラーメン、市立図書館、大倉山ウインターミュージアムへ行きました。
      決められた通学路を徒歩で行きます。
    保護者 / 2007年以前入学
      良くもなく、悪くもないと言った感じだと思います。特にない工夫されてる事ないと思うので
      どこの学校も同じ感じにおもいます。一年通して特にないと思うので
      先生によっては授業の進め方にばらつきかありめす。学級崩壊しそだったクラスもあるときいむす
      保護者ネームがあるので、常に鍵はかかってる状態なので少し安心してむす
      まあまあいい方だと思います。お店など子供たちの寄り道する環境もすくないので
      広く浅くと言った印象があります。幼稚園から一緒という人も多いので転校生の親はナカナカ 馴染まないとも聞きます
      特にこれといった工夫となく、普通の一言です。学年の先生によっては、ばらつきもあります
      徒歩です
    2015年07月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      教育熱心な先生もいますが、対応の良くない先生がいるようです。
      理念は立派なことは書いてますが、果たしてそれを実践しているかは疑問ですね。
      可もなく不可もなくでしょうかね。先生によってはまちまちでしょうか。勉強をやらない子に高い評価を与えたりするような先生もいるようですね。
      うちの子は比較的まともな教師にめぐり合えていますが、友人から聞いた話では、児童を好き嫌いで判断する教師もいるという話を聞きました。
      セキュリティはまあまあでしょうか。設備は古いですね。
      真正面の道路は交通量が非常に多く、スピードを出す車やトラック・ダンプカーが頻繁に通るので怖いです。
      PTAとはあまり関わってないのでわかりません。
      可もなく不可もなくです。
      徒歩
    • 制服の有無
      高いです。内訳や収支の詳細を丁寧に説明してほしいです。
      ただ校区だからです。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      全体的に良い小学校だと思います。毎年生徒数が増えイベントの時は凄く活発だと思います。ただ、そのせいで校舎が狭く感じます
      教育理念、学校の方針は毎年プリントや説明会で伝えられているが、いまいちピンと来ていない。
      担任の先生によって進み具合に、多少差が出ている。また、先生の目が行き届いて居ないのか、理解しきれていない事もそのままになっている時もある
      担任の先生の事しか分からないが、姿勢、指導能力に疑問を感じる事もある。宿題は毎日プリント1枚、もしくは家庭学習を出してくれるし、一言書いてあったりするので、それは良いと思う。
      学校の目の前の道路が、割りと交通量も多く、また大型の車輌も沢山通るのでやや不安ではあるが毎朝スクールガードの方達が見守って下さっているので安心は出来る。
      生徒数が多いが、なかなか決まり難い時もあるようです。働いている方も多く、また就学前の子どもが居たり家庭数であったりする家庭も多いので致し方無いのかと思います。
      春の運動会に始まり数ヶ月毎に何かとイベントがあります。藻岩山でのスキー学習も、高学年は一回だったのが2回に増えました。二学期の終わりごろには子ども達だけのお祭りもあり、色々と充実していると思う。
    • 給食の詳細
      校内で作っているので、安心出来る
      他がどの程度かは分からないが普通だと思います
      指定校区内だったから
    投稿者ID:92096

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      子どもは楽しそうに通っています。街中よりも緑に囲まれよいかと思います。のんびりした印象があります。昨年くらいからセキュリティなどの面においても改善されてきています。
      あいさつができるように取り組まれているようですが、自ら来校した人にあいさつできる子どもはまだ少ないです。そのせいか、中学生になっても、近隣のかたのあいさつできない生徒が多いです。多学年との交流があり、密にされているようです。
      学年ごとで先生が協力しされているようです。体育を合同でするなど工夫されているようです。やはり先生によって違いがあり、学校として評価しがたいです。
      先生の年齢層の高い学校です。担任の先生によって、対応はかなりばらつきがあります。年配だからといって、意識が低いというわけではありません。子どもの担任をしていただいた先生も年齢がばらばらですが、みなさん熱心な方で、どなたも素敵なかたでした。
      校舎自体が古くなってきていますので、トイレがいまどきのものでなく、ややうす暗く、寒々しい印象があります。
      地下鉄駅からはかなり遠く、不便かと思いますが、近隣にバス停があるので、まだよいかと思います。駐車スペースは少ないです。
      他校のことはわからないのですが、お仕事しているかたも多くなり、お手伝いや委員も同じような方がされている印象があります。
      運動会の関係上、遠足が春にありませんが、それなりに行事もあるのではないかと思います。秋にはPTA主催のお祭りや12月に学校でのお祭りもあり、子どもは楽しみにしています。
      各自登下校します。必要時集団下校がありました。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた、美味しい給食です。
      そんなに高額ではないと思います。地下鉄がそばにないので、どこかに行くときはバス代が徴収されます。
      指定校区内だったからです。