西岡南小学校

★★★☆☆2.67(3件の評判) (北海道内63位)

札幌市営地下鉄南北線 自衛隊前

特徴 【給食あり】【自然が多い】【自由奔放】
★★★2.67(3)

西岡南小学校の口コミレビュー

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]

【総評】
教育熱心な先生もいますが、対応の酷い先生がいるようで、安心してうちの子を預けられるか不安です。

理念は立派なことは書いてますが、果たしてそれを実践しているかは疑問ですね。

可もなく不可もなくでしょうかね。先生によってはまちまちでしょうか。勉強をやらない子に高い評価を与えたりするような先生もいるようですね。

うちの子は比較的まともな教師にめぐり合えていますが、友人から聞いた話では、児童を好き嫌いで判断し保護者に対して冷たい対応を取る教師もいるという話を聞きました。

セキュリティはまあまあでしょうか。設備は古いですね。

真正面の道路は交通量が非常に多く、スピードを出す車やトラック・ダンプカーが頻繁に通るので怖いです。

PTAとはあまり関わってないのでわかりません。

可もなく不可もなくです。

徒歩

高いです。内訳や収支の詳細を丁寧に説明してほしいです。

ただ校区だからです。

生徒数が多い

2015/03/22

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
全体的に良い小学校だと思います。毎年生徒数が増えイベントの時は凄く活発だと思います。ただ、そのせいで校舎が狭く感じます

教育理念、学校の方針は毎年プリントや説明会で伝えられているが、いまいちピンと来ていない。

担任の先生によって進み具合に、多少差が出ている。また、先生の目が行き届いて居ないのか、理解しきれていない事もそのままになっている時もある

担任の先生の事しか分からないが、姿勢、指導能力に疑問を感じる事もある。宿題は毎日プリント1枚、もしくは家庭学習を出してくれるし、一言書いてあったりするので、それは良いと思う。

学校の目の前の道路が、割りと交通量も多く、また大型の車輌も沢山通るのでやや不安ではあるが毎朝スクールガードの方達が見守って下さっているので安心は出来る。

生徒数が多いが、なかなか決まり難い時もあるようです。働いている方も多く、また就学前の子どもが居たり家庭数であったりする家庭も多いので致し方無いのかと思います。

春の運動会に始まり数ヶ月毎に何かとイベントがあります。藻岩山でのスキー学習も、高学年は一回だったのが2回に増えました。二学期の終わりごろには子ども達だけのお祭りもあり、色々と充実していると思う。

校内で作っているので、安心出来る

他がどの程度かは分からないが普通だと思います

指定校区内だったから

豊平区の端

2014/07/31

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
子どもは楽しそうに通っています。街中よりも緑に囲まれよいかと思います。のんびりした印象があります。昨年くらいからセキュリティなどの面においても改善されてきています。

あいさつができるように取り組まれているようですが、自ら来校した人にあいさつできる子どもはまだ少ないです。そのせいか、中学生になっても、近隣のかたのあいさつできない生徒が多いです。多学年との交流があり、密にされているようです。

学年ごとで先生が協力しされているようです。体育を合同でするなど工夫されているようです。やはり先生によって違いがあり、学校として評価しがたいです。

先生の年齢層の高い学校です。担任の先生によって、対応はかなりばらつきがあります。年配だからといって、意識が低いというわけではありません。子どもの担任をしていただいた先生も年齢がばらばらですが、みなさん熱心な方で、どなたも素敵なかたでした。

校舎自体が古くなってきていますので、トイレがいまどきのものでなく、ややうす暗く、寒々しい印象があります。

地下鉄駅からはかなり遠く、不便かと思いますが、近隣にバス停があるので、まだよいかと思います。駐車スペースは少ないです。

他校のことはわからないのですが、お仕事しているかたも多くなり、お手伝いや委員も同じような方がされている印象があります。

運動会の関係上、遠足が春にありませんが、それなりに行事もあるのではないかと思います。秋にはPTA主催のお祭りや12月に学校でのお祭りもあり、子どもは楽しみにしています。

各自登下校します。必要時集団下校がありました。

バランスのとれた、美味しい給食です。

そんなに高額ではないと思います。地下鉄がそばにないので、どこかに行くときはバス代が徴収されます。

指定校区内だったからです。

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

西岡南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています