幌東小学校

★★★★☆4.40(5件の評判) (北海道内6位)

札幌市営地下鉄東西線 菊水

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【給食あり】【施設が充実】

幌東小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
のんびりしていて、子供の成長を見守ってくれるような学校です。自主性を重んじ、地域にも根差しています。

校長先生の学校理念には賛同でき、子供にとって大切なものを常に考え、学校の理念とされています。

全ての子供の力を引き出してくれるような対応で、わかりやすく、授業についていけない子にも対応しています。

まんべんなく子供たちの発表を支持し、みんなの力が出し切れるように、かつ授業に深みを与えられるように導いてくれます。

玄関は常に施錠され、来校時はクラスと名前を伝え、開錠してもらいます。またPTA用の名札もあり、学校では常につけています。

駅からは10分以上かかり、前には交通量の多い道路に接しているため、危険であり立地としていいとは思いません。

PTAは大変熱心で、子供のことを常に考えて保護者が積極的に学校とかかわっていると思います。共働きではやや負担があるようにも感じます。

いろいろ工夫され、遠足だけは年一回なので少なく感じますが、運動会・田植え・稲刈り、演劇鑑賞会などいろいろ取り組ませています。

集団登校なし。自由

学校で作られているので、大変おいしくて温かい給食です。

学校の指定校区内だったからです。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
学校の指導方針が明確で、校長先生はじめ教員、PTAが一丸となって、子供の教育に協力的です。総合的に素晴らしい学校です。

校長先生の方針にも賛同でき、教育理念がしっかりした学校です。子供を第一に考え大事に育てていただいている気がいたします。

1,2、年生は少人数制、3年生からは人数が増えますが、子供の学力差が出る教科に関してはレベル別にして指導されたり、TTもあり、放課後学習もあります。私たちのころより手厚いと思います。

子供の自主性を尊重し、あたたかく伸び伸び指導されています。子供は先生が大好きで、先生に評価してもらいたくて、勉強を頑張っている感じです。

最寄りの駅からはやや遠いのが難点です。交通量が多い点以外は、郊外でよい環境だと思います。

PTAは大変熱心です。他校と比べ、1人1人の役割もきっちりあります。保護者と学校の連携が必要なので、PTA活動が積極的でよいと思います。

遠足は年一回ですが、いろいろ企画され、イベントはたくさんあります。またそのイベントも子供たちが企画運営し、自主的に行うような機会を作っていることは、大変望ましいと思います。

手作り給食で校内で作っているため、大変おいしいです。

他の学校と変わりなく、普通です。

指定校区内だったからです。

2011年度

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合的によい学校だと思います。あたたかく、地域とのかかわりもあるオープンな学校です。不満な点は見つかりません。

子供をのびのび育て、温かく見守ってくださる先生が多いです。またPTAや地域とのかかわりも密にとっています。子供が大好きであると伝わってきます。

わかりやすく、楽しい授業です。子供の興味を引くように、具体例を出したり、低学年には絵を利用したりしています。

熱心で、子供隙が伝わってきます。押し付けるのではなく、うまくやる気を出させてくれます。もう少し宿題が多いと嬉しいです。

普段は鍵をかけておりますので、用事があるときに開錠してもらいます。自分のころよりセキュリティが高く、時代を感じます。

駅から少し歩きますので、立地評価を4にしました。周りは住宅街、隣は中学校や道を挟んで公園がありますので、駅からの距離以外は問題ありません。

PTAは大変熱心で、活動も積極的だと思います。それだけ子供に関心を持っている保護者が多いからだと思います。ただ仕事を持っている保護者も多いので、役員はなかなか決まりません。

お祭り、学習発表会、運動会、イベントは熱心に取り組み、小学生とは思えないものに仕上がっています。できれば遠足は秋もほしいと思いますが、他にも行事があるので満足しています。

学校で作った給食のため、あたたかくまたとてもおいしいそうです。

他校の費用が分かりませんので、比較できません。

学校の指定校区だったから

のびのび元気

2014/11/07

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
学校の理念がしっかりしており、学習指導だけでなく、子供を温かく見守り、サポートされています。今年からは放課後学習の取入れ、学習面で力を入れるほか、学校全体、また地域を巻き込み子供たちを育てていると感じます。

トップの方針もあるとは思いますが、学校の教育理念がしっかりしており、子供たちも学校という社会の中で、学習以上の学びを得ていると思います。

1.2年生は少人数制、あとは30人以上おりますが、クラスの子供の人数以上に先生方全員が全校生徒の教育に力を入れているので、子の評価にいたしました。

指導力があり、熱心に子供の学力を高める工夫をされています。ただ北海道は全体的に宿題は少ないように感じます。

校舎の耐震工事が終わり安心しております。ただプールの改修が期間内に終わらず残念でした。全体的にこじんまりとした感じですが、設備には満足しています。

駅からはまずまずの立地。公園など緑が多く良い環境と思いますが、雪が降ると雪山などができ、やや不安に感じます。地域の人たちは子供に優しく、みんなで育てているという感じがします。

とても熱心です。ただPTAの仕事が他校に比べ多く、保護者の負担が大きいと感じます。今は共働きの家庭も多いので、協力したくてもできなくなっている家庭の状況を配慮しないと役員のなり手がなくなると思います。

イベントには力を入れ、学校全体で取り組んでいます。子供の主体性を大事にして、自主的に動いているのがいいと思います。でも遠足は秋もあるといいと思います。

学校で作っていて、バランスもよく、とてもおいしいそうです。

他の学校の費用が分からないのですが、高くないと思います。

学校の指定校区内だったので

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
総合的には子供が伸び伸びと子供らしく過ごせる学校です。明るく元気な子供たちに対して、先生もあたたかく接してくれます。

学校は勉強だけでなく、学校でしか学べない社会性や町とのかかわりなど、教育方針もしっかりしていると思います。

子供が興味を持つように、視聴覚を利用したり工夫をされていると思います。私のころよりも発表する子供が多く、発表しやすい雰囲気や環境を作っている授業は素晴らしいと思います。

個人差があるのですべての先生がとは言えませんが、トップが子供と接する機会を多くとるように、校長室を開放している姿勢が素晴らしいと思います。自分のころは掃除をするとき以外、校長室に行ったことがなく、先生が子供と深くかかわり、全体を把握するのによいことだと思っています。

今の時代に反映して、セキュリティはしっかりしていると思います。また体の不自由な子に対して過ごしやすいように設備を整えている点で、子供を預けても安心だと感じました。

交通量の多い道路に面していたり、工事をしていることも多く、立地が良いとは言えません。ただ保護者が地域について理解を深め、危険な場所を把握し、子供にかかわっている人が多いと思います。

他校に比べると大変仕事は多く、役員の方は大変だと思います。行き届いており感謝していますが、役員さんの負担を考えると、一人一役もあるので、もっとみんなに仕事を分けてもいいのではないかと思います。役割を任せてもしない人はしないので難しい部分もありますが…。

イベントは遠足が1回なので驚きました。2回あればいいのにと思いますが、他にも社会見学や発表会などいろいろしているので、子供は楽しそうです。

低学年は下校時集団下校します。

学校内で作っており、バランスがいいだけでなく大変おいしく、子供も残さず食べてます。

他の学校と変わりがないと思います。

学校の指定校区内だったからです。

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

幌東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています