みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  上白石小学校   >>  口コミ

上白石小学校
(うえしらいししょうがっこう)

北海道 札幌市白石区 / 公立 / 共学

上白石小学校 口コミ

2016年12月投稿
    [方針・理念 2| 授業 5| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      全般的には普通の学校であると思います
      問題児もいれば、良い先生、いまいちの先生、あるいみバランスは取れているのでは?と思います
      方針・理念の言葉だけという所が実状でしょうね
      どこの学校もそうかもしれませんが、先生は転勤がありまた学校ごとに異なる理念を上げても、何それ?て感じです。保護者は理念で学校を選べるわけではないのですから
      授業としては良いと思います
      宿題もそれなりにあり、うちの子供も意欲的に取り組んでいるようです。
      自分が子供のころよりハードかな?と思うくらいですが(笑
      授業の指導としては良いと思われる
      ・男性教員もまあ良い方ではあると思うが
      一部のモンペア及び、その子(モンチャイルド)に対し、親、子に対し、指導が緩くなっている、先生も人だから避けたい気持ちはわかるけど、そこはきっちとしてほしい
      ・一部?ほとんど女性教員は今一、今三くらい、既に学級崩壊だよねあれって
      子供が先生を頼らず、人としあきらめてるって、悲しいよね。
      きちっとしていると思う、特定の時間のみ開錠しており、それ以外は施錠してある
      特に問題なし、目の前に消防、交番があるので、犯罪抑止と言う意味はよいと思う
    • 保護者関係(PTA)
      この学校に限ったことではないが
      世の中にPTAがなぜできたのか、そして何を目的にしていたのか?
      そして現在のPTAとはどういったものなのか?
      と言う所の議論がなくただダラダラと続いてきた形態なので一度やめた方がいいと思う
      PTAって法律的にも任意加入なのに、なぜ入学時に加入前提のような形になっている?どこぞの詐欺まがいの契約と同じ・・・
      がんばっている人を否定する分けではないが、共働きが当たり前となっている現代だからこそ、新しい形にするべきだと思う
      未就学児童とのイベント、図書解放などあり、それなりにいろんなことがあるようです
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校内でつくっているのでおいしいと言っていた

この小学校のコンテンツ一覧