みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  大谷地小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大谷地小学校
(おおやちしょうがっこう)

北海道 札幌市白石区 / 公立 / 共学

学校と緻密な連絡が可能

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      全体的に良い学校だと思います。先生と保護者の懇談も十分時間を取ってもらえるし、上級生と下級生の交流も盛んに行っているので学校が閉鎖的でないところが良いし好感もっています。生徒間の問題とかも誠意をもって対応していただいているので 十分満足しています。子供の話を聞く限りでは楽しい話が多いです。
      なかなか学校の理念とか意識して どうなんですかね~ 私立とかではないので他校と大差ないとは思うのですが 私自身そんなに重要性を感じていないので 評価もわからない部分ってことで3にさせていただきました。
      家庭環境の問題で授業を参観していないのですが 子供の話からの想像ですが特に悪い話も聞かないし子供自体もスムーズに授業を受けているようなので 全体的に問題ないと思います。わからない部分でのマイナスです。
      先生がどういう指導をしているかは実際見えないのでわかりませんが 子供から聞いた話から推測すると、メリハリのある指導をしていただいていると思います。良いところもあれば悪いところもあるのが人と人なので 満点ではなく 4という数字にさせていただきました。子供にとっては満足していると思っています。
      玄関の施錠も万全ですし 職員さんが学校周りの整備をしているところをよく見かけます。綺麗 安全は学校も気をくばっている部分なのでないでしょうか 全く問題に思ったこともないのでそれだけ学校 周辺も意識していると思います。
      交通の便は非常に良いと思います。広い通りに面していますし、隣に公園そして地下鉄もすぐそば バスもすぐそば 全く問題ないです。交通の便が良すぎて危険な感じもしますが 登校時間は危険な箇所は見張りの方々に見ていただけるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAに関して言えば あまり満足な感じはしないです 全体を見るのではなく自分の子供主体で考えると批判の矛先は先生になりますからね 残念ですがあまり好感は持っていません。
      イベントは充実しています。毎月ではないですが地域の散策とか交流とか考えてくれています。事あるごとに子供も楽しみにしているので充実していると思います。イベントごとに悪い話も聞かないですから 楽しんでいると感じます。
    小学校について
    • 登下校方法
      自由に下校しています。なにかあれば集団下校です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランス良い食事で考えられていると思います。
    • 費用
      妥当というか普通です。
    入学について
      指定はできないので、
    • 試験の有無

全体的に良い学校だと思います。全学年の交流があります。先生方が子供達をしっかり見守ってくれていました

「あいさつをする子」
子供達はほとんどの子が挨拶をしてくれました。
とても感動しました。

【授業】
授業は子供達が分かりやすいように工夫がしてありました。
図工が少し寂しか...

全体的にはいいと思うみんなにパソコンをわたしこれからの時代にそって勉強をもっと進めてほしいでも1.2年生にはちょっと早いかなと思う
それより国語と他の辞書など文章を読むずっとこれからも残るものなども必要かも

通学時など歩いていて車が急に止まって迷惑しているなど
放送でなんか生徒が悪...

大谷地小学校の近隣の小学校の評判

平和通小学校
(北海道・公立)

かつてはいい学校だった
★★★★4
保護者|2014年

北都小学校
(北海道・公立)

最低限の楽しい生活は出来る学校
★★2
保護者|2014年