みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  東札幌小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東札幌小学校
(ひがしさっぽろしょうがっこう)

北海道 札幌市白石区 / 公立 / 共学

新校舎できれいです

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      良くも悪くも普通の小学校だと感じています。区内の他の小学校と比べても、本当に普通の小学校です。これといったひどい欠点もなく、これといった特徴もない感じだと思います。
      札幌市の基本方針を忠実に守った感じで、これといって特色があるように感じない。でも飛びぬけて変な教えもないのでこれで良いと思う。
      本当にこんなもんだろう、というか、これ以上特に求めるのも先生たちが気の毒だと思う。学校ではこれくらいの標準授業でも仕方ないと思う。
      特にひどい先生もいないし、伝説になるような先生もいないと言った札幌市の普通の先生たちだと思います。嫌な思いをした事も特にありません。
      26年4月から新校舎なので、施設は充実していると思います。エレベーターがあったりバリアフリーだったり、今流行のオープンスペースの教室になっています。
      地下鉄の駅から近くて便利。ただ小さな川沿いなので、その川に沿った道路を走る車が危ないと思う事もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      働いているお母さんも多くなった事を考えてくれていると思います。学校に出向いて保護者が何かする、という事を少しずつ減らしている印象があります。
      標準的だと思います。運動会、学習発表会、交流遠足など、特にこの学校ならではという行事は思い当たりません。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩で登校。集団登校なしです。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      頑張ってくれていると思います。
    • 費用
      標準だと思う。他の学校と変わらない。
    入学について
      指定の学校だったので。
    • 試験の有無

最新校舎!

保護者

特段、大きな問題もなく、常に市内におけるトライアル校的な立ち位置にて、新たな取り組みがなされている点。

明確なものが伝わっては来ないが、かといって問題点も見受けられることはないことから、かような評価点とした。

【授業】
子供が授業中の内容について、帰宅後よく話題に挙げるほど、記憶...

明るく元気

保護者

子供の伸びしろを伸ばしてくれる、良い学校です。異学年の交流も盛んに行われ、学年ごとのまとまりもある様子が見られます。

漢字や計算など、子供の苦手なところを学校全体で強化しようと、取り組みがあり子どもの自信につながっています。

【授業】
長期の休みに入った時と、学期始まる前には学校...

東札幌小学校の近隣の小学校の評判

白石小学校
(北海道・公立)

異学年交流
★★★★4
保護者|2009年

南郷小学校
(北海道・公立)

治安が悪すぎる。教師と生徒の質も悪い
保護者|2017年

この小学校のコンテンツ一覧