みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  東札幌小学校   >>  口コミ

東札幌小学校
(ひがしさっぽろしょうがっこう)

北海道 札幌市白石区 / 公立 / 共学

東札幌小学校 口コミ

(5) 北海道内40 / 135校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      子供の伸びしろを伸ばしてくれる、良い学校です。異学年の交流も盛んに行われ、学年ごとのまとまりもある様子が見られます。
      漢字や計算など、子供の苦手なところを学校全体で強化しようと、取り組みがあり子どもの自信につながっています。
      長期の休みに入った時と、学期始まる前には学校が解放され、それぞれ先生方が勉強を指導しています
      楽しい授業で子供たちの好奇心をかきたててくれ、教え方が丁寧ですばらしいです。参観日に親が見ていても、とてもわかりやすく楽しい授業がみられます。
      新校舎になり、オープンスペースでの授業がとても見やすく、子供たちものびのびとじゅぎょを受けている。
      地下鉄駅やバスターミナルなど公共交通機関が近く、課外授業へでかけるときにも便利で、マナーを知る上でも子供たちには良い環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は全員参加して、一つの係り活動をするなど、それぞれの家庭環境に負担のないよう振り分けられて活動しています。
      北海道ならでわの冬の活動はスキーの授業や雪まつりの見学など、地域を生かした授業や校区内の探検や社会科見学や野菜や果物の栽培や収穫体験などいろいろな行事があります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスがよく、子供も美味しいと言っている
    • 費用
      他の学校と変わらず、普通
      学校指定校区内だから
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      施設はきれいだが掃除を真面目にやっていないところがある。
      朝は8時15分まで教室に入れない。それまでは外遊びすることになっているが娘に不評。
      宿題がないのはイマイチ。チャレンジタイムがあり漢字や計算に力をいれている。自分次第なところだが、家庭学習をしない子も多いので,6年生も宿題を出すべきだと思う。
      しゃべっている人が多い。正直,レベルも高くない。
      普通。明るい人が多く,楽しめているのではないだろうか。
      新しく,きれい。校庭は普通の広さ。掃除を全員がまじめにやればもっと良くなるのではないだろうか。セキュリティについては,普通だと思う。
      いろいろな施設が周りにある。駅も近いし,ハローワークに行ける施設が多いのはいいことだと思う。
      普通。先生がめんどくさい、とよく生徒が言っている。その点を除けばいいのではないだろうか。
      集団ではない。
    • 給食の詳細
      娘はセンター給食のほうが好きらしく,あまり好きではなさそうだ。
    入学について
      引っ越し先の学区だった。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      毎日楽しく登校していますが、普通の公立小学校なので、4に しました。
      公立小学校なので、これといったことがありませんが、 漢字や計算に力を入れてくれています。
      授業は担任のよって違ってくると思います。 それはどこの小学校でも同じだと思います。
      新しい校舎でセキュリティはしっかりしていますが、運動場は 少し不安です。
      地下鉄のすぐそばなので良いです。公園もたくさんありますし、 交通量もそんなに多くないです。
    • 保護者関係(PTA)
      参加する人しない人に分かれます。負担はそんなに大きくないと思います。
      遠足、運動会、学習発表会など公立小学校で行われる行事はすべて あります。
      徒歩通学

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      良くも悪くも普通の小学校だと感じています。区内の他の小学校と比べても、本当に普通の小学校です。これといったひどい欠点もなく、これといった特徴もない感じだと思います。
      札幌市の基本方針を忠実に守った感じで、これといって特色があるように感じない。でも飛びぬけて変な教えもないのでこれで良いと思う。
      本当にこんなもんだろう、というか、これ以上特に求めるのも先生たちが気の毒だと思う。学校ではこれくらいの標準授業でも仕方ないと思う。
      特にひどい先生もいないし、伝説になるような先生もいないと言った札幌市の普通の先生たちだと思います。嫌な思いをした事も特にありません。
      26年4月から新校舎なので、施設は充実していると思います。エレベーターがあったりバリアフリーだったり、今流行のオープンスペースの教室になっています。
      地下鉄の駅から近くて便利。ただ小さな川沿いなので、その川に沿った道路を走る車が危ないと思う事もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      働いているお母さんも多くなった事を考えてくれていると思います。学校に出向いて保護者が何かする、という事を少しずつ減らしている印象があります。
      標準的だと思います。運動会、学習発表会、交流遠足など、特にこの学校ならではという行事は思い当たりません。
    • 登下校方法
      徒歩で登校。集団登校なしです。
    • 給食の詳細
      頑張ってくれていると思います。
    • 費用
      標準だと思う。他の学校と変わらない。
    入学について
      指定の学校だったので。

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      特段、大きな問題もなく、常に市内におけるトライアル校的な立ち位置にて、新たな取り組みがなされている点。
      明確なものが伝わっては来ないが、かといって問題点も見受けられることはないことから、かような評価点とした。
      子供が授業中の内容について、帰宅後よく話題に挙げるほど、記憶に残る内容が多いように見受けられる点から。
      子供が大変担任教諭を気に入っており、同様な生徒が多いようである点から、近年稀有な存在としてかように評価した。
      非常にオープンな新校舎の構造・雰囲気から、若干、気になってしまうという点から、かような評価点とした。
      自宅より歩いて15分前後と、よほどのことが無い限り遅刻等の恐れもなく、また適度な運動時間となる距離にあるから。
    • 保護者関係(PTA)
      近しいものがPTAの役員をやっていることもあり、活動状況を知る限り、過不足なく活動していると思うから。
      一通りどこでも行う活動を実施しており、常に学校とPTA、そして地域が協力し合いながら運営している点から。
    • 給食の詳細
      過不足ないものでしょう。
    • 費用
      「妥当ではない」ものとの比較考量が難しい。
    入学について
      学区であり、かつ親の母校でもあるから。

この小学校のコンテンツ一覧