みんなの小学校情報TOP >> 北海道の小学校 >> 北海道教育大学附属札幌小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
行事などでは特色のあふれる小学校
2025年04月投稿

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]-
総合評価学校行事に特色がある。運動会、学芸会など。また、自然が豊かであるとも思う。大学院生や、実習生など、人との関わりが多い。附属小学校だからと、特別意識を親がもってしまっているが、そうではなく、公立と同じように、授業は進みます。
方針・理念附属小学校だから特別ではないと思います。他の公立の小学校と同じように、教育方針があり、理念がありだと思います。
授業専科もあり、担任の先生以外からも教わることが多い学校だと思います。
先生生活科で観察カードを継続して書かせるなどが、ほとんどないのが気になりましたが、授業の遅れなどは、特に感じたことはありません。
施設・セキュリティ玄関に警備員さんがいるので、困ったときに、子どもが話しやすい。ついたもんも、加入すれば使えます。
アクセス・立地バス、JRで通いやすい。冬の時期は、少し大変です
保護者関係(PTA)保護者が、子どもの能力で、付き合う人を変えたり、態度を変えたりする人たちがいる。保護者同士が、すぐグループ化し、それが子どもに影響が出てしまう。
小学校について-
登下校方法バス
制服の有無あり
給食の有無あり
入学について-
試験の有無あり
試験内容筆記、面接、集団行動で2日間日程です
試験対策1年間、受験塾に通わせていました。
しっかり子供達を観察してくれている学校だという実感があります。教育に関心の高いご父兄が多いこともあって、友達からも良い影響を受けていると感じることが多いです。夏は学校の校庭も広いので思う存分走り回っていて、読書をする習慣がついている子が多いので、息子も影響され本を読む機会が増えてきました。札幌市内の...
北海道教育大学附属札幌小学校の近隣の小学校の評判
北海道教育大学附属旭川小学校
(北海道・国立)
先生も良い。いじめもない、よい学校
保護者|2017年
北海道教育大学附属函館小学校
(北海道・国立)
自由でのびのび自分の意見を言える
保護者|2016年
北海道教育大学附属釧路小学校