みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  みずべの保育園   >>  口コミ

みずべの保育園
(みずべのほいくえん)

東京都 調布市 京王多摩川駅 / 私立 / 認可保育園

みずべの保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 1769 / 2907園中
    2023年10月投稿
      第4希望で入園しましたが、想像以上に子供が気に入っており、その意味では星5つです。ただし他学年同一クラスなので、年上の子の意地悪に時折出くわすこともあります。それも含めて社会勉強だと思います(意地悪されたことを園に伝えるとフォローしてくれます)。が、聞き分けのない年長がいると何度も意地悪が繰り返されることもあるので、年上年下に優しくできる子か、我が子の気質を理解しておく必要があります。
      自由でのびのび、子供の好きなことや興味を持ったことを取り組ませてくれるので集中力の向上に寄与してくれます。ただし他学年同一であることは良し悪しです。小さい子への思いやりを育む子もいれば、意地悪ばかりすると噂の年長がいたりもします。合う合わないは子供の気質に拠るという点で星3つにしました。
      若い先生が多いですが、親身に熱心にその日我が子が取り組んだこと、食事の様子などを教えてくれます。ただし先生により濃淡はあります。
      絵本の読み聞かせや防災訓練、みずりんピックと呼ばれる運動会や、みずべのっこフェスタと呼ばれる踊りや歌の発表会、夏祭りや親子参加のものづくり体験等、季節ごとの行事や日々の保育はとても充実しています。
      おもちゃや本も充実しており、それなりの頻度でおもちゃや本がリニューアルされます。新しいおもちゃは大人気でみんな夢中で遊んでいます。特にブロックやLaQ等、頭を使い想像力を働かせるおもちゃが充実です。
      園庭も広々しており、園内も新しく綺麗で清潔感があります。セキュリティ面も送迎時はセキュリティカードを読み取り入園できる仕様です。
      京王多摩川駅から近く、目の前には公園もあり、降園後は友達みんなで遊んでいます。ただし公園には時折公園のベンチで喫煙する中年男性等、警戒すべき人間も出ますので気をつけた方がいいです。
      特に父母会はありません。コロナ禍で中止だったかもしれません。
      秋に運動会、冬に学芸会、夏祭りや親子参加のものづくりイベント等、とても充実しており趣向もとても凝っています。
      7~18時が基本保育。18時以降は延長保育で、給食の関係で事前に申請する必要があります。
      第4希望でしたが職場復帰のため、印象も決して悪くなかったため。

園児の自発性を大切にしている保育園です。 自発性を高めるため、他学年同一保育にしたり、給食などは各々のタイミングになっています。
      他学年同一保育です 食事は全員で一緒にではなく、園児が各々自発的に準備、食事をします
      20代の若い先生が中心ですが、園児に対してしっかりと指導頂けてます。毎日の迎えの際に園であったエピソードを共有してくれます
      建物内では年齢に合わせたおもちゃや工作、園庭では大きな滑り台や砂場など、園児の自発性に合わせて遊びができるようになっています
      しっかりとした園庭かわある保育園です。 セキュリティはセコムおよび外部イタクの登下校をアプリで管理するシステムを使っています。
      最寄り駅から直ぐのところにあり、通勤中の送迎に便利です。 目の前に公園があるため、帰りが遅くなることが多いです。
      父母会や持ち回りの係はありません。
      運動会や発表会があります。 すべて園の方で準備してくださるので、負担はありません
      開所は7時から20時です。 延長保育は家庭状況により時間が異なります
      第5希望の保育園でした。 他学年同一保育などが入園前はネガティブに感じていましたが、小さい頃から自分と違う年齢の子と遊ぶのは刺激のようで、下の子が生まれてからもその様子が伺えます
    毎日の検温、入退園時の消毒、保護者は教室には入れず一人ずつの受け渡しを行っています

子どもも先生も楽しそうにしているのがよく園の雰囲気はとてもよいと思います。着替えの服が間違っていたり、別の子のところに返却されていたりします。あとはセキュリティ面で減点しただけです。発表会も数回あり、何より子どもを危なく範囲で自由にさせている点はとてもよいと思います。
      自由なイメージで子ども第一に考えてくれている印象があります。子ども中心の園の気がします。3点にした項目については実際預けている間をみているわけではなかったので良くも悪くもない点にさせていただきましたが、送り迎えや園行事をみていると子ども、先生ともに伸び伸び楽しそうにしそうな印象です。これやれ、これを準備しろといった縛りもなく良い園に行けてよいと思っています。あまり大きくもなく、通りも少ないですが車が通る面が近くにあるのと、共連れしようとすれば可能であり、園に入った瞬間に大人が必ず近くにいるわけではないためセキュリティ面のみ2点にさせていただきました。
      先ほどの回答にも記載してしまいましたが、預けている間はみれていないので3点とさせていただきました。ただ、子どもも先生も笑顔が多く楽しそうにしているのでとてもよい印象です。
      2つ前の回答にも記載してしまいましたが、預けている間はみれていないのと子ども2人とも同じ園で比較ができないため3点とさせていただきました。しかし子ども第一という点を方針としていて自由な印象を受けますし、いろんな年齢の子と同じ部屋にいれたり遊べたりするので、子どもも成長に良い影響を受けているのではないかと思います。決して狭いから年齢関係なく部屋に集めているわけではありません。
      大きくはなく車の通りも多くはないですが、保育園入口が道路に近いため飛び出しが怖い点、送り迎えできる人にだけセキュリティカードが渡されていますが、共連れ可能であり、入口に必ず大人がいるわけでもなくすぐでてこれるわけでもありません。その点が気になっています。
      京王多摩川駅と急行は止まりませんが、駅から徒歩5分内にある場所でざわざわしてる箇所でもないので、よいと思います。
      父母会ではないですが、数か月に1回ほど園の見学兼ねて実施しているようです。希望者だけですがので参加したことないため内容記載できず申し訳ございません。夏祭りや、運動会、発表会もあります。
      イベントとしては夏祭り、運動会、発表会といったものがあります。夏祭りは園内で先生と子どもが作成したゲームで自由に遊ぶ形です。運動会は年齢ごとのクラスに応じて、近くの体育館借りて走ったりダンスしたりします。発表会は歌やダンス、卒業する子の園1泊の様子が発表されます。園内の子限定となりなります。
      通常は7時~18時、18時以降は延長になります。土曜日も預けれられますが、事前申請が必要なのと延長はありません。月末1週間ほど前までに翌月の土曜日または延長申請をします。18時~19時の場合はおにぎり程度の軽食を用意してくれ、19時~20時の場合は夕食を準備してくれます。18時~19時と19時~20時で延長料金は倍近く変わります。ただ直前でも対応はしてくれます。日曜日、祝日はお休みです。
      上の子が入園したときが新規園でした。子ども中心であるということと、ほかのところでも保育園を経営しているとこところで安心感がありました。また、駅に近い点、仕事いく時の通り道でもあったためです。下の子は上の子と同じ園がいいのが良いというのはありますが、上の子預けてても問題なかったので悩まなかったです。

東京都調布市の評判が良い保育園

みずべの保育園のコンテンツ一覧

このページでは、みずべの保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みずべの保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

双葉保育園
私立 / 調布市 京王多摩川駅
レイモンド調布保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 調布市 京王多摩川駅
グローバルキッズ調布園