みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  にじいろ保育園早宮   >>  口コミ

にじいろ保育園早宮
(にじいろほいくえんはやみや)

東京都 練馬区 平和台駅 / 私立 / 認可保育園

にじいろ保育園早宮 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 2684 / 2907園中
    2023年07月投稿
      本人は楽しそうに通っているが、親としては不安や不満があり、心配に思うことも少なくない。園のなかでどのように過ごしているのかよくわからない。
      特に方針がどうのと思うことはないが、園庭がそれなりに広いのであまり外に出かけないようで、いつも同じ遊びばかりしているのは気になる。できればもっと公園などに連れて行ってくれると嬉しいが、人が足りないらしい。先生が1人途中退職したあと、補充がある様子もなく、きちんとこどもたちを見れているのか少し心配。
      なんでも相談でき、よく対応してくださる先生と、全然頼りにならない先生とで二極化しているように思う。
      外が暑いこともあり、あまり公園や外で遊ばせてもらえないよう。室内保育も、今日は特別何かをやったという日もあるが、そうでなくただ通常保育をしているだけの日も多い。
      オートロックがあるが、開いていることが多く、玄関に誰かいるわけでもないので、人が入ってきてもわからないような様子。園庭のは、高い壁で囲われていて外からは見えず安心。
      ちかくに2つ公園があるが、前述した通りあまり外に連れ出すことは少ない様子。せっかく近くに公園があるので活用してもらえると嬉しい。
      ほとんどない。コロナのせいなのか、それとももともとないのかは不明。保護者会等は何に2回程度ある。
      コロナでいろいろなくなっていたようだが、少しずつ復活してきた。夕涼み会(夏祭り)も今年から復活したのに雨で中止になってしまった。
      通常保育時間は7:30~18:30で、それ以前とそれ以降は延長保育。
      小規模園から転園する際に、園庭が広い園を選んだ。が、前述のとおりあまり外に出かけないので、良し悪しだなと入園した後に感じた。

先生によって認識が異なる点があることもあるが、確認をとって連携をしてくれたりするのでそのあたりはしっかりやってくださってると思う。
      園庭であそんだり、公園にお散歩に行ったりして自然と触れ合う機会を作ってくれていると思う。行事も多すぎずで良い。
      若い先生が増えた気がするが、指導に変化はあまり感じられないので子供が不安になることはないかなと思った。
      今年から英語や、造形に触れ合う機会が月一であり、子供も楽しんでいる様子でいいと思う。
      避難訓練と共に不審者の訓練もあり、対応していると思った。園庭は見えない様になっているのでそのあたりにも防犯対策を感じる。
      道は細くて危ないところもあるが、駅からも近く、病院も近いので良いと思う。何かあった時に受診がすぐできると思う。
      全体の父母会や懇親会が一年に一回は必ずあり、そのほかに個人面談もある。お陰で細かい話や、同じクラスの保護者と顔を合わせることができる。
      夕涼み会や運動会の親や祖父母も参加できる行事や、七夕やお月見など子供たちが保育園で行う行事もたくさんあり、刺激が毎月あっていいと思う。
      7:30?18:30が預け可能時間ですが、延長も可能で、補食などもお願いできるので助かります。
      家や義実家から近いことが一番の決め手でしたが、姉弟を通わせることができる園で助かります。
      特にありませんでした。
      まだ進学していません。

早くから遅くまで預かってくれて共働きの夫婦にはありがたいです。良い先生たちも多くいます。行事も年間を通してあります。保護者ががっつり関わらなくて良いのも忙しい身としてはありがたいです。
      色々と試行錯誤して運営されているのが良くわかるので、毎年変化があって困ることもありますが仕方ないかな。
      預かっていただけるだけでありがたいのでとくに思いはありませんが、良い先生も多いと思います。
      英語の時間や体操の時間、異年齢保育などあり満足です。とくに何かに力を入れてほしい要望はないので。
      入り口はオートロックだしとりあえず安心です。危険なことが起こるときちんと改善されています。
      家からまぁ近いので便利です。周囲に公園も多いので、散歩にも困らないようです。運動会が少し遠い小学校なので少し大変ですが1日だけなので許容範囲です。
      父母会はありません。面倒くさい人や忙しい人にはありがたいです。
      他の園と変わらないと思います。普通の行事です。
      7:00~20:30まで。朝の30分と18:30以降は延長保育で30分200円です。
      0歳から延長で預かってくれる所を探しました。その中で園の雰囲気と通いやすさで決めました。
      ありません。

子供にとってはのびのびできる保育園だと思います。
      まだ子供が言葉が上手ではないですがお友達の名前がよく出てきているくらい、先生やお友達と他の年齢のクラスの子と関わり合いながら過ごしているようです。イベントは少ない方かもしれませんが夕涼み会や親子で遊ぶ日、運動会などがあり、年中さんや年長さんは遠足などもあるようです。トイレトレーニング等も積極的に行なってくれているので成長に合わせた園生活ができていると思います。
      比較的子供の個性や考えを尊重してくれながら把握しながら保育をしてくれていると思います。食育ということもしっかりやってくれていて給食やおやつに育てたものや収穫した野菜を食べているようです。
      若い先生が多いですが朝夕保育でベテランさんもいたりするので先生から色々お話話聞けたりするので良いです。
      保育内容は月替わりで歌や遊びやおもちゃを取り入れるようにしてくれているので子供達が飽きずに楽しめている感じがします。
      全体としての保護者会は年に2回ほどで個人面談も年に一回ほどあります。
      会では子供達に人気の遊びや歌の披露や親たちの自己紹介や「困った」を解決する方法を紹介し合うような会です。
      夕涼み会という盆踊りやお祭りの、真似事をする会があり、学年で前後半を分けているので混雑も少なくて回りやすいです。親子で遊ぶ日は子供一緒におもちゃや先生の作った段ボールトンネルなどで一緒に遊びます。運動会は近くの小学校で体育館で行います。父母だけでなくそれぞれのイベントで祖父母も参加できるのでみんなで楽しめます。
      家の近くで特に祖父母の家に近いところを選びました。復帰したら何かあった時に頼れるのが祖父母なので。

東京都練馬区の評判が良い保育園

にじいろ保育園早宮のコンテンツ一覧

このページでは、にじいろ保育園早宮の総合評価に関する口コミを表示しています。
にじいろ保育園早宮はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

はやみやさくらさくほいくえん
さくらさくみらい早宮
練馬仲町保育園