みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  練馬仲町保育園   >>  口コミ

練馬仲町保育園
(ねりまなかちょうほいくえん)

東京都 練馬区 平和台駅 / 私立 / 認可保育園

練馬仲町保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 1340 / 2907園中
      教育方針は地味だがしっかりしている。こどもが自己管理し、基礎体力をつけ、最低限のしつけを徹底するという教育力が高い。
      知育、体育、徳育について、基礎的なことを徹底的に教育する方針がしっかりしており、実際に園児もそのように育っています。
      厳しく、徹底した指導をしてくれます。運動会などで見ても、ひとりひとりが確実に成長しています。
      施設が狭く、遊具も少ないです。保育内容ですが、サッカーや英語のようなものがなく、基本的なものが中心です。
      園庭がなく、遊具もすくない。柵はあるが、高さは低い。セキュリティが低いとは言えないが、高いとも言えない
      駅から徒歩5分ほどで、アクセスがよい。大通りを通らなくても登園できるので安全である。
      年に数回、教育方針や予定の説明会があります。頻度は他の保育園と同様です。
      イベントや行事は、運動会、お遊戯会といったものがあります。場所は、運動会は小中学校の体育館を借りておこないます。お遊戯会は園内ですが会場が小さいため、学年ごとに父兄が入れ替わりとなります。
      開所時間は7時30分から18時15分です。休日保育はありません。
      家に近いことが決め手でした。待機児童とならないよう、確実に入れることを優先しました。
      入園試験はありませんでした。抽選となります。
      入園試験はありませんでした。
      区内の公立小学校
      学区どおりに小学校に進学

先生が熱心で、小さい頃から積極的に色々なことを覚えさせる。お遊戯会とかの準備は、先生が一生懸命準備していただき、親の負担がすくなぃ
      体調の変化に特になし気にかけていただき、少しでも子供の変化があると異変を知らせて頂けます
      ベテランの先生が多く少し個性が強いが安心して預けることができるとおもいます。本当に感謝しでます。
      早い時期からオムツの卒業に力をいれています。また、お遊戯会が夏冬二回ありますが、子供の成長を目の当たりにする良い機会です。
      先生がたくさんいて、玄関も施錠され、安心して預けることができます。防犯カメラはなかったかもです。
      有楽町駅平和台駅から5分程度のアクセスは仕事をしながら送り迎えを、する親から見て非常に助かります。
      年間の予定している行事の共有や、各イベントの協力者を、募ります。
      お遊戯会、春と秋の運動会。授業参観と、イベントが沢山です。先生任せのイベント本当に感謝います。
      延長保育は、なかったです。そのため、仕事で18時を過ぎそうなときは、親からしてとても気が気では、なかったです。
      越境で入学できたこと、上の兄弟が通っていると優先的に入学できたこと。
      入学試験はなし
      対策は無し
      都内の公立中学高校
      私立中学への進学が4割程度

施設の設備が新しく様々な配慮とともに整備されていることもさることながら、やはり園長や先生の指導意識や指導内容、指導方針が人間的成長につながるように感じさせるということが重要なポイントと言える。
      行事や通常プログラムそれぞれに、自律性協調性創造性規律制を伸ばす意図が徹頭徹尾に感じられる。
      先生は皆さん年齢問わず幅広い対応力があり、優しさと厳しさ、柔軟と毅然を併せ持ち、臨機応変な対応ができる。さらに豊かな創造性をも感じさせる。
      行事や通常プログラムにおいて、徹頭徹尾、自律性協調性創造性規律制を重要視していることがひしひしと感じられる。さらに子供を飽きさせないような指導の印象も受ける。
      園庭は広くはないが、数年前の施設の改修以来、安全性、防犯制、衛生保全制などの配慮を感じることができ、さらに職員の安全性意識の高さもまた感じられる。
      周辺道路が狭い。しかもクランクが多い。これはすなわち死角が多いことにつながり、いくら園内の安全性が高くとも施設を出たら危険が潜む余地が多いことになりうる。
      父母会という名のものはなかったように思われるが、主に先生の話を聞いたり質疑応答をしたり、和やかな中にも理知的な雰囲気で大人の会議というおもむきも感じられる。そのため派閥争いのような殺伐としたものは感じられず常に理知的な雰囲気がある。
      遊戯会、運動会、公園散歩、マラソン的運動、ちょっとした遠足、図画工作、歌や踊りや楽器、季節を意識した行事、ちょっと思い出すだけでも枚挙にいとまがない。
      基本は9時から5時でしょうか、その時間帯を標準として早朝や延長が7時から7時というイメージだったと思います。
      正直言って選ぶことはできません。さまざまな施設に希望を出してどこに入園できるか全くわからないわけですから。選んだ理由も何も、理由を持って園を選ぶなど夢のまた夢です。
      同じ区内の、徒歩でもさほど時間のかからない近所の公立小学校
      近いこと。公立であること。

平日の運営は申し分ないが、土曜日の保育が極端に手薄なイメージがあり、困っている保護者は多いのではないかと思われる。実際に自身の子供や他の子供のことで困ったことや見聞きした苦情もあり、さらにそこから派生して保護者トラブルになりかけたこともある
      子供の自立を目的にした生活習慣の訓練が徹頭徹尾行き届いていることが、子供の家での様子から感じられることが多い。子供の日々の様子について、よく観察していることがいろんな報告で感じられるという体験が多い。子供の自己実現、自己表現、自己開発を自発的に促しているという感覚を家での様子からよく感じられる。
      子供についてよく観察していることが、いろんな報告を聞いているとよくわかる。子供が先生に親しみを持ち信頼していることが、家での様子を見ているとよくわかる。
      見学に行くと、集団の中での自己と集団の両立やそれぞれ各自の役割について、時間の流れを意識しながら毎日少しずつ訓練して年々身についていることがわかることが多い。
      屋内は申し分ないが、屋外が物足りない感じがある。広さがないこともあるが、せっかく高校が近所にあるので少しでも交流があればお互いのスペースが教育上で倍増できるというような、広くないことを逆手に取るぐらいの視点が欲しい。セキュリティ的には門扉が簡易過ぎるので、簡易ながらも二段階門扉になれば良いのではないかと思われる。
      近隣は閑静な住宅街で申し分ないが、少し離れると車の往来がやや激しくなるので、行政的に何か配慮がもう少し手厚くなると良い。
      年に何度かあり参加したことがあるが、いつも穏やかで、可もなく不可もなくというかトラブルもなければ盛り上がるわけでもないという様子である。
      お遊戯会や運動会が主なイベント行事で、準備期間になると子供の覇気が高まっていくのがわかり、当日の達成感までを含めて常に子供の心身に好影響になっているという実感が感じられる。
      延長保育や休日保育も対応してはいるが、どちらかというと消極的な印象があり、そのせいで自身の家庭や他の家庭でも不満や苦情がたまっていることが多分にある。
      通いやすいことがまずはあるが、その他の保育園で受け入れてもらえなかったことで選ぶ余裕がなかった。選択肢はないと言って良い。とにかく入れることが重要で、入れたから入った、入れたから選んだ、と言って良い。

オーソドックスだが、堅実な教育をしてもらっている。普通の幼稚園に通園するよりも、少人数クラスでしっかりと指導してもらえるのがよい。
      明確には知らないが、しつけ、体育の教育を厳しくすることで一貫している
      おおむね先生の指導レベルはよいが、個人差はある。一部の先生で趣味により偏っている人がいる。
      体育は充実している一方で、知育は十分でないように思える。基本的な指導はよいが、習い事などプラスアルファは少ない。
      小規模施設であり、セキュリティについては特に厳重なものは知らない
      自宅から徒歩5分で平和台駅にも近く、利便性がよい。保育園の近くに大規模スーパーもあり、通園のついでに買い物もできる。
      春先に行われ、指導内容の説明、父母での要対応事項(連絡帳、備品等)、スケジュールなどの説明がある。PTAのような、父母が主体的に参加する会はない。
      運動会は年2回ある。1回はとしまえんのグラウンドで初夏、2回目は9月に近隣の小中学校の体育館を借りて実施する。その他参観日、遠足、お遊戯会がある。
      立地が最も便利だったことによる。

保護者 / 2008年入学
      生活力、体力をきちんと付けさせて頂けるのがありがたいです。とび箱、縄跳び、鉄棒、かけっこ、ドッジボール、ひらがな、数字・・・等々、一通り出来るようになって卒園させていただけるので、小学生になったときに、周りから一目おかれます。先生も、大変面倒見がよく、何よりとても子供が喜んで通っていました。
      がんばる気持ち、あきらめない気持ちを、遊びやカリキュラムを通してきちんと育てて下さいます。普段のあいさつや、人との接し方、着替えや片付け等々、生活力も、きちんと指導して下さいます。
      きちんと毎日の様子を報告してくださいます。(こちらの家庭での様子も聞いて下さいます)担任の先生でなくても、きちんと連絡事項を把握していて下さいます。相談にも乗って頂けるのでありがたいです。
      年少さん以上になると、マラソンで近くの公園に行ったり、体操の時間があったりと、体力づくりをして頂けます。夏期は園庭でプールの時間もあり、泳げるようになりました。
      園庭があまり広くないのが少し残念ですが、最近建て替えたのでとてもきれいな園舎です。セキュリティ面はわかりません。
      閑静な住宅街の中にあります。駅からは遠くないので、通勤の途中に預けられて便利と思います。周辺の道は狭いので、車の送迎は時間によっては混雑します。
      年度初めに一回全体の保護者会があります。
      年に2回の遠足、秋の運動会、年に2回のおゆうぎ会 他
      通勤経路と、立地条件が良かった為
    投稿者ID:102057

東京都練馬区の評判が良い保育園

練馬仲町保育園のコンテンツ一覧

このページでは、練馬仲町保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
練馬仲町保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

さくらさくみらい早宮
私立 / 練馬区 平和台駅
はやみやさくらさくほいくえん
最勝寺みのり保育園