みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  こまごめさくらさくほいくえん   >>  口コミ

こまごめさくらさくほいくえん
(こまごめさくらさくほいくえん)

東京都 豊島区 駒込駅 / 私立 / 認可保育園

こまごめさくらさくほいくえん 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 1524 / 2907園中
      園長が、しっかりしているので先生たちもしっかりしていると思う。園のイベントなど、盛りだくさんで行われており子供は楽しんでいる。
      食育なども、やっており食に関して学んでいる。月毎、季節ごとのイベントもしっかり行われており保育園で、ありながら色々と学んでいると思う
      他の学年の先生でも子供たち一人一人の状況を把握していると思う。園長も町内や町のイベントに積極的に参加していると思う。
      天気のいい日には散歩に行って体力アップもしているよう。季節によっては、植物の栽培などもやっている模様。
      セキュリティカードも、あって出入りはしっかりしている。避難訓練も実施している。子供の安全に、気を使った施設だと思う
      比較的、駅からも近く利用しやすい。最も自宅から近いからとても便利だと思っている。
      数ヵ月に一回程度行われている模様。私は参加したことないから詳細はわからない
      季節ごとにイベントあります。お月見、ハロウィーン、クリスマス、運動会など。
      園長保育や休日保育は利用していないので詳細は把握してない
      園長の人柄と園の雰囲気の良さ。一番は家から近いことが何よりの決めて

温かいのんびり系の保育園です。
      給食もおやつも栄養バランスがとてもよく、かつ子供も喜びそうで、美味しそうです。
      0歳児より上は10-13名くらいの規模の小さい保育園です。年長クラスはまだ1,2歳の頃は開園していなかったこともあり、年中と合同です。
      小規模ゆえ、目が行き届き温かい雰囲気の中、のびのびとした時間を過ごせます。
      年少クラスからはドラキッズで少し教育的なことはしてくれます。保育園に通わせている以上、これが限界だと思います。
      逆に、少々厳しくても色々チャレンジさせたい、という方には物足りないかも?
      「おうちのようなほいくえん」というだけあって、温かく長い目で見守るスタンスの保育園です。
      新しい園ということもあり、まだ色々と模索中で、先生も前向きに色々と試している感じです。
      先生の入れ替わりの多さが少し気になります。責任感はしっかりありますが、おっとりした若くて優しい先生が多いです。フリーでベテラン先生少々。
      やんちゃな男の子が多い学年はちょっとアップアップな感じは見受けます。
      玄関には各クラスのその日の様子をつづった白板、まめな連絡帳、ブログなど、日々の様子がよく分かり、年齢が低いほど嬉しい気づかいだと思います。
      保育士募集要項に「行事少ない」というのを見ましたが、行事は最低限だと思います。それが物足りないと感じるのか、働いているのでありがたいと感じるのか、人それぞれでしょう。
      保護者参加(見学)は、秋頃に運動会。年度終わり頃に発表会。年2回に任意の保護者会(午後遅く、夕方頃)。
      年少クラスからドラキッズ(幼児教育)ありますが、本当に気休め程度だと感じます。
      日々の遊びの中で色々とチャレンジさせてくれていて、食育も考えてくれ、ちょっとした食育体験型(種とり、皮むき、にぎにぎ等)も取り入れてくれます。
      小さい庭があり、夏の水遊びなどに活用しています。
      セキュリティはまあ今時ではありますが普通です。
      玄関内にベビーカーを置けますが、雨の日は大混雑です。
      あと、玄関、廊下など暑いです!!!お迎えの時は汗だく・・・
      駒込駅から歩いて5分以内です。
      近所に商店街がありそこもお散歩コースですが、地域とのつながり、温かい言葉かけを感じさせてくれます。
      また、周辺に公園がたくさんあるので、色々な公園に行けて飽きません。
      運動会、発表会、保護者会が年2回
      秋ごろに運動会。
      年度終わり近くに発表会。
      年2回保護者会。
      延長保育あり。申し込めば軽食(おにぎり)あり。
      土曜保育あり。
      ここに決まったから。
      第4希望でしたが、見学した私立保育園の中で一番好印象だった。

小規模の良さを実感できる園です。園児が少ない分、先生の目がよく行き届いていると思います。月一の誕生日会では、特別メニューと作ってくれます。園内で手作りしてくれる安心感はあります。 マイナス点は、園庭が小さい事。男の子で体力ある子が成長するにつれ、大きな園庭で遊べる環境がいいかなと悩みます。
      食育を取り入れています。子供の発達は様々。合わせる事無く個々の成長速度で見守ってくれます。
      若い先生からベテラン先生まで年齢増は幅広いです。男性の保育士さんがいたら理想ですが。保護者の疑問にも丁寧に答えてくれます。
      3歳児クラスから学研のドラキッズを導入しています。うちはまだですが他の園にはない幼児教育を取り入れています。
      登録しているカードキーを差し込むと入園できます。しかしそれだけで充分かと言えば疑問ですが、徹底し過ぎると急に祖父母やファミサポの人にお願いしてもお迎えが出来ない等となったら困るので今くらいで納得しています。 園庭は広くはないですが夏はプール遊びが出来ます。教室は木のぬくもりが感じられるように作られています。
      駅からも近いです。大きな道路もないので安心です。近くには大学寮と神社があります。治安はとてもいいと思います。
      年に2回行います。親の自己紹介や家での様子や気付きなどそれそれが思っている事をシェアし合います。年に一回会社の役員の方たちとの会合があるのですが、一クラス一人の保護者が代表者になります。
      月一の誕生日会のほか、ひな祭り、子供の日、節分、運動会、クリスマス会などがあります。3歳クラスからは遠足がありその時はお弁当持参となります。親が一緒に参加する行事は運動会位です。忙しい親や親子参加が多くて困るという事はないです。
      7時半から20時15分まで預かってくれます。14時までに連絡すれば当日でも延長依頼は出来ます。その時はおやつとしておにぎりを出してくれます。延長料金かかります。
      入れたい時期に入れた園だったので。開園時から入園しています。
      都内の公立小学校
      私立は考えていません。

人数は多くないし庭も小さめですがそういった事を感じさせないような先生たちの工夫が毎日の遊びの中で見られる。
      新しい園なのでこれから色々挑戦していこうと新しい試みもあり毎年面白い。
      子供を安心して任せられる。
      子供たちが自分たちで出来るようになるよう成長できるような手助けをしてくれる。
      野菜を育てる、自分達で買い物に行く、食育にも力を入れている。
      若い先生たちが多く子どもたちも親しみやすくてすぐに慣れる。もちろん技術はしっかりしていて安全面での配慮はあるし他のクラスの担任でも園児みんなの名前を覚えているし色々コミュニケーションを取ってくれている。
      ドラキッズを取り入れるなど学習に関してもきちんと考えてくれているなと思う。
      上のクラスや下のクラスの子供達とも交流をもたせているため小さな子には配慮するという事ができるようになった。
      保護者会は数カ月に一度程度。特に強制でなくそこで話した事も参加してない保護者にもきちんとお手紙で共有している。年数回学年から1人出席して運営会社も同席しての保護者会もあり声を運営側に聞いてもらえる機会も設けられている。
      まだまだ模索中な感じでそこまで大きな行事はない。運動会は近くの小学校の体育館を借りてやるためのびのび楽しく出来ている。普段見れない子供の成長が見える。年度末には発表会もあり子供と先生の頑張りを直に見ることが出来てすごく感動する。
      職場から近かったから。新しい園だったため雰囲気もとてもよかったから。

東京都豊島区の評判が良い保育園

こまごめさくらさくほいくえんのコンテンツ一覧

このページでは、こまごめさくらさくほいくえんの総合評価に関する口コミを表示しています。
こまごめさくらさくほいくえんはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

コンビプラザ駒込ちどり保育園