みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  東麻布保育園   >>  口コミ

東麻布保育園
(ひがしあざぶほいくえん)

東京都 港区 赤羽橋駅 / 公立 / 認可保育園

東麻布保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 1769 / 2907園中
      基本は安定した保育で暖かく育ったので満足です。他の保育園より校庭が広くて体育館もあったので、運動不足にならなかったのが良かったです
      元々民営の会社が運営しています。今流行りの教育ではなく、昔ながらのベーシックな預かりに徹して子供を預かってくれます。特徴はなく、野菜を育ててみたり、夏はプールにはいったり、運動会を開いたりとごく平凡ですが、教育がない分先生方の負担が少ないためブレない方針で保育してます。
      先生方は港区の待遇がいいためか、他の区よりも働きやすそうです。あまりきつそうな雰囲気は感じられません。定着している先生が多いため、安定した雰囲気です。
      保育に関しては問題ないです。安全に預けられます。港区は教育熱心で、周りの幼稚園や保育園ですらオプションで教育を取り入れてます。東麻布保育園は全くそういった事はしないので、頭のいい子はつまらないのではと思ってしまいます。
      施設は昔小学校だった所を使用しています。校庭も広く、体育館もあります。珍しく広い保育園です。レトロな感じです。校門にセキュリティがあります。夜は警備員を入れてます。24時間人通りがあるので基本は安全です。
      東麻布保育園は地区の真ん中にあるので、麻布地区だけでなく、三田や芝、白金赤坂からも来てました。最寄り駅からは7分位ですか、それ以外の駅を使って来る方は15分から20分はかかります。車も沢山は止められません。雨の日はしんどいです。家が近い子のが少ないです。
      一年に2.3回はあったと思います。決められた時間に出席できる人だけ参加していました。行事の説明をされました。
      運動会があります。年長になると組体操などを伸び伸びとやっていました。
      延長保育は19時まで大丈夫です。ただし、連絡は必ず必要で延長料金も発生します。21時までや土日保育は区に就労状態を提出して、許可が出た人のみ預けられます。
      場所が少し悪いせいか、空きが多く出ます。少し遠かったですが、滑り止めで受かりやすいこちらを選びました。
      試験はないです。区に両親の就労状況を提出して、空きがあれば誰でも入れます。
      試験がないので対策はしませんでした。
      同じ区の公立小学校
      受験は最初から考えていませんでした。のびのびと生活して欲しいので、そのまま地域の小学校に入れました

家族的なアットホームな雰囲気で安心感があります。先生やお友達とも親しく一緒に遊んで貰ったりしています。
      心を育むことに注力して子供の成長、育む心を温かく見守っている、そのサポートをする事
      とても気さくで親切な先生が多く、我が子のように当事者感覚を持って子供に接してくれる親切な方
      子供の自学自習を尊重していて子供が何に興味を持って今、何をしたいのか、その意思を尊重してくれる環境を作ってくれる
      園庭は広く、子供達がのびのびと遊べているようで子供達は喜んでいます。また、防犯カメラは数台揃えていてセキュリティ面は完備しています。
      回りは戸建が多く、安心感があり良い立地だと思います。最寄駅は少し遠いですが、歩くとやや遠いと感じています。
      父母会は定期的にはなかったかと思います。運動場、クリスマス会の際にはファミリー的な付き合いがあります。
      運動場、クリスマス会等定期的な行事で父母会の交流会があります。
      延長保育は先生方も臨機応変に対応してくれます。
      家にも近く、近所の方が入っていたのでオススメで、実際に入ってみてとても良かったです。
      記憶がないのかもしれませんが、特に入園試験はなかったかと思います。
      なかったです。
    手首消毒液、マスクの徹底など先生方、子供達の感染対策は完備しております。

2020年04月投稿
      各季節の日本らしいイベントはもちろん、12月にはサンタさんも寄り道して遊びに来てくれる。先生同士のつながり、子供同士のつながり、父兄同しのつながりはもちろん、楯でのつながりも良く、安心して預けられています
      年齢に合わせた保育、縦割りでの行事もある。子供たちの自主性をのばすであろうやりとりなど、
      中には、お若い先生はまだまだな対応をする先生がいますが、基本的には子供優先で、褒める叱るがしっかりしている。地域行事への参加も積極的で、父兄との交流も多いです
      とてもひろい園庭があるので、お外遊びは十二分に行えている。地域行事への参加や交流も盛んで、地域・家族以外の大人との係わり合いがよい
      入口の防犯カメラ、入口も施錠付きドアが2か所。園庭が広く、普段の遊びだけでなく、運動会もとてものびのびのびのび!楽しんでいます。体育館もあるので、雨の日も楽しめます
      近くに大使館が多いので、警察・警備が多く治安が良いです。保育園の立地も、民家の間ではあるが、丘の上なのでとてもよい。地下鉄の駅、バス停など近い
      数年前から、改革をしており現状では紹介は避けたい
      幼児クラスは、近隣から遠方への遠足。運動会、地域の盆踊り祭りや夏祭り。フェスティバルでの発表かい。各季節ごとのイベント、毎月のお誕生日イベントなど。どれも、子供たちは楽しみにしています。
      7:30~18:15 が提示ですが、その後1時間毎の枠で延長保育あり。最終は22時。事前予約が必要ではあるが、柔軟に対応してもらえる。
      近所。園庭が広い。請け負っている団体が信頼できた。雰囲気のよい先生が多い。

東京都港区の評判が良い保育園

東麻布保育園のコンテンツ一覧

このページでは、東麻布保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東麻布保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

飯倉保育園