みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  太陽の子南青山保育園   >>  口コミ

太陽の子南青山保育園
(たいようのこみなみあおやまほいくえん)

東京都 港区 外苑前駅 / 私立 / 認可保育園

太陽の子南青山保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 50 / 2907園中
    2023年07月投稿
      とにかく、一人ひとりのことをよく見てくれる温かい園です。小規模ならではの良さがあり、担任以外の先生方もよく面倒をみてくれます
      教育目標を年度、月ごとに掲げており、先生たちも常に意識している様子で、面談などで伝える努力もしている
      先生は、よく気が付く優秀な方が多く、評判を聞いて転園で入ってくる人も多いです。残業をしないように効率的に仕事を回すようになっているなど、労務上の取り組みもよいと思います
      先生方は、みな一人一人をよく見ていて、また、全体をみる視野もあり、一般企業でマネジメント職に就けるような優秀な方ばかりです。制作や英語遊びなど、特徴的なカリキュラムもあり、楽しんで通える園だと思います
      防犯に関心を払っていることはよくわかります。運営委員会などでも、そのへんの話題について、しっかり向き合っていることが感じられます。警察の方を呼んで交通安全教室なども開催されていて、その点も好感が持てます
      周囲に公園が複数あり、徒歩で運動をしに行くのに不便はありません。立地は駅やバス停に近いし、便利な場所と思いますり
      特に公式な父母会はありません。運営委員会と面談で、園との意思疎通をとっています。
      運動会と発表会が、一年のうちで大きなイベントです。参観も行われています
      延長は20:00まで、当日でも大丈夫です。土曜は18:00まで保育できます
      見学して好感を持ったからです。空きがあるという意味で選択肢は少なかったです
      ありません
      ありません

2022年04月投稿
      実はこちらに投稿することを迷いました。
      なぜなら、人気が出て園児の数が増えてしまうのでは………。
      と一抹の不安があったのですが、この園に入園する際情報があまりなく、困った経緯があり、情報をのせることにしました。

総合的に仕事柄色々な施設を見学して来ましたが、とても良い園です。
      特に食育は給食業者にいたくしている施設が多い中、
      栄養士や調理師を外注するのではなく、
      園の職員として保育士と一緒に考えながら、食育を伝えているところが最大の魅力でした。
      食べ物って子どもにとってどんなに嫌なことがあっても、給食やおやつが美味しいだけでハッピーになるじゃないですか?(笑)
      親としては本当にありがたいです。

また、現代の教育に合わせた英語やダンスなどをすぐに取り入れ、専門家をよんで保育士が子どもと一緒になって学んでいる姿も素晴らしいです。

子どもに寄り添うことに力をいれており、子どもの様子を丁寧に伝えてくれます。

英語教育、ダンス、食育、絵本等に力をいれており
      英語はカリキュラムが組まれており外国人教師の方が0歳の時からレッスンをしてくれます。保育中も英語で天気の紹介をし合うなどレッスン以外も子どもの興味に合わせて楽しみながら取り組んでいただいているようです。

食育は魚の解体ショーや絵本の物語をイメージしたランチやおやつ、世界の料理を紹介するなど、ビジュアルが素晴らしく、子どもがとても楽しみにしています。また、0歳から食材にしっかりふれ合わせてくれるところに驚きました。そのため子どもも家で料理の手伝いを楽しんでしてくれてます。
      五感での食育をおこなってくれてます。
      また、色々な素材や形で食事を提供していただけるため、外食した時、食べ方が上手とほめられました。クレープの食べ方も上手でおやつで出たとき覚えたようです。

絵本はたくさんの本の中から子どもの気に入った本を見つけられるようです。家で絵本を持ってきて上手にページをめくっている姿に驚かされました。日本語の絵本も英語の絵本も興味をもってみてくれます。
      先生はとても若いです。
      正直はじめて0歳の我が子をつれていったときは不安でしたが(笑)子ども一人一人を大切に育てていただけてると感じています。
      生活や遊びを寄り添いながら丁寧に伝えてくれていると感じています。
      特に園長先生が途中でかわり、若い園長先生ではありますがとても雰囲気がよくなり先生皆が一緒になって保育をよくしようとする姿が見られ嬉しかったです。
      よくお散歩につれていってくれます。
      敷地の広い園に入れたのですが散歩などあまりいかなかったためベビーカーをなかなか卒業できなかったのですが、
      下の子は敷地が狭い園ではありますが、たくさん公園や青山霊園、神宮の銀杏並木、町散策などに連れていっていただいてることもあり、
      歩くことが大好きで道端の小さな気づきを教えてくれます。

室内遊びでは敷地が狭いにもかかわらず、ダイナミックな運動スペースや、体感が育つような手作りの遊具を先生たちが総出で作ったり設置したりしていました。雨の日でも満足した顔で帰ってくる我が子に嬉しく思ってます。

教育内容は一つ一つの行事や制作、イベントに職員の方がしっかり準備しているように思います。そのため、子どもの学びにつながっていると感じています。
      また、園の子どもたちがとても子どもらしく、また、優しさに溢れているように感じます。年上の子はとても優しくしてくれます。
      少人数ということもあり、ふれ合える時間がたくさんある教育に魅力を感じてます。

人気が出て園児の数が増えてほしくない親ですが、本当のことを書かざるおえません(笑)

狭いです。
      しかし、広い園に上の子をいれていたのですが広さではなく
      人的環境が子供にとって良い施設が作られるのだとあらためて感じました。
      セキュリティーは保護者のカードがないとなかに入れないようになってます。
      また、中から誰が来たかを確認できるカメラがついています。
      南青山の 銀座線 外苑前から歩いて数分のところにあり、タクシーや車でも行きやすい園です。
      また、まわりには多数の公園や学校、銀杏並木、青山霊園、表参道など立地はサイコーです。
      父母会はまだ2歳なので詳しくはわかりませんが、保護者会の時に代表の方が決まり、その後はあまり活動はなく親の負担になるような活動はきいてません。コロナの影響もあるのかな?
      ここは詳しくわかりませんが、園にきいてみても良いかと思います。
      コロナの影響もあり、イベントはかなり短縮されていると思われます。それでも、運動会や誕生会、保護者会、食育関係のイベント、週1回くらいの英語やダンス、お正月、クリスマス、新入会、お楽しみ会のようなものがあります。
      おもしろいのが、おそうじを学ぶため「おそうじ本舗」の技術講師が来て教えてくれることもしているようです。
      開園時間 平日7:15-20:15
      土曜7:15-18:15
      6時15分を過ぎる子には軽食が出るようです。
      職場と自宅が近いということ
      英語教育が行われていること
      0歳だったので少人数の園ということ

近所の方が赤坂の太陽の子保育園に入園し、その後公立の保育園に入園した際、太陽の子保育園の職員の方と教育方針が素晴らしかったとお話ししていたことを思い出し情報が少ない中同じ系列だったら大丈夫かな?と思い入園してみました。

2020年04月投稿
      美味しい給食や、スムーズに小学生になれる仕組みを先生全体で考えてくださったいい保育園だと思いました。大事なことは連絡帳でやりとりするのではなく、お時間をいただけたら親身になって相談に乗っていただきました
      小規模の人数だったので、園長先生が積極的に普段の行事に参加されています。それが他の職員の方々にも伝わって、園の文化となっているようでした。
      クラス担任の先生はもちろんのこと、担任の先生が休みになると1つ下の学年と合同保育になるので、下の学年の先生もしっかり見ていてくださいました。あとはお名前を存じ上げない先生が、時々卒園後も街ですれ違うと「◯◯ちゃん!元気ですか?」と話しかけられてきてくださったりするので、先生との関わりは多いみたいです。若くて明るい先生が多いです。
      卒園後、色々なカリキュラムが増えたようなので当時のことしかわかりませんが、週1で英語の先生とダンスの先生がきてくださり、教室内で楽しくやっていたようです。うちの子はどちらかというと苦手だったのですが、担任の先生がフォローしてくださり、帰りの時に詳しく様子を教えてくださいました。
      ビルの1階と2階に保育室がありますが、どちらもオートロックできちんと施錠されていてカードキーじゃないと開かないので、セキュリティは問題ないと思います。
      外苑前駅から徒歩5分くらいだと思います。繁華街というほどでもなく、住宅街というほどでもない場所にあります。一見普通のビルです。
      途中入園なので自信はないですが、おそらくなかったと思います。
      夏祭り、運動会、学芸会などの大きなイベントのほかに、季節に合わせたイベントも色々あったようですが、覚えていません。。
      保育者の都合によってまちまちなので、個々で相談してください。延長保育ありです。
      自宅から近かったことと、見学に行った時の先生の対応や子供達の様子。
      ありません。
      ありません。
      区内の公立小
      小学校受験をしなかったので、港区の規定のうち選べる公立校3校のうちから近くて少人数のところを選んだ。

東京都港区の評判が良い保育園

太陽の子南青山保育園のコンテンツ一覧

このページでは、太陽の子南青山保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
太陽の子南青山保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

小学館アカデミー南青山保育園