みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  飯倉保育園   >>  口コミ

飯倉保育園
(いいぐらほいくえん)

東京都 港区 赤羽橋駅 / 公立 / 認可保育園

飯倉保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 1473 / 2905園中
      区立の園ということもあり、特に常勤の先生たちは過重な労働となることなく、余裕をもってしっかり子供を見てくれているという印象です。特別な教育方針などを希望されるのでなければ、十二分に安心して預けることができます。
      各学年ごとに保育の方針がしっかり定まっており、それに沿って子供たちにどんなことをして遊ぶか、どんな経験や体験をさせるかが決まっている。
      常勤の方も、非常勤の方も子供一人一人をきちんと見てくれていて、転んだとか避けられない小さな事故でも目が行き届かずにすみませんと謝罪してくれる。子供もどの先生にもしっかりなついています。
      園庭はありませんが、円の隣は区立の公園であり、近くにも芝公園があることから、午前中には公園で遊ぶことが多いようです。学年を超えた交流もあり、兄弟のいないうちの子にとっては自分より大きい子、小さい子と触れ合ういい機会になっています。
      多くの園と同じように、入り口はきちんとセキュリティはされていますし、定期的に防災訓練も行っているようです。園庭はありませんが、すぐ隣の区立の公園には園からすぐに出られます。
      やや周囲は車が抜けることもあり、気を使いますが、区立公園が隣にあること、少し離れた散歩に最適なところに広い公園もあり、十分な環境です。地下鉄の駅もすぐそばにあることから、職場からの行き帰りの送迎にも便利です。
      行事への父母の参加はありますが、係等の負荷は少ないようです。きょうだいで園にいる子の保護者の方が父母会の役員をされていることが多い気がします。
      コロナ禍で止まってしまっていますが、地元のお祭りに参加したり、夏祭りや運動会もあります。
      区立の園ですので、区役所の情報を確認していただければと思います。
      夫婦二人の職場への導線と家から一番近い区立の園であることが一番でした。入園前の見学の際も、設備面、先生の雰囲気ともほかの認可の園よりも十分に感じたのでこの園を希望しました。
    送り迎えの際、以前は保護者も教室に入っていましたが、今は廊下まで。保護者も園についたらアルコール消毒、子供たちも頻繁に手洗い、その他、換気や手が触れる場所の消毒などもまめにされているようです。

一年を通してたくさんのイベントを用意されて、子供が保育園で日々の様子も日記や写真ポスト経由で細かく教えてくれる
      保育園中の先生たちが、子供達の自由思考、人に対してのマナー、団体行動など大事する人が多いと思います。
      保育園中の先生たちが、ヴェテランもいるし、新人もいる中で、うまく組み合わせることによっていいバランスを取っている
      土曜日に保育制度もあるので、普段週末に、出勤する必要がある両親、家族にとって、すごくありがたいです。
      基本的に年数回行うイベントです。自己紹介から、最近子供たちの様子や、育つ悩みの相談などをパパママ会でやる
      東麻布商店会での祭りイベントで、先生達も地方の方と協力して、子供達を自分の先生を頑張った姿を見て、大喜びです
      家から徒歩10分以内の距離、屋上の東京タワーVIEWの水プール、公園遊び場すぐ隣である。帰り道で、近所もスーパーを寄れる

安心して働けています。 子供のことを第一に考えてくださっているので、伸び伸びと楽しく生活するなか、時には厳しくしてくださることもあり子供は子供らしく成長しています
      保護者会や園の入り口に掲示されているのでいつでも目に入るようになっています。子供らしくのびのび生活できています
      いつも皆さん笑顔で、子供のことを楽しくお話ししてくださいます。トラブルなどがあるとお迎えまで残ってくださっていて直接担任から報告をしてくださるとこはとても安心ですし信頼できます
      園庭がないのですが、公園や近隣の園との交流もあり、子供は十分日々の保育に満足しています。出したら片付けるという習慣も身に付いていてお迎えにいっても片付けてから荷物を用意する習慣がついています。
      入り口とクラスの部屋の入り口にナンバーキーがあり押さないと入れなくなっています。入退室もカードで管理されているので打刻もれがあるとすぐわかります
      公立なのに駅から1分以内という高立地条件です。電車通勤のかたにはとても良いと思います。回りもちゃんと歩道なので安全です
      父母会はありますが、大変なようすはなく役員を嫌がる人の姿は見られません。負担も少なく園と協力してすすめているのでいいと思います
      イベントは基本土曜日、行事は木曜か金曜日に多く開催れているとおもいます
      十分足りているので満足です。かえって保育時間を延ばすことへの子供への影響を心配します。親の都合で保育園に預けるのはどうなのか。。。仕事の時間をできるだけ短くして子供と接する時間を増やした方が良いのではないかと思います。
      職場から近く、アクセスも良かった。園の雰囲気もよく先生たちが笑顔だった
      公立の小学校
      近くて兄弟も通っているこら

園内の雰囲気並びに園内はきれいになっている 子どもはいつも楽しく一日を過ごしてた 先生方も大変気を使ってくださる素敵な園でした
      子ども自身の自立を促してくれ、今またはやりの食育を取り入れており、その季節に合った食材を学んで理解したり。 自宅に帰ってからは学んできたことを親に教えてくれるような教育の仕方がよい
      先生方はベテラン新人の方含めてまんべんなくという印象で毎朝明るい挨拶をしてくれます・ 子どもに対しては起こるところはしっかりよく聞かせる、保護者に対してもきちんと説明をしてくださいます
      縦割り保育ができていて年長児は年少のお世話をすることが徹底されていました。 急遽長期休みするときも園全体で気を使ってくれマメに連絡を頂いておりました
      父母会的なものはあまり参加せず、夏祭りの実行委員会に選ばれたときは園児の親中心になって協力できました。 おかげでとても良いものになりました
      各行事も季節をいろいろ絡めてやってくださるので子供たちも春夏秋冬に関して少しは身に着くかと思います
      まず実家が近かったことと。 上の子が以前飯倉保育園に通っていたことがありとてもよくしてくださったのを覚えており、ぜひ通わせたいと思っておりました

普通にいいと思います。都心の真ん中にあるので、通園は非常に便利だし、近くに公園もあるので、安全面もいいと思います。
      どのような方針、理念になっているのかよくわからないので、なんともいえませんが、ふつうにいいのではないでしょうか
      実際に指導を見る機会がないので、よいのかわるいのかわかりませんが、特別悪いとは思えず、ふつうだとおもいます。
      どのような保育、教育内容になっているのか、体験したことがないので、わかりませんし、なんともいえません。
      玄関扉など、キーロックがかかるようになっていて、セキュリティ麺は安心していられるのではないでしょうか。
      アクセスや立地は交通の便がよかったりと、かなりかよいやすい圓になっているとおもっています。自転車でもいけます。
      参加したことがないのでわかりません。
      運動会があるくらいしか知りません。
      近い場所に立地して、通園に便利
      点数方式での選抜など。
      なにもしていません。

たくさん遊んでたくさん寝て、生活リズムの整った園です。自然体験や遠足なども積極的に様々なプログラムを取り入れています。
      保育はもちろん、教育まで進めています。年少?年長はたてわりグループ構成をとり、人間関係の発達にも気を使われています。
      若い先生もベテランの先生もたくさんいます。ひとりひとりの子供の様子を各々の先生の視点で日頃からよく見ています。
      延長保育は20:15までです。最寄り駅より徒歩3分ですのでお迎えに適しており、手作りの夕飯もしっかり食べさせてもらえます。
      入り口は5桁のナンバーキーでセキュリティがかかっています。不審者に対する先生の訓練も日頃からされており、安心です。
      最寄り駅(赤羽橋)より徒歩3分です。ほとんどの保護者の方が徒歩・自転車のお迎えをされていますが、立地は便利です。
      夏祭りの運営など
      近所だったため、方針もしっかりしていたため

東京都港区の評判が良い保育園

飯倉保育園のコンテンツ一覧

このページでは、飯倉保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
飯倉保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

あい保育園赤羽橋