みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  東麻布保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東麻布保育園
(ひがしあざぶほいくえん)

東京都 港区 赤羽橋駅 / 公立 / 認可保育園

安定感抜群の保育園らしい保育園

基本は安定した保育で暖かく育ったので満足です。他の保育園より校庭が広くて体育館もあったので、運動不足にならなかったのが良かったです
      元々民営の会社が運営しています。今流行りの教育ではなく、昔ながらのベーシックな預かりに徹して子供を預かってくれます。特徴はなく、野菜を育ててみたり、夏はプールにはいったり、運動会を開いたりとごく平凡ですが、教育がない分先生方の負担が少ないためブレない方針で保育してます。
      先生方は港区の待遇がいいためか、他の区よりも働きやすそうです。あまりきつそうな雰囲気は感じられません。定着している先生が多いため、安定した雰囲気です。
      保育に関しては問題ないです。安全に預けられます。港区は教育熱心で、周りの幼稚園や保育園ですらオプションで教育を取り入れてます。東麻布保育園は全くそういった事はしないので、頭のいい子はつまらないのではと思ってしまいます。
      施設は昔小学校だった所を使用しています。校庭も広く、体育館もあります。珍しく広い保育園です。レトロな感じです。校門にセキュリティがあります。夜は警備員を入れてます。24時間人通りがあるので基本は安全です。
      東麻布保育園は地区の真ん中にあるので、麻布地区だけでなく、三田や芝、白金赤坂からも来てました。最寄り駅からは7分位ですか、それ以外の駅を使って来る方は15分から20分はかかります。車も沢山は止められません。雨の日はしんどいです。家が近い子のが少ないです。
      一年に2.3回はあったと思います。決められた時間に出席できる人だけ参加していました。行事の説明をされました。
      運動会があります。年長になると組体操などを伸び伸びとやっていました。
      延長保育は19時まで大丈夫です。ただし、連絡は必ず必要で延長料金も発生します。21時までや土日保育は区に就労状態を提出して、許可が出た人のみ預けられます。
      場所が少し悪いせいか、空きが多く出ます。少し遠かったですが、滑り止めで受かりやすいこちらを選びました。
      試験はないです。区に両親の就労状況を提出して、空きがあれば誰でも入れます。
      試験がないので対策はしませんでした。
      同じ区の公立小学校
      受験は最初から考えていませんでした。のびのびと生活して欲しいので、そのまま地域の小学校に入れました

各季節の日本らしいイベントはもちろん、12月にはサンタさんも寄り道して遊びに来てくれる。先生同士のつながり、子供同士のつながり、父兄同しのつながりはもちろん、楯でのつながりも良く、安心して預けられています

年齢に合わせた保育、縦割りでの行事もある。子供たちの自主性をのばすであろうや...

家族的なアットホームな雰囲気で安心感があります。先生やお友達とも親しく一緒に遊んで貰ったりしています。

心を育むことに注力して子供の成長、育む心を温かく見守っている、そのサポートをする事

とても気さくで親切な先生が多く、我が子のように当事者感覚を持って子供に接してくれる...

近隣の保育園の口コミ

飯倉保育園
(東京都・公立)

通いやすい区立の保育園
保護者|2019年

太陽の子三田保育園
(東京都・私立)

東麻布保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング