みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  第2住吉保育園   >>  口コミ

第2住吉保育園
(だい2すみよしほいくえん)

北海道 千歳市 千歳駅 / 私立 / 認可保育園

第2住吉保育園 口コミ

(4) 北海道保育園ランキング 552 / 998園中
      通い始めて2年目ですが、悪い印象の先生等もいないです。0歳の頃から預けていますがこどもも毎日楽しそうにしていて安心して預けられています。 行事なども通常通りあり、ネットで保育の様子の写真を見られるのもとても嬉しく思います。 保育園も綺麗で清潔ですので小さい頃から預けてる身としては高ポイントだと思います。
      教育方針等は私自身あまり気にしてはいませんが、天気が良い日は毎日お散歩に行ったり近くの公園に行って遊んだりと活発にしているみたいです。夏は園庭で水遊びや、冬は雪で遊んでる様子もたくさんありました。
      先生はとても良いと思います。 みんなニコニコしていて挨拶等も必ずしてくれます。 先生以外にもお手伝いの方等もとても愛想が良く、この人嫌だなぁと思った事とかはありません。
      その子にあった遊びやグループ事での遊び等、年齢に応じた遊びをしているみたいです。 遊びの中でも貸す、貸してあげたりや順番を守る事等も取り入れて遊んでいる用で為になっていると思います。
      お迎えのスペースはとても広くきっちり舗装されていてとても綺麗です。 園の壁も可愛らしくデコレーション等されていて子どもにはとっても良いと思います。 園庭もちゃんと高い柵で囲われているし鍵もちゃんと掛かるようになっています。 お迎え時間以外は出入口が電動の鍵が掛かるようになっていて中からしか開かないようになっています。
      交通量も多くないし、周りに公園や自然が沢山ある場所でとても良いと思います。 また0~2歳児と3歳から5歳児クラスの保育園が2つに分かれて居るんですがとても近いので兄弟がいる方でも通わせやすいと思います。
      仕事の関係で出れないので内容等は分かりませんが、月に1回はしているみたいです。 決議した事等はおたよりで回ってきます。
      月に1回お誕生日会と、身体測定等がちゃんとあります。 行事は、運動会やバス遠足、七夕やお遊戯会等たくさんあり0歳児クラスも参加するのでとても記念に残り良いと思います。
      7時から19時までになってます。 18時からが延長保育になり千歳市では30分150円となっています。 土曜日保育があり、毎週木曜日の朝までに申込む形です。
      園内も綺麗で清潔だし、何より先生方の雰囲気がとても良かったです。 他の保育園の見学の時はここの保育園は良いところという形で押し売りみたいな感じでお話される所が多かったんですが、こちらの保育園だけは仕事の話を聞いてくれたり等親身になってくれていたのを覚えています。
      特にありませんでした。
      まだ登園中です。
      まだわかりません。

うちの子どもはみんな同じ園に通い、楽しんでいる。 先生たちとも、仲良しで園に行くのが楽しみな毎日です。
      方針しらない 理念知らない 0歳児から受け入れ、延長保育もなるのでありがたい。
      先生は女性の先生が多く、明るい雰囲気で良い。 たまに入る男性の先生は、あまり印象が良くない
      体育教室で跳び箱をしたり、英語教室もあり、子供達は楽しんでいるようです。 年長になったら料理教室もあるようです
      園庭も広いので走り回れ、入り口は鍵がかかっており防犯体制も整えられている。 チャイムを鳴らしてカメラでチェックをしてから解錠になる
      家からも徒歩5分位の場所にあり、園の前や徒歩10分圏内にもいろんな公園があり、毎日のように散歩に行っている
      今はコロナウイルスの問題で、集まる機会はほとんどないのが現状です。 コロナ以前は運動会やお遊戯会の前には集まり、役割分担を決めていました
      夏には運動会、秋にはお楽しみ会、冬にはお遊戯会
      開所時間は8時?18時。 18時以降は延長保育
      家から1番近くにあったから。 特段、評判も悪くなかったので決めた
      ありません
      家の近くの小学校
    毎日の体温測定、園では事あるごとに消毒を実施している。 おやつや給食も対策をしている

2020年04月投稿
      遠足や大きくなると水族館などにも行け、運動会やお遊戯会のイベントの他にもチョコチョコあるので、子供達は楽しんでします。園のお友達も半分くらいは同じ小学校に上がるので安心です。
      伸び伸び園の生活が出来るように自由に過ごさせ、悪いことをした時にはしっかり躾る教育を大事にしている
      みんな明るく、挨拶もしてくれ非常に雰囲気の良い先生方です。保護者にも1日にあった出来事を教えてくれたりします。
      お絵描きや英語の勉強もあり、体育教室にダンスなど子供達に楽しい授業が行われていて、楽しんでいます
      園庭も広く走り回れるので、目の前に公園もありますが、園庭でも十分な位です。セキュリティもチャイムを押さないと中に入らないのでしっかりしています
      住宅街の中にあり家から近いので、歩いて送り迎えが出来る位の距離が助かります。園の目の前に公園もあるので、立地は良いと思います。
      何に4回位か定期的に行われます。係りを決めて運動会やお遊戯会などのイベントの係りはお手伝いをしたりします。年度末には総会があります。
      1年のイベントで親も参加するのは、運動会とお遊戯会、お楽しみ会があります。運動会は親子競技もあります。お楽しみ会はおもちゃなどが安く販売されているので、子供達は喜んでいます。
      7時から17時までですが、当日に遅れる場合は連絡をすれば18時まで延長出来ます。確か30分毎に150円追加だっと思います。
      自宅から1番近く、送り迎えしやすいので、この園に決めました。

時間延長や保育ノートなどは徹底されており、基本的に保育士との信頼関係も築けていました。しかし、子供同士のケンカで子供が怪我をした際、園のルールで親が謝ったりしないこととなっていて、少々納得できませんでした。治療費は園が負担することにはなっているのですが、相手の子にきちんとしつけてほしいのに、というストレスはたまりました。
      先に同じ。子供のケンカの際のエピソードを参照ください。ほとんど不満はないものの、園の方針に一部納得しがたいものはありました。
      数ヶ月に一度開催されている様ですが、仕事が忙しく出たことがありません。
      学芸会や運動会、遠足、お料理実習、祖父母の参観日など。
      長い間子供を預かってもらえるから。延長料金もまだ安い方だと思ったから。

北海道千歳市の評判が良い保育園

第2住吉保育園のコンテンツ一覧

このページでは、第2住吉保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第2住吉保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

住吉認定こども園
私立 / 千歳市 千歳駅
千歳市立認定こども園つばさ
公立 / 千歳市 千歳駅
あずさ認定こども園