みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  拓勇おひさま保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

拓勇おひさま保育園
(たくゆうおひさまほいくえん)

北海道 苫小牧市 沼ノ端駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

昔ながらの心休まる保育園

行事も大切に市、何より親子、家族の関わりを大切にして下さります。行事も多く保育園ては珍しいですがとれも子どもたちが喜んびます。普段長い時間預けている分行事が多くても子供の成長が見れるので楽しみです。何かあれば先生方が沢山相談にのってくれます。園長先生のこともみんな大好きです。 心優しい子供たちが成長する場としてとてもいい保育園です。
      自分で考えることをまず優先しやらせてみて難しそうなら少し手を貸してくれる。先生の、教育がしっかりされている。昔ながらの遊びも取り入れており子どもたちも楽しめる。
      ベテランの先生か多く常に各担当のクラスの子を見てくれている。当たり前のようだけれど保育園は預けている時間が長い分子どもたちの体調の変化や気持ちの浮き沈みもしっかり察知してくれて話を聞いてくれている。子どもたち同士のケンカもそれぞれのお話を聞き必ず仲直りをさせてくれる。
      毎年どろんこ遊びを取り入れていますが衣服の洗濯もとても大変です。それでもそれ以上に子どもたちの満足感は高くいつも楽しかったと喜んでお話してくれます。洗濯についてもやり方なども教えてくれますし、サイズが小さかったりしたらその都度教えてくれます。
      昼間の間は施錠されています。入ってすぐ職員室から玄関が見えますがいつも先生方は忙しくあまり見られていません。
      住宅街にありますが自然も沢山周りにあります。公園までの散歩道でも木の枝やどんぐり、面白い形の葉っぱを見つけ先生から袋をもらい園に持ち帰ってそのままお家に持ち帰ってお話してくれます。
      係や役員もありますが正気あまりなったことがありません。夫婦ともに仕事が遅くまであり役員会への参加が難しいことから割当の際に参加できない上をお伝えしてます。運動会は必ず係が割当られ役員にはなれない分毎年夫婦で頑張って動いてます。
      運動会や発表会、餅つきや夏祭りもとてもいいです。毎月の誕生日会も子供たちは好きでした。夏祭りは卒園したお姉さんたちも大好きで未だに先生たちに会いに行ってます
      朝7時半~18時半までです。延長として19時までやってます。市で決められている料金です。
      一番は自宅から一番近いところ。仕事に行く上で通勤時間や保育時間があっていた所にあったからです。
      市内の小学校
      私立はないので自宅の校区内の学校へ行きます。
    アルコール消毒、水筒、換気、空気清浄機の設置を行っています。

子ども達一人一人のことをよく見てくださり、安心して預けることができます。また、子育てに関する相談も気軽にできて園でも対応してくれたりと、子育てする上で心強いです。

五感に働きかける遊びに力を入れていて、いつも外でたくさん遊んで帰って来ます。夏はドロドロ、びちゃびちゃ、冬は雪でたくさ...

保育の預けられる時間などに制限があり、他の園と比較すると不便と感じる部分もありますが、基本的なことは市で決められたルールですので納得しています

子どもが楽しんでおり、保育園で教えてもらっていることで助かることが多いため。子ども同士の関わりを通して成長を感じるため。

トラ...

近隣の保育園の口コミ