みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  拓勇おひさま保育園   >>  口コミ

拓勇おひさま保育園
(たくゆうおひさまほいくえん)

北海道 苫小牧市 沼ノ端駅 / 私立 / 認可保育園

拓勇おひさま保育園 口コミ

(5) 北海道保育園ランキング 307 / 998園中
      保育の預けられる時間などに制限があり、他の園と比較すると不便と感じる部分もありますが、基本的なことは市で決められたルールですので納得しています
      子どもが楽しんでおり、保育園で教えてもらっていることで助かることが多いため。子ども同士の関わりを通して成長を感じるため。
      トラブルなといい加減にせず、園生活の中での子ども同士、先生とのやりとりを通して、細かく指導してくれていると感じる。
      あまり詳しく知りませんが、色々な活動を通して新しいことを覚えたりしてきます。日常生活の中でふとしたことができるようになっていることも多いです。
      監視カメラや、職員の少ない日や出入りが少ない時間帯はしっかり施錠されており、安心できます。
      家から徒歩で行ける距離です。北海道は車生活ですが、道路の幅や歩道なども広く特に困りません。
      現在はコロナウイルスの流行のため、行われておらず、よく分かりません。公開保育もなくなりました。
      これも同じくコロナウイルスのために、短縮されたり無くなったものが多く把握していません。
      延長保育、休日保育は利用したことがないのでわかりません。
      家から近いのが一番です。他に理由は特にありません。見学にもいきませんでした。
    職員の感染予防対策、送迎の親のマスク着用の徹底と手指消毒。他はこまめな換気や掃除だと思います。

行事も大切に市、何より親子、家族の関わりを大切にして下さります。行事も多く保育園ては珍しいですがとれも子どもたちが喜んびます。普段長い時間預けている分行事が多くても子供の成長が見れるので楽しみです。何かあれば先生方が沢山相談にのってくれます。園長先生のこともみんな大好きです。 心優しい子供たちが成長する場としてとてもいい保育園です。
      自分で考えることをまず優先しやらせてみて難しそうなら少し手を貸してくれる。先生の、教育がしっかりされている。昔ながらの遊びも取り入れており子どもたちも楽しめる。
      ベテランの先生か多く常に各担当のクラスの子を見てくれている。当たり前のようだけれど保育園は預けている時間が長い分子どもたちの体調の変化や気持ちの浮き沈みもしっかり察知してくれて話を聞いてくれている。子どもたち同士のケンカもそれぞれのお話を聞き必ず仲直りをさせてくれる。
      毎年どろんこ遊びを取り入れていますが衣服の洗濯もとても大変です。それでもそれ以上に子どもたちの満足感は高くいつも楽しかったと喜んでお話してくれます。洗濯についてもやり方なども教えてくれますし、サイズが小さかったりしたらその都度教えてくれます。
      昼間の間は施錠されています。入ってすぐ職員室から玄関が見えますがいつも先生方は忙しくあまり見られていません。
      住宅街にありますが自然も沢山周りにあります。公園までの散歩道でも木の枝やどんぐり、面白い形の葉っぱを見つけ先生から袋をもらい園に持ち帰ってそのままお家に持ち帰ってお話してくれます。
      係や役員もありますが正気あまりなったことがありません。夫婦ともに仕事が遅くまであり役員会への参加が難しいことから割当の際に参加できない上をお伝えしてます。運動会は必ず係が割当られ役員にはなれない分毎年夫婦で頑張って動いてます。
      運動会や発表会、餅つきや夏祭りもとてもいいです。毎月の誕生日会も子供たちは好きでした。夏祭りは卒園したお姉さんたちも大好きで未だに先生たちに会いに行ってます
      朝7時半~18時半までです。延長として19時までやってます。市で決められている料金です。
      一番は自宅から一番近いところ。仕事に行く上で通勤時間や保育時間があっていた所にあったからです。
      市内の小学校
      私立はないので自宅の校区内の学校へ行きます。
    アルコール消毒、水筒、換気、空気清浄機の設置を行っています。

子ども達一人一人のことをよく見てくださり、安心して預けることができます。また、子育てに関する相談も気軽にできて園でも対応してくれたりと、子育てする上で心強いです。
      五感に働きかける遊びに力を入れていて、いつも外でたくさん遊んで帰って来ます。夏はドロドロ、びちゃびちゃ、冬は雪でたくさん遊ぶと、なかなか家ではそこまでできないと思うところなので助かっています。
      先生方の関係性がよく、すぐに情報共有できており、何かと安心です。報告したことは、クラスの担任はもちろん、他のクラスの先生も知っていることも多々あります。色々保育園で教えてもらうことも多く、すくすく成長しています。
      まだ2歳と0歳クラスなので、絵を描いたりすることが多いと思います。もう少し大きくなっても、幼稚園のような教育よりも、五感を育てることを大切にしているようなので、子どもらしく遊ぶ方が多いようです
      防犯面では、入り口にカメラがあり、送迎ピーク時間以外は施錠されており、熱などで迎えに行くとインターフォンで解錠してもらうようになっています。
      家から近くとても便利です。北海道は車での移動をする人が大半なので駐車スペースも十分にあり、特に不便に思うことはありません。
      3ヶ月くらいごとに実施しています。普段の園での様子をDVDでみせてもらい、その後に園長先生のお話があります。そして各クラスに分かれてそれぞれ話します。
      運動会、夏祭り、発表会が大きな行事です。日頃の園での様子が分かり、子ども達に自分の子が混ざって活動しているのを見るととても感動的です。
      7時半から19時だったと思います。0歳クラスは18時までです。延長保育の詳細は利用したことがないので分かりません。
      家から近いことが決めてでした。また、園の雰囲気もよく明るい印象だったので、ここが良いと思いました。
      ありません。

先生がみんな優しく、子どもも楽しそうに通っている。また、外遊びが多く、子どもが思いっきり遊べて嬉しそうなので。
      保育園の教育方針を随時、お便り等で知らせてくれるのでわかりやすい。親も安心して子どもを預けられると思う。
      どの先生も子供にしっかり向き合ってくれる。そしてみんな優しい。園での様子も、随時細かく教えてくれる。
      施設も新しく、外へのお出かけ等も積極的にしてくれる。子供の知的好奇心をかきたててくれる。色々工夫してくれているのがわかる。
      園での様子を動画にして見せてくれたり、保護者会でいろんなことを話し合える。欠席しても、様子をお便りにして渡してくれる。
      夏祭りや運動会や発表会がメインイベントで、子供たちも、はりきって参加している。
      家の近くなのと、施設が新しいこと。見学の際に先生や子どもたちが楽しそうだったので。
      試験は特にありません。保育園の入園条件に合致して、空きがあれば入園できる。
      試験はないので、試験対策はしてません。塾も通ってません。

遊びを通して、子供の心の部分を育ててくれる園で
      先生達もとても優しく、自分の子供のように接してくれ
      天気が良い日は外遊びや、水遊び、泥んこ遊びなど
      たくさんの遊びをさせて貰える事ができます。
      イベントも、夏祭り、運動会などで子供の楽しむ姿を見ることができますし、
      本当にとてもいい園だと思います。
      子供が遊びを通して、心を育てる。
      心を育てることで、人として大切な相手に対しての優しさなどを自然に学ぶことができるので
      とても良い園だとおまいます。
      自分の子供のように接してくれたり、
      細かく子供の様子をノートやお迎えに行った時などに伝えてくれる。
      先生たちは、親子ともに関係性を持ってくれ、接してくれるのでとても楽しいです。
      保育内容は、遊びが基本です。
      毎日色々な遊びの中で細かい作業や、
      保育園でしか出来ないようなイベント事も遊びながらすることができます。
      基本的に働いているお母さんばかりなので
      父母会は夜行われています。
      数ヶ月に1度程度ですが、その際には親どうしの交流深めるために自己紹介したりします。でも皆さん話しやすいお母さんたちばかりです。
      なつまつり、発表会、運動会などのイベントがあります。
      家から近くて、とても綺麗な保育園だったので
      出来たら行かせたいなと思って、第1志望にしました!

北海道苫小牧市の評判が良い保育園

拓勇おひさま保育園のコンテンツ一覧

このページでは、拓勇おひさま保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
拓勇おひさま保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

沼ノ端おひさま保育園