みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  手稲やまなみ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

手稲やまなみ保育園
(ていねやまなみほいくえん)

北海道 札幌市手稲区 稲穂駅 / 私立 / 認可保育園

毎日行きたくなる保育園

2021年05月投稿
      沢山遊ばせて、家では出来ない体験をいっぱいさせてくれます。 行事自体は少ないですが、 毎日がイベントの様な保育園です。 縦割り保育で、お兄さんお姉さんに遊んで貰ったり、 年下の子の面倒を自然と見れるようになる環境です。
      小学生になったら、嫌でも勉強をしなくてはならないので、小学生になるまでは沢山遊ぶ、と言う保育園の考えで、毎日沢山遊んで過ごしてます。子供が退屈しない様に、常に子供が興味を示すものを提供してくれています。 園庭に池を作ったり、園内にロッククライミングを作ったり等。 園庭や園内のレイアウトを定期的に変えてくれています。 また秋は園庭で焚き火をしたり、そこでお芋を焼いたり、 冬は雪の中でアイスを作ったりなど、子供が飽きない工夫がされています。
      子供の興味のある事や、 やりたいことを尊重してくれて一緒に探求してくれます。 また、親との関わりも大切にしてくれています。
      自然の中で毎日遊ばせてくれます。 晴れた日は園庭や公園、 時には保育園のバスに乗ってちょっと遠くの公園に行ったり。 雨の日も、カッパを来てお散歩もしに行っています。
      園庭は広く、池があり夏はそこで水遊びをしています。 園内にもロッククライミングがあったり、中庭があったり等、子供が飽きない施設です。 ただ、玄関は常に鍵が掛かっていないのが心配です。
      大きい道路に面した場所にあり本園、反対側には分園があり車で行っても充分な広さの駐車場があります。
      年に何回か、園庭のレイアウトの変更に協力を求められますがもちろん強制ではありません。
      年間の行事自体は少なく、 年長さんのお泊まり会や遠足、クリスマス会や年に一回園全体で大きなお祭りがあります。 運動会や、発表会と言った行事はありません。
      開園は7時から閉園は19時です。18時を過ぎると延長保育になり、ギリギリに連絡しても快く対応してくれます。
      園庭が大きく遊べる遊具も沢山有りました。 子供がのびのびと遊べる環境だったのでこの保育園に決めました。

とにかく、細かな配慮がされてたり、目配りもしっかりしてて、園のイベントもなかなか多いし、楽しいです。

全てにおいて、細かく配慮されてるから、何がどうでとか特定して言えることはないです。

とても優しく、細かな配慮があって、小さな事でも教えてくれるすばらしい先生たちです。
...

保育園なのですが幼稚園のような行事が盛りだくさんです!

子供が喜ぶ事を1番に考えた保育園だと思います!

自然の中で色んな事を学べる保育園です!
見ててハラハラする事も有りますが子供達はのびのびと逞しくなっています!
なかなか経験する事の出来ない事を考え実行してくれ、アフリカンな音...

近隣の保育園の口コミ

稲穂中央保育園