みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  手稲やまなみ保育園   >>  口コミ

手稲やまなみ保育園
(ていねやまなみほいくえん)

北海道 札幌市手稲区 稲穂駅 / 私立 / 認可保育園

手稲やまなみ保育園 口コミ

(8) 北海道保育園ランキング 523 / 998園中
    2021年05月投稿
      沢山遊ばせて、家では出来ない体験をいっぱいさせてくれます。 行事自体は少ないですが、 毎日がイベントの様な保育園です。 縦割り保育で、お兄さんお姉さんに遊んで貰ったり、 年下の子の面倒を自然と見れるようになる環境です。
      小学生になったら、嫌でも勉強をしなくてはならないので、小学生になるまでは沢山遊ぶ、と言う保育園の考えで、毎日沢山遊んで過ごしてます。子供が退屈しない様に、常に子供が興味を示すものを提供してくれています。 園庭に池を作ったり、園内にロッククライミングを作ったり等。 園庭や園内のレイアウトを定期的に変えてくれています。 また秋は園庭で焚き火をしたり、そこでお芋を焼いたり、 冬は雪の中でアイスを作ったりなど、子供が飽きない工夫がされています。
      子供の興味のある事や、 やりたいことを尊重してくれて一緒に探求してくれます。 また、親との関わりも大切にしてくれています。
      自然の中で毎日遊ばせてくれます。 晴れた日は園庭や公園、 時には保育園のバスに乗ってちょっと遠くの公園に行ったり。 雨の日も、カッパを来てお散歩もしに行っています。
      園庭は広く、池があり夏はそこで水遊びをしています。 園内にもロッククライミングがあったり、中庭があったり等、子供が飽きない施設です。 ただ、玄関は常に鍵が掛かっていないのが心配です。
      大きい道路に面した場所にあり本園、反対側には分園があり車で行っても充分な広さの駐車場があります。
      年に何回か、園庭のレイアウトの変更に協力を求められますがもちろん強制ではありません。
      年間の行事自体は少なく、 年長さんのお泊まり会や遠足、クリスマス会や年に一回園全体で大きなお祭りがあります。 運動会や、発表会と言った行事はありません。
      開園は7時から閉園は19時です。18時を過ぎると延長保育になり、ギリギリに連絡しても快く対応してくれます。
      園庭が大きく遊べる遊具も沢山有りました。 子供がのびのびと遊べる環境だったのでこの保育園に決めました。

2020年04月投稿
      開園したばかりで色々模索中といった感じでしたが、先生方は一生懸命で暖かい保育園で、食育、自然で伸び伸び育てたい方にはお勧めです。
      自然と触れ合うスタイルの教育はとてもしっかりしていて良いです。まだ出来て月日が経っていなかったので方針が二転三転していました。先生方も教育熱心で親しみやすい先生方ばかりでした。
      親しみやすい先生方ばかりでした。が先生同士の連絡が不十分で同じお願いを複数回した事も多々ありました。
      まだ出来て間もなかったせいもあり色々あれ?と思う所はありました。季節を感じる行事や教育内容で「おにぎり遠足」でほしみ緑地に行ったり、畑作業をしたり、田植え体験に行ったり、夏は年長さんはお泊まり会をしたり、色々な体験をさせてもらえます。
      施設は温かみがあります。壁がないタイプで広々しています。しかし、毎年教室等の配置が変わって慣れるまでに時間がかかりました。あと、園の前の駐車場が狭いのに出入りが激しいから危ない。
      国道沿いにあり、わかりやすいのですが、駐車場が反対側で信号無視をする保護者が多くて危なかった。
      登山やお餅つきといった行事の際に参加を募集していました。年に数回夜に保護者会をしていました。
      イベント、行事は年長組のお泊まり会、フェスティバル、登山、お別れ会等、おにぎり遠足
      朝7時半から夜19時まで。土曜日は毎月利用日を記載して提出です。
      家から近かったのと、自然と触れ合う伸び伸びとしたスタイルと、先生方の温かさが決め手でした
      市内公立小学校
      私立を受験する必要がなかったため周りと同じく公立にしました。

とにかく子どものことを一番に考えてくれているのが伝わる保育園です。保護者からの要望があれば真摯に向き合いコロナ渦の中であっても可能な限り答えて下さっています。新人の先生方は当然気になることもありますが、まだまだ社会経験も少ないのでこれから子ども達と一緒に育っていってくれたら良いなという気持も込めて4点にしました。概ね不満もなく日々の保育に感謝しています。
      園長先生の経営方針・理念がはっきりしていて保護者にも伝わっている。先生方全員が同じ方向を向いているかはわからないが、子ども達がのびのびと個性をはっきできる取り組みをしてくださっているのはわかる。
      若い先生が多いので、新人の先生はどうしても人生経験・社会経験が足らず一言もの申したくなることがあるが、ベテランの先生は若くてもしっかりとしており子ども達の信頼も厚い。新人先生もこれからどんどん育っていって欲しいので個人的には負けないで頑張って欲しいと思い温かい目で見守るようにしている。
      基本的に子どもの自由にしていいというのが一番なので、園からコレをしましょう、アレをしましょうというのは少ない所がよい。クラスはあるが年齢関係無く遊んでいて、先生にしてみれば大変だと思うが子どもの自由を尊重されていてとても好感が持てる。保護者の意見も真摯に聞いて下さる。
      冬場お迎えの時間暗くなるが、足下を照らす人感ライトを設置してくれたり、滑らないように坂にゴムマットを引いてくれたりとても助かっています。大きな道路に面しているので園児が外に出ないようしっかりと柵とネットもしてくれているので安心です。園庭の中に大きな櫓や小川を作ってくれたり工夫もしてくてて、目の行き届く範囲で様々な事ができているので安心して遊ばせられます。
      国道に面しているので交通量が多く送り迎えの駐車が少し大変ですが、通勤途中だという事もあり祖ほど気になりません。
      年度末に1度クラスの茶話会があり、来年度の話しをする機会があります。参加は自由で強制はされません。特に係や仕事を与えられることもなく、個人的にはとてもありがたいです。ママ友活動もほとんどなく個人的に親しくしたい人はご自由にといった感じです。
      運動会や発表会など普通の園で必ずある行事もやったりやらなかったりと年によって違います。基本方針として決められた行事にあわせた保育ではないのでそうなのかなと思います。その代わりちょこちょこダンス発表会や山登り、お花見など親が見学・参加できる行事を年間通して企画してくれます。要望があればもちろん運動会や発表会のようなこともしてくれます。日々の活動もアプリや鍵付きのユーチューブでお知らせしてくれるので行事以外の活動も見ることができます。
      朝は何時からやっているかわかりませんがうちの子は朝8時から18時前まで預けています。延長は18時~19時まで可能。緊急の残業が入っても17時半過ぎに延長の電話をしても快く受けて下さいました。
      職場が近いことが一番の理由でした。他は特に期待もして無く細かく調べもしなかったのですが、入って大正解。親も子どももとっても助かることが多く、信頼してます。
      特にありませんが、申込み前に必ず見学をしてほしいといわれました。
      特になし
    子どもに1日マスク2枚持たせ午前午後で換えてるそうです。送り迎えの際は母子共に中に入る前に次亜塩素酸水で手指消毒をします。こまめな換気と消毒もしてくさっています。

のびのび遊べる園です。多少天気が悪くても外で遊びます。子供自身の気持ちを優先して無理強いすることはないです
      自由にのびのびとしている。子供が興味あることなどに付き合ってくれる。外遊びが多い
      色んな先生がいるけど…イマイチ担任が誰かよくわからない。外国の方もいるので、普通の会話の中で英語を教えてくれる
      基本的には外で目一杯遊びましょうと言う保育園。楽器演奏したり、お泊まり保育もある。
      門があるわけでもないし、常に施錠しているわけでもない。園庭は広くのびのび遊べるが、死角も多いと感じる
      国道沿いにあるけど、保育園とは分かりづらい。駐車場も小さいので、送迎の際たまにとめれないときがある
      ほとんどないです。年に何度かボランティアで園内の清掃を行うぐらいでしか集まりません
      年に一回だけです。他は1日先生になる日もあります。親が参加する事は少ない保育園ではあります
      延長保育を利用したことがないです。土曜保育は事前に申し込みです
      園庭です。広くて走りまわれる広い場所です。室内も広めのホールがあり、体を使って遊べます

教育方針・理念がしっかりとしており子ども中心の保育。 行事に終われることもなく先生の人数も規程より多く目が行き届いています。 意見や苦情も言いやすく先生とイイ関係が築けています。
      子ども中心保育を推奨しており、年間行事もきっちりときまっておらず流動的なのでのびのびとした保育ができています。
      若い先生が多いですが、保育に夢や希望をもっている感じで子どもとも一生懸命向き合ってくれています。 至らない点もありますが、そこはこれから学んでいってくれると期待しています。
      とにかく子どもの自由を尊重してくれます。中遊び、外遊びを選ばせてくれたり、今からこの時間という感じではなくやりたいことを選ばせてくれます。
      先生達がトランシーバーでやりとりをしてくれているので、ほうれんそうはしっかりできていると思います。地域の方とも熱心に関係を築いてくれており、沢山の目で子ども達を見守っていてくれます。
      国道沿いという事もあり車通りが多いのが少し不安ではありますが、工夫を凝らした小さな園庭もあるので思い切り走り回れるのはいいです。
      年に1度茶話会があり情報交換や新しい担任の紹介などがありますが、他は特にありません。 都度必要があれば説明会のようなものをひらいていますが強制参加ではありません。
      運動会のような行事はありますが発表会のようなものはありません。運動会もその年によってやるやらないが決まるので必ずではありません。そのかわり流動的にお花見や山登りなど子どもの要望や季節に応じたイベントを企画してくれています。親の参加は自由で参加できる方はどうぞといった感じです。外部講師のような形で外人もきたりと国際的な交流もあります。
      延長保育は一回200円で18時以降が対象になります。タブレットでQRコードを読み込み出席確認をする際に申込みがで来ます。土曜保育は月初めに申込みを行い、緊急の時は相談できる体制にあります。
      職場の通勤経路だったのが一番大きい理由です。とにかく入園できればよかったので他はそんなにきにしていませんでしたが、とても良い保育園に入ったと思っています。
      とくにありませんが、かならず事前に見学・説明を聞いて下さいと言われました。
      近くの小学校
      とくに理由は無し

2021年01月投稿
      子供の自主性を大事にしたのびのびとした保育が魅力。自分はこれをして遊びたい、を選ぶ力がついたと思います。子供はとても楽しそうに通っています。この場所の季節を身体いっぱいで感じて育ってくれたと思います。
      園長の教育に対する強い理念が感じられる保育園。今の年齢でしか出来ないことを大事にしている印象。子供自身の考えを尊重してくれる。自分のやりたい事をきちんと選び取れる子供に育てたい、という教育方針に共感。
      若い先生が多い。優しく可愛らしい先生は子供ウケ良いと思います。その日あった出来事や子供の様子を報告してくれます。メモを見返しながら報告してくれる先生も多く、親に伝えようとメモしてくれたんだと思うと、嬉しく思いますし、保育士としてプロの仕事をしてくれているなと感じます。報連相が甘いという意見もあるようですが、こちらが聞きたいことを伝えればその場でうまく回答を得られなくても、先生が職員室へ持ち帰って最後まで確認してきちんと報告してくれます。園が終わったあとの時間でもわざわざ電話で連絡をくれて、残業ご苦労様です…と思った事が何度もありました。子供のほんとに小さな擦り傷についても、どんな事が理由で怪我をしてしまったか毎度報告してくれますし、不注意ですみませんと謝られると、こんな小さな怪我にまで責任を持って報告してくれて、こちらこそすみませんという気分になります。あまり硬すぎず、フレンドリーに、親と先生のコミュニケーションが取りやすい雰囲気の印象です。
      基本的に外でのびのびと身体を使って過ごす事が多い。園庭にある木を使ってターザンロープを楽しんだり、木登りを覚えたり。土管やタイヤを使って楽しめるように工夫された園庭が印象的。公園にもよくお散歩に行っているようです。外国人の先生がいるおかげで、英語に触れる機会もある様子。歌や楽器を演奏して、それに合わせて身体を動かすこともあり、とても楽しそう。
      国道沿いに建っているため、子供たちの安全確保のため玄関から園の外まで二重ネットで覆われている。登園下園時間には玄関に先生が立っており必ず子供の名前を確認してくれる。それ以外の時間は玄関はオートロックで、インターフォンでクラス名と名前を言わないと開けてくれない仕組み。園庭には防犯カメラや、防犯ライトも設置されているようです。
      駅から徒歩でも遠くない。分園が出来て駐車場が広くなって送迎しやすくなった。分園の駐車場に停めた場合、本園に行くには国道を渡らなくては行けないが、信号の渡り方を教える良い機会だと感じている。
      年に2回程、担任の紹介や説明会を兼ねた茶話会が開催されます。子供たちの園での様子をスライドショーにしてスクリーンで見せてくれます。子供の口から聞く仲良しなお友達の親御さんと挨拶出来る嬉しい機会です。給食室で作ってくれた子供たちが普段食べさせてもらっているおやつをお茶と一緒に出して下さいます。
      やまなみフェスティバルというイベントが年に一度あり、その年によって内容が違いますが、最近は保護者から要望が強いようで運動会が続いていました。バザーや音楽祭の年もありましたが、やっぱり運動会が親子共に盛り上がったと思います。お弁当を持って公園に行ったり、バスに乗って水族館に行ったり、色々イベントがあります。その年ごと、個性的なイベントが色々とある印象です。
      土曜日保育は事前申請制で無料。
      延長保育は18~19時で200円。簡単なおやつが出ます。
      家から近いのが一番の理由でした。入園前に見学に行った際に、園舎がとても開放的で綺麗だったのも印象に残っています。園からすぐ近くに綺麗な手稲の山が見渡せるのも気に入っています。四季折々の山の色が変わる様子を子供が見ていると思うと嬉しいです。
      特になし。
      公立小学校
      特に理由はないです。

とにかく、細かな配慮がされてたり、目配りもしっかりしてて、園のイベントもなかなか多いし、楽しいです。
      全てにおいて、細かく配慮されてるから、何がどうでとか特定して言えることはないです。
      とても優しく、細かな配慮があって、小さな事でも教えてくれるすばらしい先生たちです。
      細かな配慮があって、イベントにも力を入れてくれて、飽きないように考えてくれて、丁寧で、素晴らしい。
      まだ新しいし、セキュリティもしっかりしてて、先生達の目配りもしっかりしてて、安心して預けられる。
      遠いけど、複雑な道じゃないし、行きやすい。それに、周りの店の協力もあったりして、安心できる。
      特別なことはないけど、意見交換したり、報告もちゃんとしてて、いい。
      イベントとか、なかなかあるし、先生達と協力しながらできるから、安心。
      きちんと、見てくれるので、ありがたいし、時間の融通もきく。
      とにかく、入れなくて、いろいろ探してた時に、たまたま見つけた。
      面接だけだから、特別な事はないし、入りやすい。
      試験はない。
      小学校
      義務教育だから。
    しっかり、配慮されてて、消毒や、ちょっとした隔離もされてて、なかなか徹底されてる。

2018年09月投稿
      保育園なのですが幼稚園のような行事が盛りだくさんです!

子供が喜ぶ事を1番に考えた保育園だと思います!
      自然の中で色んな事を学べる保育園です!
      見ててハラハラする事も有りますが子供達はのびのびと逞しくなっています!
      なかなか経験する事の出来ない事を考え実行してくれ、アフリカンな音楽に溢れた保育園です!
      子供の様子を嬉しそうに報告してくれる先生が居てくれ相談にも乗ってくれ安心して見て貰えます!

中には担当になった最初だけって先生もいますが
      担当以外の先生が今日あった出来事など子供の良い所を報告してくれ
      親子で嬉しくなります。
      とにかく恵まれた環境だと思います!

敢えて勉強などはしませんが自然の中で子供達同士の関わりの中で色んな事を学んでいるようです!
      父母会と言う活動は有りませんが保育園が率先してお父さんお母さんの集まりや親子レクなど考えてくれます!
      やまなみフィスティバルが年に1回あります。

園庭での運動会は先生達のアイデアでとても満足の行く楽しい行事です!
      18時から延長保育です!
      保育園は19時まで保育しています!
      正直近かったからですがやまなみ保育園に入れて親子で満足しています
      試験はありません
      ないです

北海道札幌市手稲区の評判が良い保育園

手稲やまなみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、手稲やまなみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
手稲やまなみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

稲穂中央保育園