みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  ていねあすなろ保育園   >>  口コミ

ていねあすなろ保育園
(ていねあすなろほいくえん)

北海道 札幌市手稲区 稲穂駅 / 私立 / 認可保育園

ていねあすなろ保育園 口コミ

(8) 北海道保育園ランキング 352 / 998園中
      一年通して、定期的にイベントがあり、子供がワクワクして参加できていました。毎日楽しそうに登園していました。
      子供達に丁寧に接してくれている。積極的に外遊びもしてくれる。安全にも配慮してくれているので安心。
      若い方も多いですが、子供にとても丁寧に接してくれ、雰囲気がとてもよいです。保護者にもとても丁寧です。
      冬には歩くスキーを取り入れたり、和太鼓を練習させてくれたり、色々経験させてくれました。
      園庭に大きなサクラがありお花見が園でできます。お花見の時にはお花見給食でした。定期的に避難訓練もあります。
      車を止めるスペースが十分あります。周りは住宅地外で静かです。すぐ隣に小さな川がありますがしっかり柵があり安全です。
      父母会は基本的にありません。係などもありません。
      親の参加行事は、当日の運動会くらいで、準備などを事前にすることもほとんどありません。
      7時から8時が早朝保育、時短が8時半から16時半まで、18時以降19時まで延長です。
      家から職場までのルートにあったから。入園前に説明を受けた時もしっかり対応してく」たので。
      ありません、

自然と戯れる、食育に力をいれている園です。イベントも季節ごとにあり楽しみがあります。先生方も年齢層が幅広く、子育て中の方もいらっしゃるため大変助かっています。
      食育に力を入れており、子供たちが野菜などを自分たちで育てます。その後、自分たちで収穫し給食で食べています。
      明るく元気な先生方が多く、挨拶を丁寧にしてくれます。年齢層が幅広いですが、雰囲気はよい園だと思います。
      その季節の自然を存分に楽しめる遊びが多いようです。自然と戯れられる環境なのは非常にありがたいと思っています。
      セキュリティーカードが配られており、カードがないと入れません。また、保育園に入った時間や帰った時間も記録されています。なお、基本は両親が迎えにいくため、それ以外の方が迎えにいくときには必ず確認されます。
      バス停も近くにあり非常に便利な立地だと思います。園からも散歩道があるため、外で遊ぶときにはそこを利用しているようです。
      特に父母会などはないため、参加などをしておりません。
      スポーツフェスティバルや、お祭り、学芸会などがあります。
      7時から19時まで。通常保育なら7時~18時まで預けることができます。延長保育の場合は1時間あたり200円かかります。
      家から近く、少人数で、食育にも力をいれておられ、自然と戯れられるという点が気に入りこの園に入園を希望しました。
      とくにありません。見学時に先生から色々と説明を受けたくらいです。
      特に何もしておりません。
    マスクを着用必須にしたり先生方がフェイスシールドをつけていたり、お迎えの人数が限られてたりしています。

さまざまな体験をやってくれる園で、子供達も毎日楽しく通っています。どの先生も笑顔で子供達に接していて、悪い事もしっかり叱ってくれています。
      感染症対策もしっかりしていて、看護師が在駐しており体調不良の時もしっかりサポートしてくれます。
      野菜作りを取り入れて自分達で育て収穫し、野菜ができる過程を学ぶことで食べ物の有り難みを知ることを大事にしています。
      先生方は若い先生が多いのですが、しっかりしている方が多くイベントの時は全力で一生懸命頑張ってる姿に預けている保護者もとても好感ももっています。
      たくさん色々な体験があるのは満足していますが、上のクラスになったら学習面も少し取り入れて欲しいです。
      年二回クラス懇談会があり、子供達の家での様子や園での様子をみんなで話し合いお互いに理解を深めることができます。
      運動会や発表会や収穫祭といった親子参加型のイベントから遠足、餅つき大会、プールなど子供たちだけでやるイベントなど充実しています。とくにプールは週二回から三回と多くやってくれるので子供は喜んでいます。
      看護師さんが常駐しており、感染症対策がしっかりなされているところです。

2020年04月投稿
      セキュリティ面と、家族経営の悪い部分が見えかくれしているためマイナス一点。しかしながら、小規模なアットホームな雰囲気と、先生方の保育の質は高いのではないでしょうか。親としては、他の保育園で聞くような、毎日の食器と主食の持参が無いこと、アレルギー食に細かく対応してくれること、保育園の行事の準備などに保護者のお手伝いがほぼなく、負担が少ないことが助かります。
      異年齢教育に力を入れていて、小規模な保育園ですが、子どもの総人数が少ないからこそ、どの先生も子どもたちに合わせて対応してくれていると思います。
      家族経営だからか、家族にあたる先生が優先されているというか、身内だからかやや態度が大きめに見えます。
      自然と一緒に過ごしている印象です。園庭の外までよく連れ出して遊ばせてくれています。安全対策もできていると思います。
      建物は古めな印象で、よく工夫はされていると思いますが、時々いらない段差があったりします。
      駅などからは離れていますが、車での送り迎えで駐車スペースに困ったことはほとんどありません。園とは母体が違うようですが、カフェや体操教室も近くにありますよ。
      全くといって無いです。父母から何かあれば個別に対応してくれます。
      大きなものは遠足、運動会、学芸会、秋祭り。あとは季節や年齢に合わせて、調理やバスで社会見学のようなお出掛けがちょこちょこあります。
      基本八時半から六時。延長で確か七時から七時だったと思います。
      家から一番近かったこと。見学に行った時、先生や子どもたちの雰囲気がよかったのが決め手でした。他の園にも見学に行きましたが、先生方は忙しそうに保育し、子どもたちは誰あの人??といった顔つきでじろじろ見られたのですが、この園の子どもたちはどの年齢の子も初対面の私にも元気にニコニコあいさつしてくれました。先生方のやり方を見ていってくれたんだなぁ、うちの子もこんなあいさつができる子になって欲しいなと思い決めました。

2018年09月投稿
      昇級時には子どもの写真とともに、どんな遊びや学びをして、1年間で、どんな成長があったのかをまとめてくれ、各ページに先生からのコメントを書いたものを頂ける。普段の送迎は母親が行っているので、なかなか保育園での様子や先生とのやり取りができない父親にはありがたい。
      運動や遊び等、体を動かす分野に力を入れているが、学力的な面では幼稚園等に比べると劣るところがある。おともだちとの関係など、人間としての成長に関してはすばらしい。
      家族経営的な部分があるので、先生内で、力の関係があるようにみえる。逆に教育に関しては、一貫性があるので、信頼している、
      秋祭りやスポーツフェスティバル等、子どもの成長が見れる機会を多く取り入れている。上記でも述べたが、仕事の関係で保育園と関わりが薄い親にとっては非常にありがたい
      基本的に固くない保育園なので、昇級の説明会で呼ばれる他は、深い話し合いは行っておらず、個人的に先生に相談している。
      スポーツフェスティバルや秋祭り、お遊戯会や卒園前の進級式などがあり、都度、どんな事に取り組んできたか、先生からの発表がある。
      うちの場合は、9時から5時でみてくれている。お盆などは、自宅でみてほしいと協力が求められる。
      妻の職場が近く、送迎しやすかった。小さいうちは、学問より、人間関係を育める保育園に通わせたいと思い選んだ
      入園試験はありません。
      ありません。

外遊びや体育の多い園でした。子供の身体が大きかった事もありますが、とても体力が着きました。通う小学校が遠かったので、大変助かりました。 反面、勉強や教育についてはあまり期待できません。
      畑作りや食育などは大変しっかりしています。 園庭にビオトープもありました。 そういった観点では方針がしっかりしています。
      園長先生の身内以外は、若い先生が多かったです。 また、保育園の宿命かもしれませんが、先生の退職は多かったと思います。
      基本的には身体を動かしています。雨の日でもカッパを着て散歩に行きます。 体力はつきますが、勉強系はあまり期待できません。
      住宅地の中にあり、一応のセキュリティはありました。 不審者が入った事はありませんが、それほど力は入れていなかったと思います。
      公共交通機関からは遠く、車での送り迎え必須です。 運転免許試験場がそばにあり、自然に触れ合う環境としては抜群でした。
      2?3ヶ月に一度、懇談会があり、自己紹介や家庭での様子の共有するなどをしていました。 保育園だった事もあり、父母の仕事は特にありませんでした。
      運動会やお祭りなど、数ヶ月に一回イベントがありました。 年長さんは、太鼓を習って、どんどこライブに出演していました。
      開所時間は8時?17時だったと思います。 延長で19時まで預かってもらえます。 食物アレルギー対応のためか、延長保育は基本的に前週の水曜日までに申請が必要でした。
      給食の先生がしっかりしていて、食べ物のアレルギー対応をしていただけたこと。 また、身体を動かすのを重視した方針が決め手でした。 0歳から預けたので、アレルギー対応はすごく助かりました。
      特にありませんでした。
      市内の公立小学校に進学しました。
      特に私立は考えていなかってので、そのまま公立に進みました。

2021年05月投稿
      今は兄弟が通っていますが、改めてこの園を卒業してよかったと思えます。アットホームで凄く温かい園だと思います。
      食育に力を入れており、小さな頃から自園の畑で野菜作りなどを通して食べ物の大切さを教えている
      先生はベテランの先生からしんじんの先生までいますが、どの方も子供目線でちょっとした変化も感じ取ってくれる先生ばかりです。
      上のクラスになったら体を動かす体育のような活動があったり、行事以外にもバスで大きな公園にいったりと活発に活動しています。
      先生お一人ずつインカムをつけていて、離れていても細かく情報共有できるように子供たちのことをみていてくれています。
      周りには緑があり、大きな道路からは離れているので車の通りも激しくなく立地も気に入っています。
      働いている父兄が多いので、基本行事以外の集りはありません。個別に先生との相談の会などは設けてあります。
      イベントは夏と冬にイベントがあり、それぞれの学年の出し物に加え普段の活動での柔軟を見せる場などもあり、成長を感じれると思います。
      開所時間は7時から19時までで、前後1時間は早朝保育、延長保育扱いとなります。
      看護師さんが常駐しており、保健室のような役割を担っているところが決め手でした
      とくにないです。面談のみです。
      特になし
      特に理由はないです。

2014年07月投稿
      良くも悪くも家族経営。園長の孫も入園しているため、子どもたちにとって良い環境を、と考えてくれていると思う。ただ、昨年度末に保育士のほぼ半数くらいが退職するといったこともあり、職員間では良くない雰囲気があるのではないかと思う。
      普段家ではなかなか行えないような運動や、外遊びを中心に、保育をしてくれているので、大変助かっている。
      若い先生が多いためか、もっと子どもたちをまとめる姿勢が強くてもよいと思う。いつも勝手なことをしている園児がいる。運動会なども、ずっと席に座ったままで、競技などに参加したがらない子どもが目立つ。上の子の幼稚園ではそのようなことは一度も無かったので。
      体操の先生がきてくれて、いろいろな運動を行ってくれている。造形の時間もあり、家ではできない作品などを作ってくるので、こちらも楽しみにしている。
      もともと少人数の保育園なので、ホールや園庭も狭い。昨年同じ敷地内に分園ができたので、教室がすこし広く使えるかと思っていたが、1つの部屋を半分に仕切るなど、逆に狭くなっている。
      家から車で5分くらいのところにあり、距離的には便利だが、保育園の横に川が流れていることが心配。海も比較的近く、大きな災害もあったばかりなので。
      最近の子どもたちの様子や質問など
      運動会、遠足、発表会、収穫祭、夏祭り、お餅つきなど
      自宅から通いやすい園を第3希望まで札幌市に出し、一番早く空きが生じた園に決めた

北海道札幌市手稲区の評判が良い保育園

ていねあすなろ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ていねあすなろ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ていねあすなろ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

手稲曙保育園