みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  啓明ともいき保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

啓明ともいき保育園
(けいめいともいきほいくえん)

北海道 札幌市中央区 西線14条駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

施設も雰囲気も明るく楽しい保育園

2018年09月投稿
      先生方も皆さんしっかりした方が多く、それでいて保護者の何でもない話しも笑顔で聞いてくれる。子供たちのことに関してももちろん良いことも悪いこともしっかり伝えてくれ、その後の対応フォロー等も素晴らしいと思う。天気の良い日は遠くの公園でもどこでも行ってくれて先生方が大変だなぁと思いつつ…子供が大喜びなのでありがたいです。感謝。縦割りのクラスもあったけど今年はないみたいです。それが残念。人数の都合もあるだろうから無理は言えませんが。施設はとても綺麗で園庭もあり、とても良い保育園だと思います。
      子供たちの揉め事は子供たちで解決するということで、子供の考えもしっかりしてきたと思います。(先生はスルーしてるとかではないですよ)どうやったら仲良くできるかとかどうやったら良い方向に進むのかを考えさせてくれると思う。
      園長から若い先生まで皆雰囲気の良い方ばかりだと思います。持ち回りが違う私の子供とのちょっとしたことでも笑顔で報告してくれて、子供もそれを聞いてニヤリとしています(笑)先生達と良い関係を築かせてもらって着ると思います。
      年長さんになると色々なところに連れて行ってもらえるそうです。夏は遠くの公園や中央図書館に徒歩で行ったり、足腰は鍛えられていると思います。この保育園では絵本も借りることができるので、読みたい本があると借りて帰ります。図書館などに行かなくてよいのでありがたい。
      この保育園は父母会などはありません。そういった案内を見た事がないので恐らくないと思います。
      運動会は体育館なので天気に左右されなくて良いですね。お遊戯会などは園で行うため少し狭く感じますが、クラスごとに見る場所を移動するので遠くて見えないことはありません。親子遠足などはないけれど、バス遠足ではいつも以上に全力で遊んで帰ってきます。
      私は通常保育時間です。休日保育はなし。開園時間は7時で閉園時間は19時。夕方18時~19時まではからは延長料金がかかります。土曜日も同様です。短時間保育の場合はよく分かりません。
      急な転勤で市役所に問い合せたところ、希望のところはどこも空きがなく、新住所から一番近いのがここだったため。でも今はここで良かったと思っています。
      ありません。
      特にありません。

我が家は5人育てていますが、5人とも啓明ともいき保育園さんに預けています 現在は3人預けていますが、来年3月で3人目の子が卒園します それでも、まだ2人いますが、良い思い出を作って、啓明ともいき保育園さんを卒園していって欲しいです

ちゃんと子供との接しが出来ている コロナ感染対策も...

近隣の保育園の口コミ

こうさい保育園