みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園まなび   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園まなび
(にんていこどもえんまなび)

北海道 札幌市豊平区 南平岸駅 / 私立 / こども園

笑顔の優しい先生が子供達をみてくれます。

いつも笑顔で優しく子供に接してくれます。先生達が仲良く雰囲気が良いです。 出来立ての給食を提供してくれるので、美味しく食べられます。年少さんや転園生向けに給食の試食会があります。
      遊びを通して自分で考えて行動することに重点を置いていて、子供の考えを大事にしてくれます。食育にも力を入れていて、道内産の食材を積極的に使ったり調理方法をこだわって美味しく温かい給食を提供してくれています。
      先生はとても優しく、いつも笑顔で接してくれています。保護者にもいつも笑顔で対応してくれるので安心して子供を預けられます。 先生達の情報共有がしっかりしているし、勉強会や研修も熱心です。
      基本的には園内のホールで遊んだり、園庭で遊んだり、近所の公園に行ったりしているようです。夏は園庭で水遊びしたり泥んこ遊びもしています。冬は園庭で雪遊び、大きな公園に行ってそり遊びをします。 年に数回ですが、外部講師を招いて体操や英語のレッスンの時間があります。
      お迎えなどの時、園内に入るときは、インターホンを鳴らしてクラスと子供の名前を伝えて鍵を開けてもらってから入ります。 保護者以外がお迎えに行くときは、事前に誰が迎えに行くか名前を伝えないと引き渡してもらえません。デイサービスや子供タクシーなど送迎業者が迎えに来る時は、顔写真入りの名簿を事前に提出する必要があります。
      園庭が狭いので、子供たちが遊ぶのに十分ではないと思います。 駐車場が狭く、園から少し離れているので冬は辛いかもしれないです。
      働いている保護者が多いので保護者会というのはありません。 年に4回参観日があり、その後に主に子供の様子を報告してくれる懇談会があります。 年の最初の懇談会の時にPTA役員とクラスの茶話会の企画する茶話会係と学期末に先生へのメッセージカードをプレゼンのするのでそれを作るクラス係を選出します。
      月に1度お誕生日会があります。他にウォーキング、親子遠足、夏祭り、年長時はお泊まり会、運動会、秋の遠足、発表会、クリスマス会、お餅つき、節分、お別れ会があります。 保護者が参加できるイベントは親子遠足、夏祭り、運動会、発表会です。
      開所時間は8時~17:30 早朝受け入れが7時~8時 延長保育~18:30 延長保育は1日750円 月極め週5 11,000円 週3 6,600円 延長料金 7時~8時 17:30~18:30 共に100円 夏休みや冬休みなど長期休みの間は1,350円給食、おやつ代込み 申し込みには事前に登録する必要があります。 年間登録料200円 預けるときは当日の朝までに園に連絡しておかないと対応してもらえない時があります。 緊急の場合は事前連絡なしでも対応してくれるようです。
      園の先生達の雰囲気と、美味しい給食を提供してもらえるところです。
      試験はありませんが、理事長と園長先生の簡単な面接があります。
      試験はありません。
      お受験することは考えたことがなく、学区の小学校に通うことしか考えていませんでした。
    札幌市からの要請で一斉休校が始まったときにこども園も休園が決定しました。先生達が子供たちが楽しめるように手遊びや簡単なダンスをYouTubeに投稿してくれパスワードを入力すれば観れるようにしてくれました。 再開してからは、毎日健康観察記録表の提出が始まりました。 園内の消毒、子供たちの手洗いうがい、先生達の体調管理も徹底しているみたいです。

★★☆☆☆2.0
小学校入学への準備を考えながらしっかりと教えてもらえました。時間ごとに決まった活動や鉛筆の持ち方や書き方など。行事も多いほうです。

園の方針はよくわからなかったのですがいろいろな活動をやらせるよりは一つの活動をしっかりとやらせるようでした。

先生どうしが仲良さそうな印象...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園まなびのコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園そらいろ