みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  赤羽台保育園   >>  口コミ

赤羽台保育園
(あかばねだいほいくえん)

東京都 北区 赤羽駅 / 公立 / 認可保育園

赤羽台保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 797 / 2907園中
      不満に思うことがなかった 保育士の教育レベルや保育内容など、園長の指導が行き届いているのを感じた 保育士も愛情たっぷりに保育をしてくれている
      園長の考えがとてもしっかりしている ただの経験則ではなく、科学的な見地に基づいた保育をしている
      園長の指導が行き届いている ベテラン保育士が多く、安心して預けられる雰囲気がある
      大規模園のため、混合保育も盛ん 園児の主体性を尊重して、園児からの意見を聞いて作る近所マップなどがある
      暗証番号キーやインターホンによる入園を徹底している 門もすぐしめるよう徹底している
      駅にも近く、マンションに囲まれた場所にあるので、行きやすい方が多いと思う 周りに公園も多い
      コロナの関係でほとんど実施されなかった、また、自身も感染対策のため行かなかった
      コロナのためほとんど実施されなかったため、わからない
      7時15分から20時15分まで預けることができる 延長保育は空きに余裕があるので断られることがまずない
      家から近かった、園長の方針に惹かれた、駅まで近くアクセスが良かった
    毎朝の体温測定、各種イベントの中止や変更、門での消毒の徹底など

教育方針、保育士の質、現場の職員の人間関係も良好なようで子どもも安心して通っている。保護者との信頼関係も築いており、分からないことがある場合はすぐに相談できる。その場で無理に回答をしようとせず、園長や主任など上に繋げてからの返事もしてくれる。
      わらべうた、歩育に力を入れている。災害時にも自分の足で歩いて避難できるようにという意味も込められている。どの保育士も保護者や子どもの気持ちに寄り添い、声をかけています。ミルク料や離乳食も丁寧に対応し、時間というより欲しがっていれば先にミルクをあげるなど柔軟に対応してくれている。担当制なので、0歳児3人に担任1名ついてしっかり見てくれている。
      どの方に会っても必ず笑顔で子どもの名前を呼んだり声をかけて挨拶してくれています。怒鳴り声などは聞いたことがなく、静かにでも子どもの目を見てしっかりと指導してくれている印象があります。子どもの気持ちに寄り添って穏やかに過ごせるよう子ども主体の保育を心がけてくれているように感じます。
      園庭が小さい分、毎日周辺の公園へ散歩へ出かけています。歩育と称して自分の足で歩いて発見したり、達成、到達することを楽しみながら行えるようにしてくれている。災害時にも自分の足で歩くことを大切にしている。行事もキツキツで詰め込んでいる印象は無く、子どもの成長に合わせたり季節の行事(餅つき、花見、魚の解体ショー、月見団子作り、クリスマス会)などをしている。わらべうたを通して子どもと触れ合い遊びを十分にしていると感じる。身体の発達についてもしっかりと見ており、保護者へも伝えながら一緒に共育てしていこうとしてくれていることがよくわかる。
      暗証番号でセキュリティから入っていく。祖父母は身分証と組、孫の名前を言ってからお迎えの旨を伝えて入る。祖父母は暗証番号は知らない状態。
      駅からは非常に近く通いやすい。しかし周りの団地からの理解を得ることはなかなか難しく苦情が多く寄せられてはいるようだ。また、団地外から通う場合は、一度団地をぐるっと回って登園となるのでやや遠くなる傾向にある。
      父母会は無いです。年長時にどうなっているかはまだ分かりませんが。
      運動会やお楽しみ会(クリスマスや餅つき)などがあったり、季節ごとにサツマイモを焼いたり魚の解体ショーがあったり楽しんでいます。行事と言えるか分かりませんが毎月必ず避難訓練を実施し、避難するところまで行っています。夏祭りではフォトスポットがあり、甚平や浴衣で写真撮影ができます。プロのカメラマンも入ってくださるので後にデータを帰るのも嬉しいです。
      延長保育は20:15まで。土日や祝日も違うによって受けてもらえますが、基本的には仕事の家庭のみの保育です。突然の延長保育もスポット保育として一日300円で受けてくださいます。育休中などでも、兄弟の体調によって早く送るなどは可能です。
      自宅から通える、通勤への道沿い、保育理念に共感、施設が新しく綺麗

緑豊かな都市機構の団地の中にある新しく広々とした施設で、環境はとてもよいです。園長先生のキャラクターが前面に出ていて、しっかり運営されている印象を受けます
      外遊びを重視しているところが非常に気に入っています。歩くことや体を使うことが大事なので、少々の怪我は許容くださいと入園児の説明会で園長先生に言われました。
      直接やりとりする先生方は皆いい先生ですが、保育内容がうまく引き継ぎされていて、組織としてしっかり運営されている印象です。
      他の園を知らないので比較はできませんが、季節ごとのイベントや食育、工作など、どれも工夫が凝らしてあり、子供も楽しそうに通園しています。おじいちゃんおばあちゃんや地域の人との交流があるのも素敵だと思います。
      入園後3ヶ月後くらいに開催されました。保育についての状況を先生が説明したあと、先生や保護者が自己紹介して、それぞれ育児に対する悩みなどを話して親睦を深める内容でした。特に役決め等はなく、親睦を深めるのが目的でした。
      病気で参加はできませんでしたが、夏祭りがありました。
      外遊びや食育を重視しており、ワイルドに育てようという教育方針が一番気に入りました。園長先生がとにかくしっかりした方で、信頼がおけると思いました。指定管理者で、公立園よりも柔軟かつ合理的に経営されていること、施設が新しく広々としており、周辺環境も良いこと、駅から近く、契約すれば自転車も置けること、なども決め手でした。

先生がみな笑顔で元気が良く、園全体が明るい雰囲気がある。またイベントが多くいろんなことを体験できる。
      子供のやることや言うことを尊重して、自立できるように対応しているように思う。また体操や公園遊びなど体を動かすことも重視している。
      多くの先生が笑顔で明るく、子供たちの声に耳を傾け接してくれている印象がある。他方一部の先生にはそれが徹底されていない。
      園庭や近くの公園などできる限り外で遊び、体を動かす機会を多く作っているように感じる。また一人一人の考えをを尊重しているように感じる。
      朝の時間は園長先生が立ち声かけ、いないときは出入口の鍵かけを徹底するなど、防犯意識は高いように感じる。
      最寄り駅からは徒歩5分姜であり便利であり、また住宅街の中にあるため近隣住民の協力のもと良い雰囲気がある。
      年に1~2回懇談会がある程度で、特段多くない。
      運動会や生活発表会、縁日ごっこなど季節ごとにさまざまなイベントあり。
      よるは18時15分以降は補食があるため事前予約が必要。
      家から徒歩5分程度と近かったことが1番の理由。さらに家と駅の間にありとても便利。
      特になし。
      在園中

2018年09月投稿
      綺麗。
      先生が多い。
      一日中あった事を教えてくれる
      外に出る事が多い。
      行事も多いので子供が楽しく通える。
      駅からも近い。
      子供の尊厳を守ってくれる。
      園外活動も多いので、自然に触れ合う機会があるのがうれしい。
      先生はベテランさんから新人さんも多いので、職員さんの目が子供にも届きやすいし、元気な先生が多い。
      チルドレンファーストの精神があり子供の尊厳を守ってくれる。
      遊びを通して生きる力を育みいい環境で子供が育ちそう。
      特に父母会というのははありません。
      一年を通して子供が楽しめる色々なイベントや行事は沢山あります。
      開園は7:15~20:15です。
      延長保育、休日保育、一時保育があります。
      綺麗な施設で、明るく、元気で人数の多い先生がいたからです。
      あと園外活動があり、自然と多く触れ合えるから。
      ないです。
      ないです。

2018年09月投稿
      地域に馴染んだ先生達ばかりでした。
      一体感がある保育園だと思います。
      子供の園での生活態度も丁寧に宝庫をくれますし、
      こちらからも相談に乗っていただきやすい園です。
      個々の幼児の性格を重視する方針は、良いと思います。
      また、個人プレーにさせず、団体生活も学べる雰囲気は良いと思います。
      子供の性格を重視する点が良いと思います。
      また、一人きりにさせないところも良いと思います。
      運動会をはじめ、各種イベントも充実していると思います。
      特徴は、園全体で動こうと言う気持ちが出ています。
      園を通してはないです。
      親同士で話し合いで、決めて行く感じです。
      運動会は、活気があって素晴らしいと思います。
      一番、園の良さが見えると思います。
      頻繁に、休日出勤ありましたから、お願いしていますが、朝イチから夕方までは、お願いできます。
      家から最寄りの園だったので、是非とも!と考えていたんですが、その通りになりました。
      特にはありませんでした。
      ありません。

東京都北区の評判が良い保育園

赤羽台保育園のコンテンツ一覧

このページでは、赤羽台保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
赤羽台保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

LIFESCHOOLこどもの森
★★☆☆☆ 2.44 (4件)
赤羽こども園
赤羽台つぼみ保育園