みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  みずほスクール   >>  口コミ

みずほスクール
(みずほすくーる)

東京都 練馬区 大泉学園駅 / 私立 / 認可外保育園

みずほスクール 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 2660 / 2907園中
    2023年10月投稿
      規則が多い。キャラもの持ち込み不可。
      靴、お弁当箱、髪ゴム、靴下等細かな所まで指定がある。
      年少と年中は同じクラスで過ごす。
      年少だけ制服が違う。年中に上がる際にもう一度全部買い換えないといけない。
      体操服も毎年変わる。
      延長保育は系列の認可保育園で行っており、子供はバスで移動。バス代が3,000円/月かかり、1年間分必ず払わないといけない。
      延長保育代金が1日につき朝は30分1,000円、夕方は17時まで1,000円、18時までは2,000円かかる。
      保育料は認可外なので3歳以上でも親が仕事をしていないと出ない。(週4以上、1日4時間以上、月13回以上)、申請が必要。
      補助金を引いて、授業料はプラス10,000円ほどかかる。
      IB教育を導入している認定校。
      それを元にカリキュラムを組んでおり、その学習時間がある。
      実際行っている内容は他の幼稚園と大きく差は無い印象。
      先生は10名弱。優しい。
      日本人の先生は日本語しか話さない。
      外国人の先生(2~3名)は英語でしか話さない。
      決まり事、方針には厳しい。決まり事が多い。
      allEnglishの園では無く、基本は日本語での生活。
      毎日、英語の時間があるので歌やダンスなど口ずさむまでには成長するが、卒業後、英語が話せるようにはなってない。ヒヤリングは一般の子供よりは上がっている印象。
      IBを元にした教育は受けられるが、それを習得した子供と普通の幼稚園の子供と何か違いがあるかと言われると、違いはないと思う。

園で文字は教えてないので、自分たちで書く練習はしないといけない。(日本語、英語、どちらとも)
      小学校受験対策は何もしていない。
      お迎えには登録者しか行けない。登録者カードがないと引き取れない。
      一軒家なので、通常の一軒家と同じようなセキュリティ。
      入口は鍵がかかっているので勝手に開け閉めは出来ない。
      駅からは距離がある。
      駐車場は利用可能だが有料(500円/月)
      園のバスはあるが、他の幼稚園より高く(5,000円/月)、途中からの利用は不可。年間契約で途中でやめても料金は払い続けないといけない。
      父母会はない。学期ごとに1回園との話し合いがあるのでそこで自己紹介はある。
      PTA、役員などはない。
      ウェルカムパーティーや卒業式、謝恩会等は親達だけで主催しないといけない。費用は在園生の親が負担。
      入園式、遠足(現地集合解散、系列幼稚園と合同)、いもほり、運動会、秋祭り、餅つき、参観日、個人面談、クリスマス会、豆まき、卒業式、
      9時から14時まで。
      水曜は9時から13時まで。
      朝の延長保育は8:15~、1回1000円。
      午後の延長保育は、17時まで1,000円/回、18時まで2,000円/回。
      休日保育はなし。
      夏休み、冬休みの預りは、系列の幼稚園での合同預りで、先着順で全員は利用出来ないのと、1日7,000円くらいかかる。(チケット購入の為に朝7時くらいから並ぶ。)
      英語教育に力を入れたく入園を希望しました。実際入園してみて、こちらの園だけで英語が話せるようにはならないので、力を入れたい場合はプラスで習い事等取り入れる必要があるなと実感しました。
      IBは詳しく知らずに入りましたが、教育の指針としては良いなと思いましたが、実際の取り組みが子供にどのような影響があったかは評価しずらい点だったなと思います。
      子供と親1人と面接。
      子供への質問は絵や玩具を使っていくつか質問
      親への質問は3~4個、15分程度。(どうして入園希望ですか。お仕事はどんな感じですか。子供との接し方で気をつけていることはありますか。)
      面接は優しく日頃の事を話す感じ。
      難しい質問はないので対策等はなくても大丈夫だと思う。
      受験する方もいるようですが、公立小学校に行く方が多いと思います。
      受験対策はなにもしてないので、受験希望者は系列の認可保育園に行くようです。

2020年08月投稿
      これだけの充実した教育が受けられるのはコストパフォーマンスがとてもいいと思います。指示待ちではなく、それぞれの個性を伸ばしてくれるので、目先の小学生受験には不向きかもしれないですが、長いスパンで考えて、子供にとっての人生には大きな糧になったと思います。
      国際教育に力を入れており、指示待ちではなく、自ら考えられる人に育てる教育をしております。モンテッソーリ教育と国際パカロレア教育の両方を取り入れてます。(パをバに替えてください、以後IB教育と記載します)
      ネイティブの先生が常駐しています。先生によって差はあるものの、担任を持つ先生だとやはり一人一人にしっかりと関わってくれます。ただ、辞める先生も多く入れ替わりは多いです。
      モンテッソーリ教育と、IB教育の両方学べます。モンテッソーリ教育で手先の巧緻性が育まれ、IB教育で、物事を多角的に柔軟に考える力がつきます。出来上がったものではなく、自分達だけでいろいろと考えて、発表会の劇のシナリオも作るようになります。ネイティブの先生による、毎日英語だけで過ごす授業があります。2歳児クラスは、英語のお歌レベルですが、年少から本格的な英語だけでの授業になります。年長ぐらいになると、英語で世界地理や算数など学んでます。その他、ひらがな、カタカナ、足し算、引き算、鍵盤ハーモニカ等はできるようになります。
      全体的に、校舎も園庭も元々は民家だったので狭すぎです。近所の公園も使ってかけっこをしたりします。系列のみずほ幼稚園の施設をつかう事も多いです。セキュリティーは、プラカードのIDカードの提示のみですが、少人数制なので、みんな覚えていて基本顔パスでした。
      駅からは少し歩きます。自転車送迎が多いです。専用の駐車場が数台分あるので、多少遠方からも通えます。
      月に一度、カリキュラムミーティングと称して30分ぐらい集まり、担任から普段の様子や行事についての説明があります。たまに、校長先生なども参加します。
      お師匠さんを呼んで、浴衣を着て本格的な抹茶をたてるお茶会があります。自分達で育てたお米を自分達で精米し炊き、育てた大根やニンジンを使って豚汁を作る収穫祭のような秋祭り。スポーツフェスティバルや発表会では、上の学年の子達が英語で挨拶のスピーチを行います。普通に豆まきや、ジャガ芋掘りなどの行事もありますが、IB教育の一環として、様々な校外学習に行きます。ライオンキングのミュージカルを見たり、科学技術館、江戸建物園に行ったり、プロペラカフェで飛行機の操縦シュミレーションをしたりと、普通の幼稚園ではなかなか体験できない事が盛り沢山でした。
      通常、9時から14時までです。水曜日だけ13時帰りでした。毎年、少しずつ変わってるのですが、朝は8時15分から、早朝保育が¥1000であり、夕方は授業の後に系列のみずほ幼稚園に移動し、ドリーム教室と称した預かり保育が18時30分までありました。17時までが¥1000で段階的に値段が上がっていきます。月極だと値引きがありました。みずほ幼稚園の生徒同様に、課外授業に参加できます。サッカー教室、体操教室、新体操教室などいろいろとありました。長期の休み期間は、サマースクール、ウィンタースクール、スプリングスクールと称して、日替わりのイベント的な預かり保育がありました。
      英語教育に力を入れていて、英語の授業が充実していた。モンテッソーリ教育もしっかりとしており、IB教育のディプロマも取得できたので。
      面接がありました。内容は覚えていません。
      特にしませんでした。

東京都練馬区の評判が良い保育園

みずほスクールのコンテンツ一覧

このページでは、みずほスクールの総合評価に関する口コミを表示しています。
みずほスクールはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ライフサポートゆらりん東大泉保育園