みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  くみあい保育園   >>  口コミ

くみあい保育園
(くみあいほいくえん)

兵庫県 加古川市 尾上の松駅 / 私立 / 認可外保育園

くみあい保育園 口コミ

(5) 兵庫県保育園ランキング 438 / 1139園中
      子供が気に入っているので、親としても満足しています。子供が行きたくないと言う事もたまにあり、送るときにぐずるけど先生がハグで迎えてくれるので愛情がある園だなと思っています。
      給食が手作りなのが良いです。園庭も広くて子供が喜んで走り回っています。参観日が年1しかないのが残念です。
      少し厳しいようですが、甘やかすよりいいと思います。子供は先生な好きと言っています。
      いろんな歌を覚えて帰って歌っています。ひらがな等を教えていただけたら嬉しいのですが…そうゆうのはないみたいです。
      遊具がたくさんあります。子供は気に入って毎日遊んでいます。送り迎えに園長先生が外に立ってくださっているので子供が飛び出したり、勝手に出て行ってしまったりもありません。
      前の道が若干狭い・通行量が多いです。昔からある園なので環境はいいです。(うるさい等怒鳴る人もいないと思います)
      4月に決算の発表があり、体育館で聞きました。それくらいしか思いつきません。
      参観日・音楽界・生活発表会(劇)盆踊り・運動会くらいです。
      希望がある方は延長保育があります。第二土曜・第四土曜は休みです。8時半~15時までです。
      家から遠くなく、通いやすいと思ったからです。昔からあるので安心でした。

異年齢交流がある園です。普段の保育の進め方は各学年ごとのクラスごとですが園庭で遊ぶ際は全学年でおもいっきり遊んでいるので同年齢だけとは違いまんなで遊ぶ際の周りへの気をつけかたとかも学べています。 先生方も細かなとこまで気にかけてくれるので何か心配ごとがあつたりしてもきがねなく聞いたりできて安心して預けれています。 無認可ですが行事も盛り沢山でたくさんのことを楽しめていて子供も休みたいとは言わず毎日楽しんでいっています。
      基本的には子供たちが自分達で出来ることは自分達で解決できるようにしていると思います。 なので同じクラスのなかでも何でもパッパとできる子がうまく進めていけない子のフォローをできる場合などは先生が何でも助けるんではなくて子供たちで助け合いながらしてるように思います。
      先生は明るくて元気な人ばかりです。 きちんと挨拶のできる子を目指してるので毎朝門のとこに園長先生がいて元気に挨拶してくれて門のとこで各クラス担任の先生が来て毎朝ぎゅっとして挨拶をしっかりしています。 下の子がいる時は下の子にもぎゅっとしてくれたりするので通ってない下の子も先生とぎゅっをするのを楽しみにしています。 変な気遣い?がないので悪いことも良いことも先生からも何でも言うてくれるしこっちからも何でも聞きやすい雰囲気でいいです。
      JAのしている保育園なので給食がおいしく好き嫌いなく何でもしっかり食べるようにしているみたいです。 トマトの栽培やさつまいもの苗植えや芋掘りもあり食育を楽しみながらできます。
      毎月避難訓練や安全点検があります。園庭も広く遊具もたくさんあるので異年齢みんなで遊んでものびのび遊べます。
      周りに幼稚園小学校もありいい立地です。 れんげ畑は近隣の方に借りて遊びに行けてるので周りの方からも協力理解があるんだと思います。 ただ車通りの多いとこなかので送り迎えの時少し気をつけないとあぶないかなとも思います。
      年に2回全体の父母会があり収支報告や自己紹介があります。 それ以外は行事ごとでの手伝いがあるくらいです。
      基本的な運動会や小運動会それにたそがれ保育などたくさんあります。 運動会では親子競技もあります。 たそがれ保育では各クラスごとでゲームを出してみんな遊びます。役員さん以外にも数名お手伝いで入ったりはありますが親子で参加はもちろん兄妹も参加できるのでみんなで楽しめます。
      基本的には8時半から15時が保育時間です。 朝は仕事や用事がある場合は一応7時半から飛鳥ってもらえお迎えは15時から45分までです。 それ以降は延長保育で500えんで6時まで見てもらえたと思います。
      1番の決めては先着順で入園できることです。 下の子出産直後が入園になるので仕事をしてなかったので認可園や無認可でも抽選のとこだと入園できなかったので先着順なことがすごくありがたかったです。 後は周りの友達が通っていて話を聞くとみんなおすすめの園やで!とはなしてくれたので決めました。 安心して預けれるところに行きたいのはもちろんママッ子でママからなかなか離れることができなかった娘が最初から楽しめるとこを探していたのでお友達がいることで娘も安心して行け最初から楽しめると思い選びました。
      簡単な話みたいなのがあったけど忘れました(笑)
      対策などは必要なかったです

2018年09月投稿
      クーラーがやっと設置されました。トイレは和式なので小学校へ上がる事を考えると良いと思います。
      参観日などは最初に一回あるのみです。
      給食参観があれば良いなぁと思います。
      幼稚園みたいな保育園です。厳しい所は厳しくとてもメリハリがあり
      先生方もしっかりと一人一人の子供達をみてくれています。
      厳しい先生が多いかなぁと思いますが、子供の為には厳しくしてくれた方が有難いです。
      暑い中も、寒い中も、15時になると外に出て、教室の前でお迎えが来るのを待っています。せめて、部屋の中で待たせて欲しいなぁと思ったりもします。
      役員などはありますが、父母会はありません。
      行事はほとんどが土曜日なので仕事をしている場合は助かります。
      参観日は春に一回だけです。
      延長保育は18時まで見てくれます。1日、500円でおやつ込みです。
      通常は15時チャイムがなりお迎えで、15時45分までは園庭開放で遊べます。
      ないです。
      ないです。

先生によってホント違います。童謡を歌う先生もいれば、流行りの歌謡曲を歌わせてくれる先生もいます。制作が沢山できる先生もいれば、外遊びが多い先生もいます。当たり外れもあるという言い方もありますが、柔軟な子供がいろんなカンカクの先生と触れ合い学べらのは私にとっては最高です。園の方針も大事ですが一人の大人がきちんと見てくれている感じがあります。
      素直な子供に育ててもらってます。
      元気に遊びに元気に学び、毎日充実しています。先生によって、学びが違います。絶対の教えや決まりもありますが、先生の個性でクラスのやり方が違うとこがあります。それはそれで楽しくいろんなことを学べてよいです!
      子供目線で考える先生もいれば、大人目線で考える先生もいます。学年によってその成長によっても教えがちがいます。保護者に対しても園の方針をというよりかは、その先生との話でいろいろ変えてくれるのでとても助かります。
      保育園をでて、公園に歩いて行ったり、畑で野菜を育てて収穫したりと、自然豊かに四季折々に行事があります。
      二階の床はギシギシとなります…
      門や園庭の柵は乗り越えれる高さなので少し不安があります。
      昔からの場所にあり、近くに神社もあり、田舎よりなのでよいです。門からすぐに道路があり、交通量は多くはないが少なくないので少しこわいです。
      とくにありません。季節の行事と言っても、1学期に参観日。運動会、演劇会。音楽会。とくにありません。役員さんになれば、野菜上のお手伝い。夏祭りのお手伝いがあるかんじです。
      夏祭りがあります。子供みんなで盆踊りを踊り各クラスから模擬店がだされ、家族て回る感じです。
      朝は8時前から入れます。9時30分までに入れば大丈夫です。基本は3時までです。延長保育園は6時までです。急な延長保育園もしてくれます。
      給食があるからです。地域の野菜を使い、園内にある給食室で作ってくれます。野菜スープ嫌いな子でもすぐ好きになってくれます。
      毎日園庭で走り回り先生のピアノの音もよく聞こえます。そんな賑やかな保育園にひかれました。
      試験はありません。面談のみです。
      折り紙の色や、動物の名前がわからかそれぐらいです。
      公立小学校
    歯みがきがなくなりました。

給食で食育に力を入れていて、行事は子供たちが楽しみながらできるようにしてくれている。行事の取り組みに関しては、しっかり作品を作ったり練習したりして、教育していただいてます。
      物作りを楽しみながらできるようにしてもらっています。集中してする事の大切さを教えてもらっていると思います。
      いつも明るく元気に迎えいれてくれていて、必ず朝は子供たちを抱きしめてくれていて、帰りは必ず握手してサヨウナラしてくれています。
      早朝からの受け入れは無料で延長保育は1日500円でおやつも出してもらえて、助かります。当日の朝に延長保育をお願いしても、大抵は受け入れていただけるので、有難いです。
      防犯に関しては、少し不十分に、感じています。建物が古く、少しずつでも改装していってもらえたら、防犯の面でも改善されるのではないかと思います。
      車での送り迎えしか手段がないので、送迎バスがあれば便利だと思います。すぐ側が、神社ということもあり、穏やかな環境だと思います。
      親子面談、入園時クラス毎に自己紹介、総会
      行事はきちんとしていただいてます。
      のびのびした感じて、明るく感じた

兵庫県加古川市の評判が良い保育園

くみあい保育園のコンテンツ一覧

このページでは、くみあい保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
くみあい保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

尾上保育園