みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  くみあい保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

くみあい保育園
(くみあいほいくえん)

兵庫県 加古川市 尾上の松駅 / 私立 / 認可外保育園

ほんとにいい園だと思います。

異年齢交流がある園です。普段の保育の進め方は各学年ごとのクラスごとですが園庭で遊ぶ際は全学年でおもいっきり遊んでいるので同年齢だけとは違いまんなで遊ぶ際の周りへの気をつけかたとかも学べています。 先生方も細かなとこまで気にかけてくれるので何か心配ごとがあつたりしてもきがねなく聞いたりできて安心して預けれています。 無認可ですが行事も盛り沢山でたくさんのことを楽しめていて子供も休みたいとは言わず毎日楽しんでいっています。
      基本的には子供たちが自分達で出来ることは自分達で解決できるようにしていると思います。 なので同じクラスのなかでも何でもパッパとできる子がうまく進めていけない子のフォローをできる場合などは先生が何でも助けるんではなくて子供たちで助け合いながらしてるように思います。
      先生は明るくて元気な人ばかりです。 きちんと挨拶のできる子を目指してるので毎朝門のとこに園長先生がいて元気に挨拶してくれて門のとこで各クラス担任の先生が来て毎朝ぎゅっとして挨拶をしっかりしています。 下の子がいる時は下の子にもぎゅっとしてくれたりするので通ってない下の子も先生とぎゅっをするのを楽しみにしています。 変な気遣い?がないので悪いことも良いことも先生からも何でも言うてくれるしこっちからも何でも聞きやすい雰囲気でいいです。
      JAのしている保育園なので給食がおいしく好き嫌いなく何でもしっかり食べるようにしているみたいです。 トマトの栽培やさつまいもの苗植えや芋掘りもあり食育を楽しみながらできます。
      毎月避難訓練や安全点検があります。園庭も広く遊具もたくさんあるので異年齢みんなで遊んでものびのび遊べます。
      周りに幼稚園小学校もありいい立地です。 れんげ畑は近隣の方に借りて遊びに行けてるので周りの方からも協力理解があるんだと思います。 ただ車通りの多いとこなかので送り迎えの時少し気をつけないとあぶないかなとも思います。
      年に2回全体の父母会があり収支報告や自己紹介があります。 それ以外は行事ごとでの手伝いがあるくらいです。
      基本的な運動会や小運動会それにたそがれ保育などたくさんあります。 運動会では親子競技もあります。 たそがれ保育では各クラスごとでゲームを出してみんな遊びます。役員さん以外にも数名お手伝いで入ったりはありますが親子で参加はもちろん兄妹も参加できるのでみんなで楽しめます。
      基本的には8時半から15時が保育時間です。 朝は仕事や用事がある場合は一応7時半から飛鳥ってもらえお迎えは15時から45分までです。 それ以降は延長保育で500えんで6時まで見てもらえたと思います。
      1番の決めては先着順で入園できることです。 下の子出産直後が入園になるので仕事をしてなかったので認可園や無認可でも抽選のとこだと入園できなかったので先着順なことがすごくありがたかったです。 後は周りの友達が通っていて話を聞くとみんなおすすめの園やで!とはなしてくれたので決めました。 安心して預けれるところに行きたいのはもちろんママッ子でママからなかなか離れることができなかった娘が最初から楽しめるとこを探していたのでお友達がいることで娘も安心して行け最初から楽しめると思い選びました。
      簡単な話みたいなのがあったけど忘れました(笑)
      対策などは必要なかったです

クーラーがやっと設置されました。トイレは和式なので小学校へ上がる事を考えると良いと思います。
参観日などは最初に一回あるのみです。
給食参観があれば良いなぁと思います。

幼稚園みたいな保育園です。厳しい所は厳しくとてもメリハリがあり
先生方もしっかりと一人一人の子供達をみてくれてい...

近隣の保育園の口コミ

尾上保育園
(兵庫県・私立)

ひふみ保育園
(兵庫県・私立)

くみあい保育園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング

尾上保育園