みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  第5かくりん保育園   >>  口コミ

第5かくりん保育園
(だいかくりんほいくえん)

兵庫県 加古川市 浜の宮駅 / 私立 / 認可外保育園

第5かくりん保育園 口コミ

(8) 兵庫県保育園ランキング 261 / 1139園中
      大人数の保育園ではないが、その分子供に目が行き届いており子供の性格を尊重し保育していただいていると感じている。行事も少なすぎず多すぎずといったところで成長を感じることができつつ働く親としては有難いと感じている。
      いつも日常で子供のチャレンジ精神を温かく見守ってくれていると感じており、こだわりや少し違っていることも正すだけではなく頑張った経緯を見て声をかけて下さっていると感じているから。
      みなさん明るく挨拶をしてくれ子供の連絡事項だけでなく親の話もよく聞き気にかけて下さっていると感じている。
      行事などは多くはないが英語、スイミングの習い事などもお迎えの時間までに習うことができて小さい園ながらも学習にも力を入れていただいていると感じている。
      園庭の入口は常に施錠がされておりインターホンのやりとりをしないと鍵はあかないし、園庭と教室の方に行くにも園長室の前を通るのでセキュリティはしっかりしていると感じている。
      駅から近くはないのでアクセスが良いとはいえない。
      前の道路は大きくなく駐車場が多いわけではないので迎え時は交通量も多い気がし決して立地が良いとはいえないと感じている。
      父母会はない。父母会がないのも働く親。コミュ力のない親としては助かっている。
      入園式、卒園式、遠足、夏祭り、芋ほり、運動会、ハロウィン、クリスマス会、節分、生活発表会
      ハロウィンやクリスマス会はお菓子を持って帰ってきたり、いろんな作品なども持って帰ってきます。準備などは親が一切関与することはありません。
      延長保育は18時~利用する予定がないので詳しくは分かりません。
      土曜保育は前月15日までに申請が必要です。
      家から近いのが一番の理由ですが、親負担が少なく適度な行事で仕事に負担がかかりにくい、親の仕事中に英会話やスイミングなどの習い事ができるのが良いと感じたから。
      ありません。
      特になし
    園庭に入る前に消毒、下駄箱での検温。

子どもの事をよくみてくれるイベントもあるし、セキュリティも子どもなが勝手に出ていく心配はない。なので、少し安心して通えるところだという評価になりました。
      子どもたちが安心して安全に過ごせる環境を用意してくれていると思うし、理念として。それを感じる場面が何度かあった。ただ先生によって少し対応が違うことがざんねんではある。
      とてもよくみてくれていて一日の過ごし方やどんな性格かと話をしてくれ意見交換ができる人もいれぱ、なぜ対応をしてくれてるのか分からない引渡しだけをする先生もいるので、それも仕方ないとは思うので普通評価にさせてもらいました。
      お勉強、体操、イベントまんべんなく月齢に合わせて徐々にやるへをきことを増やしてくれるのがありがたいです。年上の姿をみながら、学んでいけるところもとても良いところだと思います。
      どこをみても勝手に子どもが出ていくにはハードルが高く、どこかで誰も気付かないのは大問題になるほど、セキュリティは高いと思う。ただ大人は勝手に出入りしても分からないという不安は少し感じた。
      大きい通り沿いではなく、少し小道に入っているのは、子どもたちの安全の面では安心だが、やはり寄って行くというよりは目的地になってしまうし、周りを見渡して景色が良いわけではないので、住宅地ならではの不便さはあると思います。
      コロナの影響なのかは不明ですが、そもそも父母の会なるものの存在を知らないです。
      夏祭りや芋堀りなど季節のイベントは年長さんになると必ずあります。子どもも数日前から楽しみにできるよう先生の声掛けも有難いです。
      開所時間は7時から6時です。 延長は、延長は6時から500円で7時までしてくれています。
      保育園へ入園するハードルが高く選ぶ余裕がないのが正直な加古川の実情だと思います。その中で、たまたまでもこの園に通うことができ、良かったです。
      説明はありましたが、試験はありません。
      試験はありません。
      また卒園してないので分からない。
      分からない、
    とても迅速に対応されていて、徹底されていると思います。安全に通える理由の1つです。

2017年09月投稿
      子どもたちが自由に遊び、さらにしつけもしてくれる。年少からスイミングECCもあり、習い事で保護者の負担もかるくすみます。
      先生も、優しい先生ばかりでお勧めです!!
      園長先生が、笑顔が素敵で話しやすく。保護者の話をしっかり聞いてくれ、ほか先生方も同じく話しやすく、相談しやすい。
      若い先生・年配の先生がいて相談しやすい。
      スイミングやECCなど教育にも力を入れ親の負担が少ない。年長になると、お昼寝がなくなり、担任の先生が個人的にひらがな・数字などわかりやすく教えてくれます。
      父母会は全くなく、先生方がいろいろ準備してくれ保護者の負担はありません。
      運動会や卒園式。参観日もあるが前もって予定を教えてくれ、行けない親に対してはいろいろ配慮してくれ、仕事に打ち込める。
      男の先生もおられるので、母子家庭の私にとってはとてもいい環境でした。

3歳~5歳は異年齢保育で、自然と上の子が下の子の面倒を見たり、下の子は上の子を見て色んな事にチャレンジしたり、社会性や協調性が身についていく良い環境です。
      子ども達一人一人をしっかり見て下さり、その子その子に合わせた保育を実施して下さる
      明るく元気な先生ばかりで園の雰囲気がとても良いです。子ども達も先生達が大好きで、保護者も先生方に声をかけやすい。
      園長先生による運動遊び・スイミング・ECC・書道と硬筆の練習と保育に行っているとなかなか出来ない習い事を園でしてくれるので助かりました。
      毎月、避難訓練をして、様々な状況に対応出来るようにしてくれている。小さい園庭ながらも遊具があり子ども達も楽しく遊べるようなっている。
      園の場所は分かりやすいが駐車台数が少なく、混み合う時があり、どうしても路駐になってしまう事がある。ご近所からの苦情は特にない。
      父母会は無いので、仕事をしている親としては非常に助かります。
      毎月のお誕生日会に、季節毎の行事があります。子どもの日・遠足・プール遊び・お芋掘り・運動会・クリスマス・節分、毎月様々な行事をして下さり、子ども達も楽しんで園生活を送れました。
      開所時間は7時~18時。18時以降は延長保育になり500円がかかります。日常・祝はお休みですが、土曜保育は前月の15日までに申請すれば利用可能です。
      家から近く入園以前から園の雰囲気を知っていた。いつも聞こえる園児の楽しそうな笑い声と明るい先生方の雰囲気に惹かれ、入園を決めました。
      私立に行く選択肢は無かったから
    登園前の体温測定、園舎入口には手指消毒のアルコール設置、登園後にも先生による非接触方体温計による体温測定、手指消毒、マスクの適宜使用、給食のテーブルにパーテーションの設置。様々な対策を出来る限りでして下さっているので安心して子どもを預ける事が出来た。
    投稿者ID:801978

2019年10月投稿
      先生全員がやさしく、職員同士もとても仲がいいので、子どももすぐ慣れました。父母会などもなく、保護者の負担もないので入ってよかったです。アットホームな園で保護者・子どものことを第一に考えてくれるいい園だと思います。
      豊かな心を育てる。を念頭に置いて、すべての職員が子どもと触れ合う時、同じ目線に立って関わってくれている。縦割り保育を行い、3歳~5歳児は同じクラスになり、年上の子が年下の子の面倒を見て温かい雰囲気。
      子ども達が危険なことをしないようしっかりと見てくれ、大きなケガもしたことがない。子どもの負担のないよう、数字やひらがなを取り入れた遊びを普段からしてくれ、家で何も教えなくても自然と子どもがおぼえて帰ってくる。
      保育内容に関しては、英語教室・スイミング教室・マット遊び・書道を週に一回短い時間ですが取り入れてくれ、子どもも楽しそうに参加している、。
      不審者侵入・防災についても考えてくれており月々に訓練を行ってくれている。送迎時以外は、必ず閉門し来客に関しては、保育士さんの負担を少なくするためか男の園長先生が対応してくれている。
      住宅街の中の保育園ということもあり、車通りも少なく通いやすいと思います。周辺にはジョーシンがあり、初めて来たときもそれを目印に案内してもらい迷わずに行けました。
      父母会がなく、負担も少ないので助かっています。行事の時も園長先生を中心に職員で動いてくれ、保護者は参加のみなのでとても楽です。
      行事に関しては、保護者のことをよく考えてくれ、子どものみの行事が多いです。保護者の強制参加がなく楽でした。
      短時間・標準時間で登園・降園時間が分かれており延長保育が19時まであるのが助かりました。
      家に近く、近所の方の評判も良かったので入園しました。園見学の時から、すごくいい印象で男の園長先生がおもしろく・とてもやさしかったです。入園後も変わらず、すべての先生が園長と同じように優しく子どもと接してくれ、泣いて登園することはほとんどなかったです。

職員の人柄がよく、子どもの様子を的確に朝、夕方さらに連絡ノートでも伝えてくれる。4月から認可保育園としてスタートするらしい。
      日々の指導がしっかりしている。
      皆さん優しく、アットホーム。子育ての悩みも聞いてくれ、勉強になります。
      年少からECCレッスン。スイミング教室あり。あと、年長は習字、ひらがな、数字のお勉強を保育の合間に男の先生が教えてくれます。
      先生同士の連携でセキュリティはしっかりしている。
      大きい道路沿いでもなく、通いやすい。事故も聞いたことありません。
      父母会がなく仕事に支障がない。保護者同士の付き合いも、みんな仕事しているのでほとんどなく通いやすいです。
      運動会、卒園式が一大イベントです。行事は土曜日が多く、仕事にあまり支障を来しません。
      知り合いからの紹介で、父母会なく行事も最小限ででと言うことで入園しました。最初は子どももないていましたがすぐに落ち着き、今ではバイバイせずいってくれます(笑)

2021年06月投稿
      合う合わないはあるかと思いますが先生、保育、授業内容は満点な保育園です。 ただ小さな園なので子供達の運動量は少ないかもしれません。 後、年少年中年長は同じ部屋なので他の保育園のように年別の教室はありません。 その為、小さな子に合わせると言う思いやりは育まれますが他の保育園のように歳に合わせた指導は少し弱いかもしれません。
      英会話やスイミングなど教育はもちろん、年長の子達が年中年少の年下の子達のお手伝いをする事で小さな子に優しく出来る心を育んでいるように思います。
      若い先生もベテランの先生も責任を持って子供達の指導してくださいます。 申し送りがきちんとしているので子供の薬などどの先生でも把握して下っており安心です。
      英会話にスイミング等特別な授業があったり、年数回の遠足、その他にも夏は夏祭り、園でのプール、秋には運動会、芋掘り、老人ホーム訪問等楽しい行事がたくさんあり ます。 老人ホームはホームからお誘いがかかることもあり良い関係が見てとれます。 ご年配の方との交流は無いことなので良い経験になると思います。
      二重に施錠されており、窓も高めに設置されているので中々入り込むのは難しいと思います。 定期的に避難訓練もしています。
      小さな園なので駐車場が少なく、住宅街に立っています。 最寄りの駅も子連れでは割りと遠いので近所でない限り自転車か自動車で無いと送り迎えはしんどいです。 後、園庭が小さく年長の子供達には十分な広さとは言えないです。
      子供が通っていた頃は父母会はありませんでした。 運動会等はその度お手伝いを募集されていました。
      運動会や発表会、年数回の遠足、節分、ひな祭り、端午の節句、夏祭りや芋掘り、クリスマス、年を通して色々あります。 珍しい所で近所の老人ホームに年数回訪問してご年配の方と楽しく歌ったり遊んだりしています。 そのせいかおじいちゃんおばあちゃん世代の方にも物怖じせずきちんと話すことが出来ます。
      7時~19時です。 仕事の時間により短時間保育と長時間保育があります。 我が家は短時間で8時~16時まででした。 延長保育は1時間300円で預かって貰えます。
      家から近かった事と子供が通っていた頃は無認可保育園で誰でも 申し込めた事です。
      元々、受験する予定もなく近所のお友達が行っているので。

子供たちが毎日のびのびと元気に過ごせる保育園。今年度からは、認可保育園になってるそうです。季節ごとに色々なイベントがあり、子供も楽しく過ごしていました。
      年長さんからは、小学校入学の準備でひらがなの練習をしていました。ECC、スイミングが保育料とは別途お金が要ります。
      先生方は明るく元気な方々です。
      ベテランの先生方は何でも相談しやすく、安心して子供を預けて働けます。
      子供たちも先生が大好き。
      毎月、今月の歌を決めて毎朝、子供たちが元気に歌います。折り紙も毎月、季節ごとに決めたもので作品を作ります。
      うちの子供が行っている時は、無認可だったので父母会などはありませんでした。
      そのため、親同士は子供を通じて知り合う感じでした。
      基本的にイベントは、子供と先生方のみです。
      親が参加するのは、運動会、音楽会ぐらいでした。
      たまに、お手伝いで参加されている保護者の方もいるみたいです。
      一番は保育時間が長かったからです。
      働いている人には有り難いです。
      公立小学校

兵庫県加古川市の評判が良い保育園

第5かくりん保育園のコンテンツ一覧

このページでは、第5かくりん保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第5かくりん保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園加古のうみこども園
私立 / 加古川市 別府駅
ちびっこランド加古川園