みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  くみあい保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

くみあい保育園
(くみあいほいくえん)

兵庫県 加古川市 尾上の松駅 / 私立 / 認可外保育園

昔ながらの保育園です。

先生によってホント違います。童謡を歌う先生もいれば、流行りの歌謡曲を歌わせてくれる先生もいます。制作が沢山できる先生もいれば、外遊びが多い先生もいます。当たり外れもあるという言い方もありますが、柔軟な子供がいろんなカンカクの先生と触れ合い学べらのは私にとっては最高です。園の方針も大事ですが一人の大人がきちんと見てくれている感じがあります。
      素直な子供に育ててもらってます。
      元気に遊びに元気に学び、毎日充実しています。先生によって、学びが違います。絶対の教えや決まりもありますが、先生の個性でクラスのやり方が違うとこがあります。それはそれで楽しくいろんなことを学べてよいです!
      子供目線で考える先生もいれば、大人目線で考える先生もいます。学年によってその成長によっても教えがちがいます。保護者に対しても園の方針をというよりかは、その先生との話でいろいろ変えてくれるのでとても助かります。
      保育園をでて、公園に歩いて行ったり、畑で野菜を育てて収穫したりと、自然豊かに四季折々に行事があります。
      二階の床はギシギシとなります…
      門や園庭の柵は乗り越えれる高さなので少し不安があります。
      昔からの場所にあり、近くに神社もあり、田舎よりなのでよいです。門からすぐに道路があり、交通量は多くはないが少なくないので少しこわいです。
      とくにありません。季節の行事と言っても、1学期に参観日。運動会、演劇会。音楽会。とくにありません。役員さんになれば、野菜上のお手伝い。夏祭りのお手伝いがあるかんじです。
      夏祭りがあります。子供みんなで盆踊りを踊り各クラスから模擬店がだされ、家族て回る感じです。
      朝は8時前から入れます。9時30分までに入れば大丈夫です。基本は3時までです。延長保育園は6時までです。急な延長保育園もしてくれます。
      給食があるからです。地域の野菜を使い、園内にある給食室で作ってくれます。野菜スープ嫌いな子でもすぐ好きになってくれます。
      毎日園庭で走り回り先生のピアノの音もよく聞こえます。そんな賑やかな保育園にひかれました。
      試験はありません。面談のみです。
      折り紙の色や、動物の名前がわからかそれぐらいです。
      公立小学校
    歯みがきがなくなりました。

異年齢交流がある園です。普段の保育の進め方は各学年ごとのクラスごとですが園庭で遊ぶ際は全学年でおもいっきり遊んでいるので同年齢だけとは違いまんなで遊ぶ際の周りへの気をつけかたとかも学べています。 先生方も細かなとこまで気にかけてくれるので何か心配ごとがあつたりしてもきがねなく聞いたりできて安心して預...

クーラーがやっと設置されました。トイレは和式なので小学校へ上がる事を考えると良いと思います。
参観日などは最初に一回あるのみです。
給食参観があれば良いなぁと思います。

幼稚園みたいな保育園です。厳しい所は厳しくとてもメリハリがあり
先生方もしっかりと一人一人の子供達をみてくれてい...

近隣の保育園の口コミ

尾上保育園
(兵庫県・私立)

ひふみ保育園
(兵庫県・私立)

くみあい保育園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング

尾上保育園