みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  すみれキンダガーデン   >>  口コミ

すみれキンダガーデン
(すみれきんだがーでん)

兵庫県 加古川市 神野駅 / 私立 / 認可外保育園

すみれキンダガーデン 口コミ

(1) 兵庫県保育園ランキング 81 / 1139園中
      少人数のアットホームな幼稚園です。先生方はいつもニコニコされていて、子どもたちものびのびと園生活を過ごしています。ドイツの木のおもちゃなど、良質なおもちゃがたくさんあります。カリキュラムもしっかりしていて保育時間内にスイミング・英語・クッキング・書道・茶道・お琴などの課業もあり、講師の先生も素敵な方ばかりです。一年を通して半袖・半ズボン・裸足・草履を推奨しており、子どもの体がとても丈夫になりました。保護者参加型の行事が多く用意されていて、子どもの成長を感じることができます。
      教育理念、教育方針、教育目標がしっかりしています。「遊びのなかに生活がある」と園長先生が言われる通り、自然と良質なおもちゃにたくさんふれることを大事にされています。何か特別なことが出来るというより、背筋が伸びている・指先まで伸びている・かかとが揃っている・話している人の目を見るなどの基本的な生活習慣を大事にされていると感じます。
      先生は皆さんとても優しいです。どの先生もいつも笑顔で、子どもたちも先生方のことが大好きです。ベテランの先生ばかりなので、安心して預けることができます。保護者に対してもフレンドリーに接して下さり、お迎えの時に子どもの様子を教えてくれます。子どもたち一人一人の性格などをしっかり把握したうえで、的確な指導をしてくれているように思います。
      遊びが充実していて、外遊び・室内遊び共に思いっきり遊んでいます。園の特色として自然にふれることが多く、毎月のウォーキングで季節の植物やいきものを見つけたり、園で季節の野菜を育てたり、すみれファームでお米を育てたりしています。採れたての野菜を食べられるのもポイントのようです。早朝保育や延長保育もあります。
      PTAなどの組織はありません。ファミリーフェスティバル(運動会)などの大きな行事にはボランティアというかたちで保護者が手伝うことがあります。保護者参加型の行事が多いので、保護者同士も仲良くとてもいい雰囲気です。
      園のイベントや行事は多めで、ほぼ毎月保護者が参加する行事があります。保育参加(参観日)・クリスマス会やはばたきという生活発表会の他にも、潮干狩り・ファミリーデイ・土手すべり・スケート教室など家族で楽しむ行事がたくさん用意されているので、思い出がたくさんできます。
      見学に行った時に先生方の笑顔が印象的でいい雰囲気の園だなと思いました。子どもがのびのびと楽しく通えるところがいいなと思っていましたが、園の説明を聞く前に「今から一緒に公園に遊びに行こうか♪」と声をかけて下さり、心配するほどシャイの息子がとても楽しそうにしていたのが決め手でした。この園を選んで良かったです。

兵庫県加古川市の評判が良い保育園

すみれキンダガーデンのコンテンツ一覧

このページでは、すみれキンダガーデンの総合評価に関する口コミを表示しています。
すみれキンダガーデンはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

あかり保育園