みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼児フリースクール おひさまぐる~ぷ   >>  口コミ

幼児フリースクール おひさまぐる~ぷ
(ようじふりーすくーる おひさまぐるーぷ)

兵庫県 加古川市 日岡駅 / 私立 / 認可外保育園

幼児フリースクール おひさまぐる~ぷ 口コミ

(3) 兵庫県保育園ランキング 21 / 1139園中
    2017年09月投稿
    [方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4]
      現在は「幼児フリースクール おひさまぐる~ぷ」という名称になっています。
      子どもたちがみんな毎日いきいきと楽しそうに遊んでいる保育園です。
      「お母さんのための保育園ではなく、子どものための保育園を」と子どものことを中心に考え、理想の保育を追求し、実践しているのが感じられます。
      仕事をしたいお母さんには条件が合わないかもしれませんが、とってもステキな保育園だと思います?
      子どもの幸せを第一に考えています。
      指導や注意はあまりせず、子どもたち自身で考えて行動することを大切にしています。
      保育は家庭が基本で、園はその補助をするという考えです。
      なので、保育に困った、疲れた親をフォローする態勢が整っていると思います。
      きちんと子どもの発達のことをわかっている先生だと思います。
      だから、子ども個人個人に合わせた関わり方をされていると思います。
      日岡山公園のすぐ近くにある保育園なので、毎日公園へ出かけて、散歩や虫採りなどをしています。
      広い公園で毎日思い切り遊び、豊かな自然から季節を感じ、とても贅沢な環境だと思います。
      また、毎日絵本も必ず読んでくれるし、オリジナルの歌も歌い、週1回はお絵描きもします。
      習い事に通わなくても芸術的な感性が磨かれます。
      日々の保育内容を通信などで教えてくれるので安心です。
      日岡山公園の駐車場から10分ほど歩きます。
      道中、花を見たり、虫を捕まえたり、鳥の声を聞いたり、自然と触れ合えるのがとても楽しいです。
      夏期保育で、セミとり大会がありました
      入園前に見学に行った時、発達面・心理面など総合的に子ども理解をして、丁寧に関わってもらえそうだと感じたからです。

子どもの力を信じて育ててくれています。子どもを信じる親の気持ちをサポートしてくれます。自然とともに、成長できる園です。
      子どもを中心にみんなで成長を見守っていくこと。また子供同士がおにいちゃん、おねえちゃんに自然に憧れて成長しようとする心を育ててくれています。
      子供たちの視線に立って何事も考えてくれています。また、親の心理面のサポートもしてくれ、園と連動しながら子供の成長を見守っていくことが出来ます。
      近くの日岡山公園の自然の中で、創造する力を伸ばして生きる力を育ててくれています。季節の変化などに気づき、心の豊かさを育ててくれます。
      一人ひとりの子供に目配りをしてくれています。危険なことをしっかり伝えてくれて、子供たち自身の力も育ててくれています。
      近くに日岡山公園があり、身近に自然がある環境です。四季を肌で感じることができ、感受性を大きく伸ばすことができる環境です。
      父母会という形はありません。子育てに関する学習会などを定期的に実施してくれています。
      保育方針に感銘を受けたことがきっかけです。

子どもの気持ちを大切にし、成長に合わせたかかわりをしてくれます。年長さんは年中さんを、年中さんは年少さんを、そんなつながりを年少さんはあこがれて成長していきます。また、自然の中で四季を感じながら季節とともに成長し、四季の移り変わりや子供の成長に合わせて遊びも変わっていく。子どものことを1番に想って関わってくれます。
      子どもの気持ちを1番に考えて、子供とともに親の成長も一緒に考えてくれます。心と体の成長に合わせて、保育をしてくれます。
      子どもの状態を見て関わってくれます。親の気持ちにも寄り添って、時には親の子供へのかかわりに対してもアドバイスをしてくれます。
      子どもへの保育は“子供の気持ちを1番に”という視点を大切にしてくれるところが良いところです。自然のなかで子供の発想を大切に(遊び方が決まっている玩具ではなく)、子供たちが考えながら遊べることを大切にしてくれています。
      管理的なセキュリティに頼るのではなく、子供たち同士も危険なことに気づきあえるよう、日々かかわりをしてくれています。親だけでなく、祖父母とのかかわりも大切にしてくれているので、顔が見える関係で安全に配慮してくれています。
      園の近くには自然がたくさんあり、日々その自然の中で子供たちはのびのびと遊ぶことが出来ます。四季折々の移り変わりを、心と体で感じることが出来ます。
      子育て学習会や絵本の会等、保護者向けの時間があります。
      劇あそび、親子で運動会、始まりの会、終わりの会
      園の保育方針に魅力を感じたため。子供の心と体の成長を大切に感じるため。

兵庫県加古川市の評判が良い保育園

幼児フリースクール おひさまぐる~ぷのコンテンツ一覧

このページでは、幼児フリースクール おひさまぐる~ぷの総合評価に関する口コミを表示しています。
幼児フリースクール おひさまぐる~ぷはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園ちいろば保育園
私立 / 加古川市 日岡駅
幼保連携型認定こども園加古のみやこども園
私立 / 加古川市 神野駅
清流会貞光病院