みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  三鷹プチ・クレイシュ   >>  口コミ

三鷹プチ・クレイシュ
(みたかぷちくれいしゅ)

東京都 三鷹市 三鷹駅 / 私立 / 認証保育園

三鷹プチ・クレイシュ 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 647 / 2907園中
      大大大満足です。子供が楽しそうに通っている姿を見ていると、それ以外思わないです。あたたかく見守ってくれている先生方には感謝しかないです。
      子供の想いを尊重して「自分でできるようになる」ことを、とても大切にしてくれています。
      クラス関係なく先生みんなで見てくれているのが伝わります。毎回お迎えのときに「今日はこんなことをしてましたよ」というのを丁寧に教えてくださって、すごく安心したり、そんな面もあるのかと新たな面を知るきっかけにもなっています。
      過ごしやすい季節には1日2回のお散歩で体力作り、雨の日や暑い日は園内で体を動かす工夫をしてくださいます。給食もとても美味しそうで栄養バランスも申し分ないです。ありがたいと思っています。
      暗証番号を入力して扉を開けるシステムで、それなりに安心かなと思います。雨の強い日は、園に入るまでの階段が、傘もさせない狭い階段なので濡れてしまうことは困るかなと思います。
      駅近なのでとても便利です。通勤はもちろん、すぐ買い物もできて助かっています。お迎えのあと一緒にお買い物したりする時間も楽しいです。
      今のところないと思います。親の負担を減らすことを考えてくださっているのだと思います。
      七夕、ハロウィン、運動会、感触遊び、芋掘り、井の頭公園への遠足など、本当に先生方が一生懸命子供たちを楽しませてくれようとしてくれるのが伝わります。毎回お便りを発行してくださるのが楽しみです。
      基本は8:30~16:30だったと思います。
      年齢を超えた交流がとても盛んなところです。年齢が上の子が下の子の面倒を見てくれたり、逆に下の子が上の子のやっていることを見たり教わったりして刺激を受けたり、とても素晴らしいなと思いました。実際入園して上の子達が「〇〇ちゃんだ!おはよう!」と声をかけてくれたり、嬉しく思うことがたくさんあります。

働く保護者に本当に優しい園だと思います。要望を聞いてくださったり、常に子ども達や保護者の事を考えてくれます。
      他の学年の子供達との関わりも多いので、自然に上の子が下の子のお世話をする姿勢もできていて、子供同士が良い刺激を受けています。
      子供の育つ力を尊重して、1人1人が自発的に活動できる環境ができていると思います。
      若い先生が多いですが、一生懸命対応してくれているのが伝わります。先生同士の雰囲気もよく、しっかり情報が連携されているので安心です。
      幼児クラスになると、体育指導や文字指導もあり小学校生活へ向けてとても助かります。
      園内は小規模ではありますが、子供達がのびのび遊べるように工夫されていると思います。
      駅に近く便利です。駐輪場はありませんが、送迎だけなら建物周辺に停められるので不便はないです。
      園庭がない分、色々な公園にアクセスしやすく良いと思います。
      父母会はないです。親の負担が少なく、行事も先生方で全て準備・運営してくだいます。
      親子BBQ、運動会、発表会。季節のイベントや遠足もたくさん企画してくれます。特に遠足は子どもがとても喜ぶのでありがたいです。
      開所時間は7時~20時。急な延長やお迎え時間の調整も心よく対応してくれるのでとても助かります。
      見学の時、園(先生)の対応がとてもよかった事。プールへの引率がある事です。

通い始め4年経ちますが、ここの園を選んで、本当によかったと思っています。理念がしっかりしていても、実際に毎日保育してくださる先生方をひとりの人として信頼できるかどうかが大切だと思います。あたたかい園長先生のお人柄のもと、このまま変わらずあたたかい園であってほしいです。
      子どもに無理強いさせることなく、個々のペースに合わせながら成長を促してくれます。保護者とよくコミュニケーションをとりながら、一緒に見守りますのスタンスにいつも救われています。
      比較的若い先生が多いですが、明るくて元気な先生ばかりです。一時期園長先生が不在で不安な時期もありましたが、いつも対話を大事にしてくださる雰囲気です。
      適切な表現ではないかもしれませんが、良い意味で保育園っぽくない園です。ただ預かっている、保育、という概念は全く感じられず、子どもたちが楽しく心身成長していけるような工夫がたくさんあります。クラス年齢ごとに目標などがあり分かりやすく、また、ひとりひとりに合わせ指導して頂けます。
      園庭はないですが、その分公園に歩いて行ったりと、体力がつきます。防災訓練を定期的にしてくださっています。全体的にお部屋は狭いですが、人数は少なめなので不便ではなさそうです。
      駅近なので本当に便利です。三鷹駅以外の方の登園もあるようです。自転車の送迎、たまに車の送迎の方に対し、周辺トラブルがあるようなので、ルールをきちんと確認しておいた方が良いです。
      保育園ということもあり、強制的な役員会のようなものは一切なしです。働く保護者が多い中でも週末にプライベートで集まったり、無理ない自由な範囲で親同士のつながりを持てるため、いろいろな相談もでき助かっています。
      運動会、発表会、お泊まり保育の大イベントに加え、芋掘り遠足、バス遠足などたくさんの楽しいイベントがあります。また、保育参観やバーベキューなど保護者が園の様子を知ることができる機会も多く助かります。その他、クリスマスやハロウィン、夏祭りなど、季節に合わせたイベントも盛り沢山で、子どもにたくさんのワクワクを用意してくださっています。
      7時~20時まで開所しています。合計保育時間で料金が変わる月極めです。周辺の認可園に比べ、早いお迎えの家庭が多いような気がします。
      「自分の子どもを入れたい園をつくる」という言葉をホームページで見た時から、この園に入れたいと思い何度も電話をかけ続け見学することができました。見学時、園長先生を始め園全体にあたたかく迎え入れ丁寧に対応して頂き、他園の見学では泣いていた子どももリラックスしていました。入園できるとご連絡を頂いたとき、思わず泣いてしまいました。

まず一番評価したいのは先生です。とても優しく子供たちに接してくれ、信頼できる先生方でした。それが、一部ではなく全員というところが良かったです。イライラしてる先生はいませんでした。
      体操指導を独自でおこなっている。また引率代を払い水泳教室へも連れて行ってくれるのがとても良かった。
      先生方皆さん若くとても一生懸命で、優しく、素晴らしいです。
      担任ではなくても帰りのお迎えの時今日の出来事を教えてくれたり、目が行き届いているなと感じた。
      体操をおこなっているところ、水泳に引率しているところ。
      年少さんからワークも取り入れており、とても助かりました。
      トイレトレーニングなども家庭の方針を聞いてくれ、園で取り組んでくれました。
      オートロックがかかっていなく開いている時があった。設備が古いので仕方ないのかもしれません。
      また、エレベーター、エスカレーターのないマンションの2階なので抱っこして階段を登るのは大変だった。
      三鷹駅徒歩2分ほどでとても立地が良い。地域の方も優しい。園庭はないが、その分遠くの公園までお散歩につれて行ってくれたりする。
      年1回あった気がします。係の仕事は一切ありませんでした。
      各イベントが小さいながらも行われ、発表会は、武蔵野公会堂で行われていました。
      日曜はお休みだったと記憶しています。朝は7:00-20:00だったと記憶しています。
      先生方の雰囲気。他の園は見学の際イライラしていて怒っている先生がいました。こちらは皆さん笑顔で優しい雰囲気でした。
      公立小学校
    オンライン授業が利用できる
    投稿者ID:862079

少人数だからこそ、子供達ひとりひとりに目が行き届き、子供にも保護者にも寄り添ってくれるような園です。子供達だけで行うイベントが多く、様々な体験をさせてくれます。保護者の負担をできるだけ少なくしてくれるよう配慮されています。
      園の方針は何項目かありますが、寄り添い、見守りながら、必要な時にサポートしてくれています。
      先生はみなさん明るく親切丁寧です。日々子供の様子は連絡帳や口頭で伝えてくれます。その他、園に1日の活動ノートのようなものも掲示されています。相談等もしやすく、感染症などの情報も迅速に対応していて、掲示およびメール連絡してくれます。
      園庭はありませんが、その代わりに公園まで遊びに行きます。毎日「今日はどこの公園かな~」と幸い近くにはたくさんの公園があるので、飽きる事なくさまざまなところへ連れて行ってくれます。たくさん歩くので足腰が強くなってそう。体育指導があったり、夏はベランダでプール遊び、春秋は午後にも散歩へ行ったり、制作をしたり、小学校入学に向けてスムーズに移行できる様、秋からは文字指導も始まります。(対象年齢のみ)また希望者には保育時間内に提携しているスイミングスクールへ引率してくれます。年少からは異年齢保育になるため、年長さんは年中、年少さんのお手伝いなどを積極的に行うため、思いやりの心が育っていると思います。
      マンションの3階なので、まずマンション自体のセキュリティに加え、園入口の鍵は暗証番号でロックされています。
      三鷹駅南口徒歩2分程度の場所で、商店街の一角にあり、駅近なので便利だと思います。
      父母会はありません。年2回、先生との面談があります。
      年2回、保育鑑賞会があります。保護者参加イベントはバーベキュー、夏祭り、運動会、発表会、お誕生日会があり、園児のみでは季節ごとのイベントはじめ、遠足、芋掘り、その他年1回、年少クラスからお泊まり保育があります。
      基本時間は8時30分から17時です。その他、前後延長保育あり、当日急な延長も対応してもらえます。
      当初は待機問題で選べる状況ではなく、認可保育園に受かるまでお世話になろうという気持ちでしたが、こちらの保育園の先生方の人柄や園の方針、いろいろな体験、スイミングの引率、子供達がのびのび元気に過ごしている、など徐々に卒園まで通わせたいという気持ちになり、今では下の子もお世話になっています。

子どものことをきちんと見ていて、丁寧に毎日の様子を報告してくれます。親身に話を聞いてくれて、信頼できる園だと思います。
      見守る保育という理念が伝わってきます。子ども同士の揉め事も子ども同士で解決させようとして、難しい時だけ先生が介入するというやり方のようです。
      園長が今年度に入り不在で、若手の先生ばかりでその点は若干不安はある。会社の人的配置がどのような方針なのか気になる。
      スイミングに引率してくれたり、体操教室を開いてくれたり、行事も多く、子どもを飽きさせない工夫があると思う。
      保育参観の際やイベントの時に話す程度で、父母だけの集まりはない。なるべく父母に負担をかけない園のスタンスが有難い。
      バーベキュー、遠足、夏祭り、運動会、発表会、とたくさん行事を開いてくれる。発表会は公会堂で本格的に開かれるので、子供達も一生懸命練習しています。
      見学した際の先生の対応がとても丁寧だったこと。子供達も明るく元気でのびのびしていたこと。年長さんがとても礼儀正しくてきちんと教育されていると感じた。

東京都三鷹市の評判が良い保育園

三鷹プチ・クレイシュのコンテンツ一覧

このページでは、三鷹プチ・クレイシュの総合評価に関する口コミを表示しています。
三鷹プチ・クレイシュはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ペガサス保育園三鷹駅前
私立 / 三鷹市 三鷹駅
京進のほいくえんHOPPAこども愛々保育園三鷹
保育園トキ三鷹駅前園