みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  三鷹どろんこ保育園   >>  口コミ

三鷹どろんこ保育園
(みたかどろんこほいくえん)

東京都 三鷹市 武蔵境駅 / 私立 / 認可保育園

三鷹どろんこ保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 49 / 2905園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      基本的には信頼出来る園だと思います。
      園の雰囲気も良く、先生同士が協力しあっているので安心できると思います
      今時なタイプ
      こどもを柔軟に受け入れてくれるためのひのひ育ち勝手に学んでくれるよう思います
      先生たち年齢幅広く毎日明るく挨拶をしてくれます。
      そのため雰囲気がとても良く思います
      基本的には子どもたちを尊重してくれているみたいです。
      えいごや体操の時間もあり楽しく通えてます
      室内だけでも色々工夫されていてのびのび遊べているようです
      定期的に防災訓練もしていて安心なと思います
      大きな病院近くにあるためか交通の便も良いと思いますか駅からは離れているので駅から通うのは不便かも?
      父母会はそんなに頻度は高くないですがあります
      しかし園での様子が知れる良い機会かと思える時間ではあります。
      イベントは親子参加型が多いのでお仕事忙しい方は時間作るの大変かもしれないですが子どもと一緒に参加する出来るので良い思い出になります
      開園時間は0830-1800までです。
      延長保育で0700-2000までなので忙しい方にはありがたいですね
      子どもがのびのび出来るのが決めてでした
      毎日楽しく元気に通えてるのでよかったです
      試験はないです
      ないです

2021年05月投稿
      年齢に関係なく、子どもたちの仲が良い印象です。給食の内容も充実しており、保育内容含め、申し分ありません。
      子どもの自主性を重視しており、子どもが過ごしたい場所で自由に過ごすことができます。午前中も園庭や園舎に残って遊ぶか、散歩に行くかを2歳児も自分で選択できます。
      明るく朗らかな先生が多いです。保護者とのコミュニケーションを熱心に行う文化があると感じます。若い先生方も熱心で、自宅での片付けや食事の習慣について保護者が悩んでいることに対し、具体的な対策を織り込んだアドバイスをして下さるので、非常に信頼できます。
      園庭に築山があり、どろんこスライダーなど子どもに非常に魅力的な遊びを提供して下さっています。また鶏を飼っており、自宅ではできない命の大切さも学ぶことができていると感じます。
      門はもちろん施錠されていますが、インターホンで押して特に名乗ることなく開錠されるため、不審者をはじくことができるのか疑問に感じることがあります。施設は2階のテラスや1階の縁側など、とても魅力的です。
      園の周辺には畑があり、散歩の帰りに無人販売で給食に使う野菜を買ってくることもあるそうです。近所に消防署があり、よく散歩でお邪魔しており、訓練の様子を特別に見せて下さることもあるようで、地域にあたたかく見守られた保育園だと感じます。
      有志での父母会のようなものはありますが、現状コロナ禍で活動を行っていない認識です。
      秋の運動会や、冬の生活発表会などがあります。保護者が準備に駆り出されることはなく、当日楽しく参加させていただいています。
      18時以降は延長保育が適用されます。保育予約ルールが少し変わり、これまでは前営業日16時までしか変更できませんでしたが、保育士の配置等に影響がない限り、前営業日16時以降でも受け付けてもらえるようです。
      自宅に最も近かったため。また先生方が子どもたちの目線に合わせてコミュニケーションを取られているのが印象的だったため。

裸足保育や外遊びの時間が長くて子供の体力がついてきた。また自然と触れ合うことに力を入れていて野菜を育てたり動物のお世話をしたり子供は大喜びです。先生たちは子供だけではなく親への配慮もよくしてくれて最高の保育園だと思います
      のびのび教室ではお勉強を教えてくれて他の保育園ではあまりないので嬉しく思う。自立を目指していて、何でも自分でやらせているので親が手伝うこともどんどんなくなって成長が感じられる
      十分だと思う。新規園なので先生も新任の先生がたくさんいるけれど、みんな若いのもあり体力もすごくあり活発で子供と一緒に遊んでくれたりなによりも子供が先生にすごくなついている。園長先生の考え方が素晴らしいと思います
      かなり充実している。勉強も教えてくれて、そのほかにもマット運動やリズム、音楽指導など大満足です。プールもただの水遊びではなく少しずつバタ足を教えてくれたりしている
      参加自由のサポーターズがある他は、父母会はない。ただ仕事をしているので集まりの多い父母会はないのが助かります。クラスのみんなで個人で連絡をとって集まったりしているのでそれで十分だとおもいま
      外部の課外教室がとても充実しています。キャンプや田植え、稲刈りなど。
      潔癖症の我が子をどろんこに慣れて欲しくて入園させました。今では少しずつ裸足で遊んだりできるようになり嬉しく思います

東京都三鷹市の評判が良い保育園

三鷹どろんこ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、三鷹どろんこ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三鷹どろんこ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

みたいぐコスモ保育園