みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  新川保育園   >>  口コミ

新川保育園
(しんかわほいくえん)

東京都 三鷹市 つつじヶ丘駅 / 公立 / 認可保育園

新川保育園 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 116 / 2907園中
      上の子も通ってましたが、先生が入れ替わっても園の方針を皆さんが貫いているようで、いつも安心して通わせられます。
      子供の成長を親と一緒に見守ってくれていて、優しい雰囲気の園です。今まで大きな問題もなく、安心して通わせる事ができます。
      先生は、皆さん笑顔で感じが良くて、親しみを感じます。挨拶もよくしてくれるし、他のクラスの先生もすぐに子供の名前を覚えてくれます。
      近くに公園が多いので、よく散歩に行くようで、子供も楽しんでいます。園内では、作った作品をこまめに飾ってくれるので、楽しみにしています。家では、あまりしない粘土や絵具も園では思いっきりできるようで子供は喜んでいます。
      園庭は広く、元気に走り回れます。一定の送迎時間以外は門に鍵が掛かっているので安心です。
      団地の一階にあり、隣に公園があるので良く遊ぶようです。近くに介護施設があり年に一度子供達と交流会があるようです。
      年に4回集まりがあり、クラス会の情報交換や今後のイベント(父母会協賛)の説明を受ける機会があります。
      親が参加出来るイベントは、運動会、夏祭り、お楽しみ会(演奏、演劇など)などかあり、先生方の準備は本当に大変だなと思ってます。他に近所の畑で芋掘りをして、園で子供達が料理をする芋煮会などもあり、充実しています。
      延長保育は基本は前日までに連絡するようですが、電車の遅延などで緊急なときは、当日の迎え予定時間の直前に連絡をしても対応してくれて、とても助かりました。
      自宅から近いので転園を希望して入りました。前園と比べると先生の対応が全く違くて驚きました。前園では少し上から目線で話をされていたので、気分もあまり良くなく、自宅からも距離があったので転園して正解でした。
      市内の市立小学校
      私立に行く事は考えていなかったから。
    3月から7月ごろまで在宅勤務などで、自宅で保育が可能ならお願いとの連絡がありました。その後運動会が10月にありましたが、感染予防のため、クラスごとに時間割振されて、保護者の観覧席も隣と距離を空けていたので、安心して応援できました。

公立の保育園なので担任をもって下さる方は公務員です。研修も頻繁にあるようで保育、教育について勉強されています。先生方の年齢も若い方から年配の方までいます。50代の先生方は育児の相談や日々の何気ない心配、悩みなど聞いてくれて母みたいな存在です。パートのおばさん(子育て中、子育て終了した方など)たちも長く勤めている方が多くベテランといった印象があります。安心して子供を保育園に預けて仕事へ行けます。
      『遊んだ分だけ大きくなろう』遊びの中でいろいろ学習していきます。園庭に畑があり野菜を育て食育だったり、公園にお散歩へ行き虫取り、木の実ひろいなど自然の中で学ぶ事が多いです。
      在園児の数も多いこともあり正規の職員、パートの先生方がたくさんいます。パートの先生方もたくさんいる園児全員の名前が把握できてると思うくらいしっかり子供と向き合ってくれています。子供たちの先生ですが、母親である私の育児相談もアドバイスをしてくれて心が楽になることが多々ありました。
      年長になると最近では夏祭りに竹だいこを披露したり、運動会ではソーラン節を踊っています。運動会の種目などはクラスで得意な物を取り入れているので毎年違います。今までに組体操、縄跳び、大縄跳び、跳び箱などやっていたと思います。保育時間などは厳しいと思います。仕事が休みで保育園に預ける時は9時から16時と決められていて、乳児の時はなるべく仕事が休みの時は保育園をお休みさせて家庭でみるように言われた事があります。
      門に2ヶ所鍵がありますが慣れればすぐに開けられ中に入る事ができます。朝と夕方の送迎時間はドアに鍵がかかっていません。日中は鍵がかかっています。認可保育園どこの園もこんな感じだと思いますが今の時代もう少しセキュリティがしっかりしてもいいのかもしれません。
      まわりには公園もたくさんあり毎日違う公園へ遊びに行ったり、園庭もあるし、隣接した公園もあるので外でおもいっきり体を動かす事ができます。近くに老人ホームが2ヶ所あるのでそちらの施設とも交流があります。
      今までは1世帯年間2400円の会費です。在園児1人につき1回は父母会の役員をやるような形になっています。役員になった年度は大体年に5回程度集まっているかと思います。父母会の会費を利用して外部の業者を呼んで劇や演奏会などのプレゼントを子供たちにしています。クラス会を開いて親子の親睦を深めるのも役員(クラス委員)の方の仕事です。
      夏祭り、運動会、劇と歌などを発表するこども会(年中、年長のみ)が主な行事です。
      自宅から近く、0歳から受け入れがあった。6時半まで通常保育だった。もし残業になっても7時半までは預けられる。

東京都三鷹市の評判が良い保育園

新川保育園のコンテンツ一覧

このページでは、新川保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新川保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

こじか保育園