みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  京進のほいくえんHOPPAこども愛々保育園三鷹   >>  口コミ

京進のほいくえんHOPPAこども愛々保育園三鷹
(きょうしんのほいくえん ほっぱ こどもあいあいほいくえんみたか)

東京都 三鷹市 三鷹駅 / 私立 / 認証保育園

京進のほいくえんHOPPAこども愛々保育園三鷹 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 697 / 2907園中
      保護者の負担を出来るだけ少なくするように配慮されていると思います。フルタイムで働く方にも良いと思います。
      2歳クラスまでなので、教育を施すというよりは、基礎力をつけることを意識していると思います。
      どの先生からも子供が好きという気持ちが伝わってきます。皆さん信頼でき、安心して子供を預けることができます。
      生活リズムをしっかりつけてくれます。年齢や個人の成長に合わせてくれます。英語に触れる機会もあり、良い刺激になっているようです。
      地震や洪水など、色々な事態を想定した避難訓練がされています。セキュリティ面は一般的な範囲かと。
      駅に近いので、駅から徒歩圏内の方だけでなく、バスを利用する方にも良いのではないでしょうか。
      年に数回、行事に参加する機会や保育参観があります。しかし強制ではないのと、準備は全て先生方が行ってくださるので、保護者には全く負担がありません。
      年に2回、保育参観および面談があります。皆が集まる行事としては、年度初めと年度終わりの保護者会のようなものと、夏の縁日ごっこなどがあります。
      開所時間は7:30-20:30です。基本時間は9:00-17:00でそれ以外は1分10円です。数分遅れそう、というときにも焦らなくてすみ、助かっています。
      保護者の負担が少ないことと、先生方の印象が良かったことです。

園長先生をはじめ、どの先生も子供たちのことを良く考えてくれていて、安心して預けることができます。生活のことや成長のことなどの相談にも乗っていただけるので、園と家庭で連携しやすいです。押し付けるような教育ではなく、個人に合わせてのびのびと育てていけるような環境にあると思います。
      個人の成長に合わせて対応してくれます。押し付けるような教育はしません。少しずつ出来ることが増えていくように、丁寧に接してくださっていると思います。
      どの先生も子供が大好きなのだなと感じます。担当のクラスの子供だけでなく、他のクラスの子供のこともよく見ていると感じました。小さな子供ばかりで大変だと思われますが、それでも連絡帳のコメントはいつも読むのが楽しみになるほどしっかり書かれています。
      午前中はしっかりと体を動かし、しっかりご飯を食べてお昼寝を出来るようにしてくださっています。お昼ご飯の前には食材の紹介などの食育も行うことがあるようです。最近、午後のおやつの後にイングリッシュタイムが始まりました。低年齢の子供ばかりなので、教えるというよりは、異文化にも触れる機会を持つことが目的のようです。
      年に2回運営委員会があります。土曜日開催で、一時間程度です。委員は全体で3名です。頼まれても、難しいと思えば気軽に断れる雰囲気です。特に準備することなどもないので、全く負担はありません。
      保護者が参加するイベントは、保育参観が年2回、その他は縁日ごっこ、親子遠足等があります。合わせても年に数回です。保護者が準備することはほとんどありませんので、負担になることは無いです。
      見学に行ったとき、とても雰囲気が良いと思いました。子供たちが先生を見る目が信頼に満ちているように感じましたし、先生方も子供たちに良く気を配っていると感じました。毎日の持ち物は着替えくらいで、タオルは園で用意してくれたり、オムツの持ち帰りがなかったりと、保護者の負担が少ないことも決め手になりました。
      試験はありませんが、事前に見学は必要です。また、書類選考で通った場合には面談がありますが、それが合否に関わることはおそらくないと思います。
      特に試験はありませんでしたので、何も対策はしませんでした。

2015年11月投稿
      子どもを保育園に預けるときに、笑顔で先生のもとに駆けつけて行っていったり手を振ったりしているのを見ると、子ども自身が楽しんでいるため安心しています。
      特別変わったことを取り入れているわけではなく、基本的な生活を確立することに重点を置いており、温かく見守ってくれているのがありがたいです。
      みなさん笑顔で接してくれて、少人数のためどの先生も子どもたちのことを把握してくれているのが心強いです。
      保育内容は十分満足しているのですが、延長料金が毎日1分単位でかかってくるので保育料が高くなってしまうので少々不満です。月単位での延長料金があると助かるのですが。
      園庭はなく施設全体もこじんまりしていますが、清潔感はあります。防災訓練の様子も写真や説明で伝わってくるので安心しています。
      駅から近く預けてから駅に向かうのが便利です。しいて言えば、2階にあるのでエレベーターがあると助かるのですが。。。
      園長から保育園の方針や保育内容が説明されました。試食もあり。
      縁日祭りや親子遠足があります。
      自宅から近く認証保育園だったため。

少人数であるからこそアットホームで安心して預けられ保育園です。先生たちが自分たちで工夫しながら子供たちと接しているのが毎日のお迎えで感じます。
      園長先生が日々園児と接しているので、話に真実味があります。優しい笑顔ながら考えが毅然としていているので信用できます。
      大人に対して一線を引く娘が、先生たちを見ると手を広げて駆け寄って行ってるのでそれが答えかなーと思っています。
      服装や生活面でそれほど厳しくなく、子供たちがしたいように、した事実をきちんと伝えてくれていることが私にあっています。
      駅から近くて利便性がいいですが、2階の階段がたまにつらくなることがあります。施設全体が狭いのも楽でいいですが大きい子には物足りなくなると思います。
      駅から近いので預けるも迎えに行くのも近くて助かります。エレベーターがあってくれれば文句なしです。
      担任や園長からの話、給食の試食
      親子遠足、ある程度野放しにしてもらえて助かりました。
      とにかく保育園に入ってくれないと仕事復帰できないのでお声をかけてもらえてうれしかったです。

東京都三鷹市の評判が良い保育園

京進のほいくえんHOPPAこども愛々保育園三鷹のコンテンツ一覧

このページでは、京進のほいくえんHOPPAこども愛々保育園三鷹の総合評価に関する口コミを表示しています。
京進のほいくえんHOPPAこども愛々保育園三鷹はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ペガサス保育園三鷹駅前