みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  あずさわ保育園   >>  口コミ

あずさわ保育園
(あずさわほいくえん)

東京都 板橋区 本蓮沼駅 / 私立 / 認可外保育園

あずさわ保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 21 / 2907園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      恐らく入園前に見学に行くと最新の設備が整った保育園と比べてかなり見劣りするかもしれません。私自身も一瞬そう思いましたから。ただ、ほかと違って見学時、先生方みんなが笑顔で声をかけてくれたことがきっかけでここに決めました。ここではおもちゃも含めていろんなものが先生方の手作りです。連絡帳もデジタルではなくノートです。昭和や平成の残り香がするかもしれませんが教育は設備ではなく先生。子供の日々の成長、日々の笑顔を見ていて本当にいい保育園に巡り会えたと日々感謝しています。
      すべてにおいて子供を中心とした保育園です。画一的ではなく、個々の子供の性格、成長スピードに合わせた教育が徹底されていると感じています。
      先生方はみなベテランです。親戚に預けている安心感があります。保育園に行くときの嬉しそうな顔を見ると、先生方がどれだけ愛情を注いでくれているかを感じます。
      お絵描きやお遊戯に加え、いろんな野菜や果物を実際に触ったり食べたりする食育がしっかりしています。食事はすべて園内で調理されており、おやつも手作りです。小さな子供にとって一番大事な食べ物についてきちんと考えてくれているのは本当にありがたいと思っています。
      保育園の入り口はきちんとセキュリティーがかかっています。扉は一定時間開いていた場合アラートが鳴る仕組みになっています。この保育園は近所も含めてみんなに見守られている感じがします。
      特に不便に感じたことはありません。近くに数多くの公園があるため、天気が悪い日を除けばいろんなところに遊びに行っているようです。
      父母会は数カ月に1度あります。先生から保育園での様子を聞いたり、家庭で子育てで悩んでいることをみんなで共有したりしています。子供だけでなく、子育てで日々悩む親もサポートしてくれる配慮があります。
      コロナ禍で様々なイベントが中断されていたようですが、夏祭り、クリスマス会、授業参観(変装してバレないようにする)がありました。
      月曜日~土曜日、朝7:15~夕方18:15までとなっているようです(うちは9時~16時30分までお願いしています)。
      決め手は設備や施設の新しさといったハード面ではなく、先生や教育方針といったソフト面になります。園庭がないことがどうかなと最初選ぶ際に正直思いましたが、それも杞憂でした。近所のいろんな公園に遊びに連れていってくれているようで、洗っても洗っても靴が汚れて帰ってきます。保育園を選ぶ際に別の保育園も見学に行きました。施設内は広く、とても綺麗で、数多くの若い先生たちが働いていました。昼寝のベッドにはセンサーがついていて万が一何かあったときでもすぐに異変に気づく体制が整えられていました。言うことなしの保育園でしたが、結果的にはあずさわ保育園を選び、そしていまその選択が間違っていなかったと確信しています。保育園に子供を連れて見学に行かれたら、どれだけの先生が声をかけに来てくれるかを見てみてください。あずさわ保育園はどれだけ子供と真摯に向き合っているか、一目で分かります。入園して半年ほどで引っ越しをすることになったのですが、あずさわ保育園に通わせ続けるために近くのエリアにしました。

毎日楽しく登園しています。迎えに行くと「もっと遊びたかった」と不満そうに言われるほどに笑 子どもたちの月齢にあった取り組みをしようとたくさん考えて対応してくれたり、日々の小さいけれど思わずニッコリしてしまうようなエピソードを教えてくれたり、本当に暖かで居心地のいい保育園です。
      家庭的な暖かさを大切にする理念そのままに、第二の我が家のような安心感のある保育園です。子供の気持ちを受け止めることを第一に考えた声かけ、促しをしてくれることに加え、送り迎え時など母親にも子供の園での様子、できるようになったことなど積極的に教えてくれます。
      ベテランの先生が多めなのもあってか、毎日楽しく登園しています。子供と家で話していても、先生の名前がよく出てきます。明るくニコニコ声かけしてくれて、連絡帳を使った「こんなことができるようになった!」「今日はお友達とこんなことがあった!」というコメントのやりとりが楽しいです。
      先生の声かけも柔らかで、強い口調は園内で聞いたことがありません。
      育児担当制という、子供の着替えや食事などを決まった先生が担当する方法を取っており、第二の母のような子育てをしてくれます。とても頼りになります。対応の仕方に迷ったときなどは、園でのやり方や声かけの仕方を教えてもらって家でやってみたりしています。
      雨や暑すぎる日を除いて、出られる日は毎日のようにお散歩に連れて行ってくれます。広い公園まで歩いたりバギーで行って、行った先で思いっきり走らせてくれます。
      0-2歳児なので、遊びの中で様々な感覚や学びを得られるよう、手作りを駆使していろんな取り組みをしてくれます。
      野菜を育てたり、収穫して食べてみたり、食育にも取り組んでくれて、野菜がだんだん大きくなる様を親子で毎朝楽しく見ながら登園しました。
      入口に電子錠があり、ロックコードは定期的に更新されます。
      代わりの人にお迎えをお願いする場合も、事前連絡無しには引き渡しを行わないことを徹底されており、安心です。
      駅から少し離れているため、見学に来るまでは大通り沿いの別の園に希望を出すつもりでしたが、見学をしたらこちらの園に通わせたくなり、希望順を変えました。確かに駅へのアクセスはあまりよくありませんが、この判断に後悔は全くありません!
      半年に一回程度懇談会があります。
      前半は園での様子や月齢にあわせたお話を先生がしてくださり、後半は親同士の悩み事や気になってることなどを話したりします。
      季節ごとに園内で子供と先生でイベントをしてくれています。
      親が参加するのは、七夕まつり、クリスマス会くらいでしょうか。
      クリスマス会では、前半は壁の隙間から子供たちのお遊戯を見てほっこりし、後半は家族もみんなでお歌を歌ったり先生の劇を見て楽しみます。
      他に、保育参観という、保育士に変装して園の中から子供を見守れる体験が年に一度行えます。声出しNGだからか意外とバレず、いつもと少し違う光景を見られてとても楽しいです。
      朝7:15から夕方6:15まで預かってもらえます。延長保育はありません。残業などで迎えに行くのが少し遅れてしまうときは電話をして連絡をします。
      園内に充満している暖かな雰囲気で決めました。
      入園前はなんとなくの雰囲気でしたが、これは入園してからも一度も裏切られていません。

2023年06月投稿
      先生方からの愛情をたっぷり受け、認められ、安心感を得られるとても素晴らしい保育園です。小規模保育園で、延長保育がないというハンデはありますが、保育園選びで9つの園を見学した中で一番親身に「子ども達にとって何が大切か」ということを親身に考え、教育理念を掲げている保育園でした。
      保育園選びをしていた時は小規模保育園は園庭がないから子どもが満足できないだろう、人数が少ないと集団での生活に慣れず困るのではと勝手な偏見から選択肢として考えていませんでした。しかし認可保育園に全て落ち、二次募集で空きのある通える範囲の保育園ということで見学に行き先生と話をして保育の工夫を聞くことで、この保育園に通わせたいと一気に気持ちが変わり入園も叶いました。
      入園してから子育ての相談にはお迎え時だけでなく、別で時間を取って話を聞いてくださり、家での悩み事を保育園でも何か力になれることはないかとアイディアや提案をいただき何度も救われています。
      家庭的な暖かさを大切にして、子どもたちの健やかな成長と発達のために、きめ細やかでありながらも躍動感にあふれた活動的な保育に取り組んでいます。また、職員同士のコミュニケーションも密にされており、研修にも積極的に参加されています。
      子どもたちが家でも保育園でも健やかに過ごせるよう、家庭での困り事や悩みにも耳を傾けて親身に考えてくださり、2歳児までの愛着形成が重要なかけがえのない時期に安心して過ごせる環境が整っています。
      育児担当制というものがあり、1人のこどもに対していつも決まった保育士がオムツや着替え食事をすることで愛着関係をむすび、安心して過ごせるように取り組まれています。
      年配のベテランの先生が多く、子ども達のイヤイヤをしっかりと受け止めて接してくれています。
      穏やかな口調と落ち着いた態度で話しかけ、根気強く向き合ってくれています。
      送迎時に子どもたちと触れ合う姿を目にしますが、いつも暖かく接してくださっています。
      個性や生まれ月による発達度合いなど多面的に考えて、保育計画を立ててくださっています。
      またおたまじゃくしを飼育し、カエルになるまで育てたり、アゲハの幼虫を蝶になるまで育てたり、夏にはプランター菜園に取り組んだりしています。
      園庭はないのですが、学年に応じてそれぞれが楽しめる近くの公園へ行っています。お散歩の道中で季節の移り変わりや交通マナーについても学べてメリットの方が多いように感じます。
      散歩は蓮沼町公園、赤羽自然観察公園、島下公園、桐ヶ丘公園、東原公園、近くのマンションのお庭など。雨天の場合は午後に雨がやめばバギーでのお散歩を追加したり、園の入り口スペースでシャボン玉や風船遊びをしたりと臨機応変に楽しめる事に取り組んでくださっています。夏の水遊びでは氷を用意してくださったり、絵の具でボディーペインティングをしたりと家庭ではハードルの高い遊びを積極的に取り入れています。
      また、図書館に一緒に本を借りに行ったり、ホットケーキを作るクッキングの時は近くのスーパーに材料を買いに行ったりと色々な経験を積ませてくれます。2歳時の1月には片道30分近くは子どもの足でかかりそうな電車の見える神社へ
      暗証番号がなければドアが開かないようになっています。
      歴史を感じる建物ではありますが、手洗い場やトイレなどは新しい保育園と同じようにリフォームされており、清潔感があり使いやすくなっています。
      自宅からベビーカーか子乗せてタイプの自転車のどちらかがほとんどだと思います(電車やバスを利用するほど遠方の方はいないかと)。
      近くに小豆沢病院があり、保育園の担当医もその病院の先生なので心強いです。また、皮膚科も近くにあり小さな怪我の時でも連絡を下さり、病院へ連れて行っていいかの確認のもと付き添って診察を受けてもらえました(状況に応じて)。
      懇談会が年に2回程度、保育見学(変装してバレないように)が年に1回あります。
      事前にいつなら都合がいいかを聞いてくださり、仕事との調整がしやすいです。
      保護者参加のイベントは
      7月夏祭り土曜 自由参加
      (時間を分けて在園児、卒園児が参加できます)。
      12月クリスマス会(平日15時以降から保護者が陰から覗き見学して、その後は合流)
      3月卒園式(卒園児とその保護者の参加)

コロナ禍の開催だったので、状況によって毎年変更や見直しがあるも思います。
      開所時間は7時15分から18時15分まで。
      日祝、年末年始休み。
      お盆は開所しています。
      毎月25日頃に翌月の送迎時間の希望表を提出します。
      提出後でも兄弟の送迎の効率や通院など、事情を伝えてれば対応していただけます。
      一番は見学に行った際、先生方の暖かさ、園内の心地よさ、保育理念をかかげるだけでなく実現させる為に行動されているのが伝わってきたからです。
      あとは自宅から近いという点もあります。
      まあ、幼稚園に通わせる予定だったので、2歳児まできめ細やかな保育をしている点に特に惹かれました。
      北区在住者でも区境にあるので、居住地によってはとても登園しやすいと思います。
      区内の幼稚園
      ?学ぶカリキュラムのある幼稚園に通わせたかったため
      ?共働きでも預かり保育が充実(春、夏、冬休みもあり)している点
      ?教育方針が共感できる

2021年05月投稿
      この園でお世話になれたことは子どもにとっても親にとっても本当にかけがえのない時間で、私たち親と一緒になって子供を育てててくださいます。誰に聞かれても心からオススメしたい!と思える園です。
      外観は古いですが、園長先生はじめどの先生もみんな子供のことを一番に大切にしてくださいます。流行り言葉としてではなく、昔からずっと子供の非認知能力を高める取り組みを続けてくださっています
      先生方がきちんと年齢に応じて必要なことと、同じく子供の個性を大切にしてくださいます。卒園児さんが先生に会いに来ている場面にも頻繁に遭遇して、本当に子どもが先生のことを何年たっても大好きだというのが何よりの愛情の証拠だと思います
      食育活動もただ用意されたものを調理するだけではなく、その前から野菜の絵本を読み聞かせしてくれたりお買い物にもみんなで行くなど本当に手をかけて取り組んでいます
      小規模保育園なので施設は狭いですが、晴れた日は必ず大きな公園に行ったり2歳児になるとかなり遠くの公園まで歩いて行かせてくれて本当に体力がつきました
      板橋区と北区の区境にあり立地だけは正直あまりよくないのですが、
      それを補って余りある魅力のある園です
      コロナ影響でかなり少なくなりましたが
      小規模ならではで親同士の交流もありました
      こちらもコロナ影響で親が参加できるものはすごく減りました
      18時まで。土曜日も保育ありました…基本的には板橋区の保育園の規定に沿っています
      20園以上見学に行きましたが、子どものことを本当に大切にしてくれるーというのが一番伝わってきました。

東京都板橋区の評判が良い保育園

あずさわ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あずさわ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あずさわ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

赤羽こども園
私立 / 北区 赤羽駅
都市型保育園 ポポラー東京赤羽園
私立 / 北区 赤羽駅
東京都北区立さくらだこども園
公立 / 北区 王子神谷駅