みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ひまわりキッズガーデン小茂根   >>  口コミ

ひまわりキッズガーデン小茂根
(ひまわりきっずがーでんこもね)

東京都 板橋区 小竹向原駅 / 私立 / 認可保育園

ひまわりキッズガーデン小茂根 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 49 / 2905園中
      とにかくすべてが良かったです。 はだしで過ごす園だったので入学準備として「上履き」で過ごす時間を設けて頂いた事にはキメの細やかさに驚き、上履きを履いただけで大喜びしている子供達に更に驚きました。きっと小学校への良いイメージが出来たと思います。 個人的に印象に残っていることは、5才クラスで後半にやったクラスの子が行く全ての小学校巡り(笑) 子供達からの意見を担任の先生が取り入れて下さり行った活動らしく、当然全て歩いて回り、全ての小学校の校門前で写真を撮り(笑) 今でも子供はと○○ちゃんの学校は~だけどうちの学校はもっと~だよね!!とお友達の学校のことを思い出して話しています。 初めてお友達と離れる体験ですが、その離れたお友達がどんなところで過ごしているのかイメージしやすくなりとっても良い活動だったなと感謝しています。
      英語 体操 田植え&稲刈り 日常では体験できないことを日常的に体験できることで遊びながら様々なことを得ることができていたの思います
      通った三年間で一度も先生方に対して不快な思いや不信感を抱いたことは夫婦ともにありませんでした。何より子供が一度も行きたくないと言わなかった事が一番の理由です。
      英語や体操、五才クラスでは月に2回程近所の25メートルプールのある体育館で水泳を習ってきます。学校に行ってから大きなプールに驚かないように、とのこと。ありがたいです。更にその往復は雨だろうが雪だろうが片道30分弱を歩きます。 ここでも最後まで子供たちを親元に返して頂けた事に、先生方には感謝しかありません。
      住宅街の大きな一軒家のような園なので残念ながら大きな園庭はありません。しかし屋上で三輪車や夏のプールが出来るので、遠くの景色も見ながら遊べます。そんなことも子供達には刺激になると思います。 セキュリティは、この小ささが逆に強みに感じました。目が行き届きやすいので。
      単純に自宅から少し遠かったので評価を下げましたが、近所には公園、図書館、商店街、 がんぱって歩いていく子供たちお気に入りの公園、遠足気分で園の給食をお弁当箱に詰めていただき遠足に行ったこともあるそうで、遠いからこそ特別感が出て子供達も行き帰り元気に歩いて帰ってきたそうです。
      保護者会は 年に2回程だったでしょうか 園での日常を動画で見せて下さるのがとても楽しみでした。 本当に日常です。 ケンカしている様子、初のクッキングでの準備の様子、これ準備の様子というのが先生のセレクトのセンスを感じました。一人で三角巾とエプロンを付けるという大人には簡単な作業が壮大なドラマのようで、無事に三角巾&エプロン姿になれた時には泣き笑いで拍手しちゃいました
      子供達だけで行く田植え遠足&その稲を刈る親子稲刈り遠足はかなり珍しいし、貴重な体験だと思います。
      あまり利用したことが無いので詳しく無いです。
      正直選べる倍率では無いので選んでいません。 行ける距離順に書いただけです。
      公立小学校
      こちらも近所だからです。 夫婦ともに私立の考えはありませんでしたので。

心配なく子供を預けることができる園です 先生と子供とのコミュニケーションだけでなく親ともしっかりコミュニケーション取ってくれる
      子供を預かるだけでなく、ネイティブの先生による英語の授業があったり体を動かす授業、さらにスイミングもあるので全体的に幼稚園と変わらない教育が受けられる
      まだ経験の浅い先生が子供とのコミュニケーションに難儀している印象。しかし熟練の先生というまく連携していて基本的には心配するほどのことではない
      ネイティブの英語の先生や、リトミックの先生、スイミングなど、専門家を招いてしっかり教育している印象です
      年に数回地元の警察をよんで防犯訓練、レクチャーなどをしている。それにより日々改善できているので安心です
      住宅街の中にあり静かな環境です。目の前に学校があり運動会などはそこの校庭をつかうのでとても広々しています
      3月に一回行われます さらに個人面談もありみんなの前で聞けないこともきけます
      運動会、遠足、お遊戯会、芋ほり、田植えから収穫まで様々なイベントがあります
      開所時間は7時15~20時です 延長保育など当日の連絡でも対応してくれます
      園の雰囲気がとてもよかったのが決め手でした。建物も先生の目がしっかり届くスペースで狭くもなく広すぎでもないちょうどよい感じです

文句のつけどころがありません。この保育園でよかったと今でも思います。保育園選びに迷っているお母さんがいたら毎回おすすめしてます。
      のびのびと子供たちが成長しながら生活できるような環境を整えてくれているように思います。
      若い先生が多い中、1人1人をしっかり見てくれているので安心できます。朝は必ず先生が入り口にいてくれて毎朝元気に挨拶をしてくれます。
      英語や体操の授業をしたり、年長になると週1回近隣の体育館プールに連れて行ってくれます。また田植えや稲刈りなどにも連れていってくれたりとあまり経験できないこともやって頂けて良かったなと思っています。
      基本的に自動キーが発動しているので、外から勝手に入ることはできないためセキュリティ面はしっかりしています。園庭はないので、公園に行くことが多いようです。
      静かな環境ですが、歩道がない通り沿いなので少し危ないなとは思いますが、親がしっかり見ていればあまり問題には感じません。ただ、駐輪場もないので、お迎えの方が多い時間や保護者会等のときの駐輪が大変です。
      父母会はありますが、基本的に強制ではないので苦痛に感じるようなことはありませんでした。親も子も自由におしゃべりしたり、遊んだりといったかんじです。
      運動会、お遊戯会、進級お祝い会、お泊まり保育、田植え遠足、芋掘り遠足などがありました。遠足は園の給食を持って行ってくれることもあり、お弁当を作る機会も運動会、遠足1回くらいと親の負担は全くありません。
      20時まで延長があり、夕食を食べさせてくれるのでとても助かりました。延長の際も当日急なお願いでも快く引き受けてくれます。
      園の行事が基本的に土曜だったり、保護者会も仕事終わりの夕方くらいからだったり、働くママ向けだなと思いました。また年間の行事がとても楽しそうだなと思い入園を希望しました。

東京都板橋区の評判が良い保育園

ひまわりキッズガーデン小茂根のコンテンツ一覧

このページでは、ひまわりキッズガーデン小茂根の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひまわりキッズガーデン小茂根はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

キッズタウンむかいはら保育園
私立 / 板橋区 小竹向原駅
大谷口保育園
公立 / 板橋区 ときわ台駅
ほっぺるランド大谷口
★★☆☆☆ 2.00 (2件)
私立 / 板橋区 千川駅