みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  あずさわ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あずさわ保育園
(あずさわほいくえん)

東京都 板橋区 本蓮沼駅 / 私立 / 認可外保育園

口コミ:★★★★★

保護者 / 2022年入学

子供の心を育むのは設備の新しさではない

2023年04月投稿
      恐らく入園前に見学に行くと最新の設備が整った保育園と比べてかなり見劣りするかもしれません。私自身も一瞬そう思いましたから。ただ、ほかと違って見学時、先生方みんなが笑顔で声をかけてくれたことがきっかけでここに決めました。ここではおもちゃも含めていろんなものが先生方の手作りです。連絡帳もデジタルではなくノートです。昭和や平成の残り香がするかもしれませんが教育は設備ではなく先生。子供の日々の成長、日々の笑顔を見ていて本当にいい保育園に巡り会えたと日々感謝しています。
      すべてにおいて子供を中心とした保育園です。画一的ではなく、個々の子供の性格、成長スピードに合わせた教育が徹底されていると感じています。
      先生方はみなベテランです。親戚に預けている安心感があります。保育園に行くときの嬉しそうな顔を見ると、先生方がどれだけ愛情を注いでくれているかを感じます。
      お絵描きやお遊戯に加え、いろんな野菜や果物を実際に触ったり食べたりする食育がしっかりしています。食事はすべて園内で調理されており、おやつも手作りです。小さな子供にとって一番大事な食べ物についてきちんと考えてくれているのは本当にありがたいと思っています。
      保育園の入り口はきちんとセキュリティーがかかっています。扉は一定時間開いていた場合アラートが鳴る仕組みになっています。この保育園は近所も含めてみんなに見守られている感じがします。
      特に不便に感じたことはありません。近くに数多くの公園があるため、天気が悪い日を除けばいろんなところに遊びに行っているようです。
      父母会は数カ月に1度あります。先生から保育園での様子を聞いたり、家庭で子育てで悩んでいることをみんなで共有したりしています。子供だけでなく、子育てで日々悩む親もサポートしてくれる配慮があります。
      コロナ禍で様々なイベントが中断されていたようですが、夏祭り、クリスマス会、授業参観(変装してバレないようにする)がありました。
      月曜日~土曜日、朝7:15~夕方18:15までとなっているようです(うちは9時~16時30分までお願いしています)。
      決め手は設備や施設の新しさといったハード面ではなく、先生や教育方針といったソフト面になります。園庭がないことがどうかなと最初選ぶ際に正直思いましたが、それも杞憂でした。近所のいろんな公園に遊びに連れていってくれているようで、洗っても洗っても靴が汚れて帰ってきます。保育園を選ぶ際に別の保育園も見学に行きました。施設内は広く、とても綺麗で、数多くの若い先生たちが働いていました。昼寝のベッドにはセンサーがついていて万が一何かあったときでもすぐに異変に気づく体制が整えられていました。言うことなしの保育園でしたが、結果的にはあずさわ保育園を選び、そしていまその選択が間違っていなかったと確信しています。保育園に子供を連れて見学に行かれたら、どれだけの先生が声をかけに来てくれるかを見てみてください。あずさわ保育園はどれだけ子供と真摯に向き合っているか、一目で分かります。入園して半年ほどで引っ越しをすることになったのですが、あずさわ保育園に通わせ続けるために近くのエリアにしました。

近隣の保育園の口コミ

あずさわ保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

赤羽こども園
私立 / 北区 赤羽駅
都市型保育園 ポポラー東京赤羽園
私立 / 北区 赤羽駅
東京都北区立さくらだこども園
公立 / 北区 王子神谷駅