みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  あずさわ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あずさわ保育園
(あずさわほいくえん)

東京都 板橋区 本蓮沼駅 / 私立 / 認可外保育園

口コミ:★★★★★

やりたい気持ちをしっかり受け止めてくれる

2023年06月投稿
      先生方からの愛情をたっぷり受け、認められ、安心感を得られるとても素晴らしい保育園です。小規模保育園で、延長保育がないというハンデはありますが、保育園選びで9つの園を見学した中で一番親身に「子ども達にとって何が大切か」ということを親身に考え、教育理念を掲げている保育園でした。
      保育園選びをしていた時は小規模保育園は園庭がないから子どもが満足できないだろう、人数が少ないと集団での生活に慣れず困るのではと勝手な偏見から選択肢として考えていませんでした。しかし認可保育園に全て落ち、二次募集で空きのある通える範囲の保育園ということで見学に行き先生と話をして保育の工夫を聞くことで、この保育園に通わせたいと一気に気持ちが変わり入園も叶いました。
      入園してから子育ての相談にはお迎え時だけでなく、別で時間を取って話を聞いてくださり、家での悩み事を保育園でも何か力になれることはないかとアイディアや提案をいただき何度も救われています。
      家庭的な暖かさを大切にして、子どもたちの健やかな成長と発達のために、きめ細やかでありながらも躍動感にあふれた活動的な保育に取り組んでいます。また、職員同士のコミュニケーションも密にされており、研修にも積極的に参加されています。
      子どもたちが家でも保育園でも健やかに過ごせるよう、家庭での困り事や悩みにも耳を傾けて親身に考えてくださり、2歳児までの愛着形成が重要なかけがえのない時期に安心して過ごせる環境が整っています。
      育児担当制というものがあり、1人のこどもに対していつも決まった保育士がオムツや着替え食事をすることで愛着関係をむすび、安心して過ごせるように取り組まれています。
      年配のベテランの先生が多く、子ども達のイヤイヤをしっかりと受け止めて接してくれています。
      穏やかな口調と落ち着いた態度で話しかけ、根気強く向き合ってくれています。
      送迎時に子どもたちと触れ合う姿を目にしますが、いつも暖かく接してくださっています。
      個性や生まれ月による発達度合いなど多面的に考えて、保育計画を立ててくださっています。
      またおたまじゃくしを飼育し、カエルになるまで育てたり、アゲハの幼虫を蝶になるまで育てたり、夏にはプランター菜園に取り組んだりしています。
      園庭はないのですが、学年に応じてそれぞれが楽しめる近くの公園へ行っています。お散歩の道中で季節の移り変わりや交通マナーについても学べてメリットの方が多いように感じます。
      散歩は蓮沼町公園、赤羽自然観察公園、島下公園、桐ヶ丘公園、東原公園、近くのマンションのお庭など。雨天の場合は午後に雨がやめばバギーでのお散歩を追加したり、園の入り口スペースでシャボン玉や風船遊びをしたりと臨機応変に楽しめる事に取り組んでくださっています。夏の水遊びでは氷を用意してくださったり、絵の具でボディーペインティングをしたりと家庭ではハードルの高い遊びを積極的に取り入れています。
      また、図書館に一緒に本を借りに行ったり、ホットケーキを作るクッキングの時は近くのスーパーに材料を買いに行ったりと色々な経験を積ませてくれます。2歳時の1月には片道30分近くは子どもの足でかかりそうな電車の見える神社へ
      暗証番号がなければドアが開かないようになっています。
      歴史を感じる建物ではありますが、手洗い場やトイレなどは新しい保育園と同じようにリフォームされており、清潔感があり使いやすくなっています。
      自宅からベビーカーか子乗せてタイプの自転車のどちらかがほとんどだと思います(電車やバスを利用するほど遠方の方はいないかと)。
      近くに小豆沢病院があり、保育園の担当医もその病院の先生なので心強いです。また、皮膚科も近くにあり小さな怪我の時でも連絡を下さり、病院へ連れて行っていいかの確認のもと付き添って診察を受けてもらえました(状況に応じて)。
      懇談会が年に2回程度、保育見学(変装してバレないように)が年に1回あります。
      事前にいつなら都合がいいかを聞いてくださり、仕事との調整がしやすいです。
      保護者参加のイベントは
      7月夏祭り土曜 自由参加
      (時間を分けて在園児、卒園児が参加できます)。
      12月クリスマス会(平日15時以降から保護者が陰から覗き見学して、その後は合流)
      3月卒園式(卒園児とその保護者の参加)

コロナ禍の開催だったので、状況によって毎年変更や見直しがあるも思います。
      開所時間は7時15分から18時15分まで。
      日祝、年末年始休み。
      お盆は開所しています。
      毎月25日頃に翌月の送迎時間の希望表を提出します。
      提出後でも兄弟の送迎の効率や通院など、事情を伝えてれば対応していただけます。
      一番は見学に行った際、先生方の暖かさ、園内の心地よさ、保育理念をかかげるだけでなく実現させる為に行動されているのが伝わってきたからです。
      あとは自宅から近いという点もあります。
      まあ、幼稚園に通わせる予定だったので、2歳児まできめ細やかな保育をしている点に特に惹かれました。
      北区在住者でも区境にあるので、居住地によってはとても登園しやすいと思います。
      区内の幼稚園
      ?学ぶカリキュラムのある幼稚園に通わせたかったため
      ?共働きでも預かり保育が充実(春、夏、冬休みもあり)している点
      ?教育方針が共感できる

近隣の保育園の口コミ

あずさわ保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

赤羽こども園
私立 / 北区 赤羽駅
都市型保育園 ポポラー東京赤羽園
私立 / 北区 赤羽駅
東京都北区立さくらだこども園
公立 / 北区 王子神谷駅