みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  太陽の子わかば保育園   >>  口コミ

太陽の子わかば保育園
(たいようのこわかばほいくえん)

東京都 荒川区 南千住駅 / 私立 / 認可保育園

太陽の子わかば保育園 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 116 / 2907園中
    2020年04月投稿
      子どもがのびのびしていて、個性ご豊かで、とても笑顔の多い園です。親身になって子供を可愛がってくれているのが分かります。子どもの良い面を引き出してくれます。
      のびのび、すくすく、にこにこの保育理念のとおり、通っている子供たちがみんな笑顔で生き生きとしていたのが印象的でした。
      先生が本当に素晴らしく、親でも難しいと思うほど子供たちに寄り添い可愛がってくれました。こちら見習う事の方が多くて、子育ての参考にさせて貰った事が沢山あります。息子も本当に先生たちが大好きでした。連絡帳も細かく書いてくれ、お迎え時にも様子を教えてくれます。安心して預ける事ができました。先生の質はピカイチだと思います。5歳児クラスまであれば間違いなくここに通っていたと思います。
      園庭が無いので毎日色んな公園や施設に連れて行ってくれています。(雨の日以外) 施設が無い分、良く工夫されています。プールもありませんが水浴びなどして遊ばせてくれていました。
      英語教育だけが月に2回、1回1時間と少し弱いです。
      設備はとてもキレイですっきりと片付けられていました。セキュリティ面も顔を確認してからの開錠になるので万全です。
      他の園では当たり前のエプロンや口拭きタオル、お手拭きタオルを園の方で無償で用意してくれるので、毎日の着替えとオムツだけ持っていけば良いのは本当に助かりました。(今の園も用意はありますが、利用する場合は有料です。月3千円)
      これは園のせいではありませんが、目の前が大きな道路だったり、自転車を置くスペースがないので歩道に置いたりで、子どもが飛び出したりすると人にぶつかりそうになります。
      帰りの時間は入口の外で、監視員さんがいてそのあたりはカバーしてくれていますが素早い子どもだと少し心配です。
      父母会は年に数回行われました。外国人の方も多いのですが、私がいた時期も良かったのか、親同士も和気藹々と笑顔で話あっていました。先生達からは今後の活動予定や、改善点など丁寧な説明がありました。
      なかよしデイ(運動会)や夏祭りなど、とても手の込んだ会を開催してくれています。かざりつけの細かさや、内容も濃面白く、手作りのメダルを作ってくれたり、どれほど手がかかっているのだろうと感動しました。
      短時間保育での利用でしたが、たまに土曜日保育などは一週間前までに申請して利用できました。
      希望の園が落ちたので、利用させて貰っていたのですが、結果ここに通えて本当に良かったと思いました。

子供が楽しく通え、安心して預けられました。子供の様子は会員制のブログでも見ることができるほか、連絡帳にも細かく書いてくれました。送り迎え時に先生も様子を丁寧に教えてくれます。
      心身ともに元気に過ごせるような保育をしてくれました。毎日公園に散歩に行ったり、自然と触れ合い、植物を育てたりと季節を感じられる保育も。給食が美味しく見た目や栄養にも気を配り工夫されていました。食育にも力を入れています。絵や工作などもたくさん作っていました。
      若い先生が多かったですが、熱心で、一人一人の子供の個性を大事にしてくれました。仕事としてだけでなく、本当に子供を可愛く思って接してくれる先生が多かったです。
      園庭はなく、狭いですが、限られた中で工夫して体を使った遊びをし、毎日公園に散歩に行ったり、英語や音楽での遊びなども取り入れたりしていました。
      園庭やプールはありません。入り口はカメラ付きのインターホンでしか開かないようになっています。
      駅から6分と近いので送り迎えがしやすいです。運動会は近くのふれあい館で行います。
      毎日の生活や園に対しての要望などをクラスの代表がまとめ、話し合います。
      運動会や歌や踊り、劇を発表する会があります。保育参観や一緒に過ごす保育参加なども。
      7時30分に開き、延長保育は19時30分までです。
      家から近いことが一番です。入ってみてアットホームで手厚く丁寧な保育に、ここに入って良かったと感じました。