みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  六花亭製菓(株)ごろすけ保育園   >>  口コミ

六花亭製菓(株)ごろすけ保育園
(ろっかていせいかかぶごろすけほいくえん)

北海道 帯広市 西帯広駅 / 私立 / 認可外保育園

六花亭製菓(株)ごろすけ保育園 口コミ

(1) 北海道保育園ランキング 908 / 998園中
      息子がいたときは、これから軌道に乗っていくという時期だったので、良いことも不足していることも、いろいろあったと思います。それからもう3年をすぎているので、確立されてきた部分が増えていると思います。先生と親との話し合いなども、年1回、設けられているので、ここで改善されることや、カリキュラムについてなどお互いに、意見することができます。社内保育園ならではの時間の融通や休日制度があります。延長料金とかはなく、最大で夜8時まで子供をあずかってもらえます。(事前に申請だけは必要)食に関して力を入れているので、安心・安全な給食やおやつが食べれる点は、魅力だと思います。
      社内保育園ということもあり、私の子が通っていたときは、人数も少なく、ほかの保育園に比べるとまだ、手探り状態のところが多かった気がします。人数が少ない分、先生と子供が向き合う時間は、長く取れていたので、その子のペースに合わせてくれる部分があったのは、助かりました。息子が卒園する頃には、あらたなカリキュラムを導入するなど、先生方もいろいろと勉強しているようだったので、今は充実してきていると思われます。
      息子が入園したころは、延長と新人の保育士さんと子育て経験のある人が補助という状態で、指導するというよりは、先生も子供と一緒に成長するといった感じでした。毎日の様子を書いてくれるノートは、詳しく出来事を書いてくれたり、時間があるときは、お迎えの際に、担当の先生じゃない先生からも、今日こんなことありましたなどと教えてくれる点は、良かったです。
      何かこれと決めて取り組むとかではなく、いろいろなことをやってみるといった感じだったので、何もかもが中途半端で、保育園でこれができるようになったというものがなかったので、小学校に上がった時に、逆上がりができなかったり、跳び箱が飛べなかったりと苦労しました。(運動神経が抜群に良い子には、いろいろできていいのかもしれません)もっと一つの事に時間をかけて、みんなができるようになったという達成感や自信がつくようなものが一つでもつくれたらいいのにと思いました。年長さんになるとお茶の時間があり、茶道を学ぶことができたのは良かったです。卒園製作の書道と絵も、子どもの成長を感じられるものなので、その点は評価できます。
      会社の敷地内ということもあり、不審者が入りにくく、玄関はオートロックになっており、送迎の際も、必ず、インターホンを鳴らし、確認をしてからドアを開けるようになっているので、セキュリティはしっかりされていると思います。ただ、園の周りが木でおおわれているので、一度、不審者が入ると、見つけられにくいのかなとも思います。
      周りも、大きな会社の敷地ということもあり、静かな場所です。六花亭の会社が緑を大切にしているので、自然がいっぱいです。敷地内だけでも、十分にお散歩できるほど広く、整備もされているので安心です。本社勤務だと保育園が隣なので、送迎が楽で良いですが、店舗や中札内の工場勤務だと遠くなってしまうので、自宅から勤務地までの通り道なら良いかもしれませんが、そうでなければ、不便に感じると思います。
      私の息子がいたころは父母会というより、話し合いといった感じでたまに、改善してほしい点や意見などを協議し合うものがありました。開園して間もなかったこともあるかと思いますが。。。学年が変わる前に、今年はこういったことがありましたと写真つきのプリントが配布され、来年度は、年長になるので、こういったことを新たにやっていきますといった確認があります。
      もちつき、節分、運動会、夏祭り、ハロウィン、生活発表会、クリスマスがあります。もちつきは、年長さんの親がお手伝いします。節分、ハロウィンはお父さんが扮装して、こどもたちを驚かせてくれます。夏祭りは、先生と父母会が協力して、かき氷やお好み焼き、流しそうめん、ヨーヨー釣りなどすべて、無料で楽しめます。生活発表会では、お面作りなど簡単なものだけ親が作りますが、衣装などは、ほぼ先生が作ってくれていたので、親としては、ありがたかったです。中に着る服の色だけは指定がありました。
      開園時間は7時から20時です。18時以降は、延長保育となっていて、お金はかかりませんが、事前に申請が必要で、表があるので、そこに延長希望日に時間を記入しておくことになっています。延長の日は、おにぎりなどの軽食を用意していく必要があります。急遽、残業などでお迎えが遅れる場合は、上司から連絡をいれてもらえば、対応してくれます。
      仕事上、出勤時間がばらばらだったので、開園時間が決めてなりました。社内保育園なので、園の定休日は水曜日だけで、繁忙期などは、定休日がないことも助かりました。
      入園試験はありませんが慣らし保育が1週間あります。初日は1時間、次は2時間と園にいる時間を長くしていくものです。一番最初のお昼ごはんは、親も一緒に食べて帰る日がありました。定員数がいっぱいになったら、入園できる順位が決められます。兄弟がいるや、夫婦で六花亭、ほかの園では、仕事の時間上、送迎に困難であるなど...何項目かありました。なんだかんだ、定員いっぱいにならずに済んでいるようなので、問題なく入園できます。
      入園試験はありません
      小学校から私立に行く方は、この地域ではいません。

北海道帯広市の評判が良い保育園

六花亭製菓(株)ごろすけ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、六花亭製菓(株)ごろすけ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
六花亭製菓(株)ごろすけ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

くれよんハウス
開西病院クレヨンハウス保育園
私立 / 帯広市 西帯広駅
認定こども園帯広つつじが丘幼稚園