みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  光英幼稚学園   >>  口コミ

光英幼稚学園
(みつひでようちがくえん)

北海道 札幌市東区 新道東駅 / 私立 / 認可外保育園

光英幼稚学園 口コミ

(16) 北海道保育園ランキング 361 / 998園中
      英語教育があり、希望者には小学校受験の対策を無償で行なって頂けるなど、教育面でのサポートが充実しています。英語もしっかり英語圏の教師を雇っています。
      基本的に満足していますが、施設の老朽化や、園庭が狭い、といった設備面では他園に劣るかもしれません。
      英語教育や、希望者には小学校受験の対策を無償してもらえる。
      英語もしっかり英語圏の教師を雇っています。
      明るく、オープンな先生が多い印象です。
      ただ、連絡ノートへの記載する語気が先生によってキツイ印象もあります。
      外国人による英語教育、希望者への小学校受験対策、課外学習。
      これらは他園と比較して、充実してると思う。
      課外学習も北海道ならではの所に行っているようで、子供も楽しそうにしています。
      共働きしている家庭や、本州からの引越しで忙しくしている家庭への配慮からか、特に決まった回数の父母会が開かれているわけではない。
      イベントや行事については、北海道ならではの施設に訪問したりしています。
      本州や都市部の幼稚園では体験出来ない所、スケールの中で教育を行っており、子供にも良い影響があると思います。
      外国人による英語教育を含めた、教育カリキュラムの充実が決め手でした。
      園長先生の対応もしっかりしており、親では行き届かない教育面がサポートして貰えている実感があります。

カリキュラムが充実しているところ。あいさつを始め、基本的なこともしっかりしつけしてくれる。こどもの成長が日々実感できる。
      相手を敬う気持ちや礼儀がしっかり出来ている。
      こどもたちの日々の行動のへんかを感じることができるから。
      お便り帳でこまめに幼稚園の様子などを共有してくれる。
      担任の先生以外でもみんなこども達のことを把握してくれている。
      英語、運動、プールなどカリキュラムが充実しているので、ほかにお稽古ごとを習わす必要がない。英語もネイティブの先生が来てくれており、楽しくお勉強できてる
      父母会はほとんどなく、共働きの夫婦にはとっても助かっている。幼稚園にお任せしても特に不満はなく安心してお任せできる。
      遠足やフルーツ狩りや水族館、動物園など、イベントが多いので、こども達もとても喜んで幼稚園に、通っている。
      近所の大規模幼稚園で、ガチャガチャした環境より、小規模で、カリキュラムが充実している幼稚園で落ち着いた教育をさせたかったから。

小規模幼稚園なので、ひとりひとりに目が届いた保育ができていると思います。運動会や発表会はとてもレベルが高く、感動します。
      発表会や運動会に力を入れており、子どもたちは「やりきった!」という達成感を味わえる
      熱心な先生が多く、厳しいところは厳しいが、優しくこどもたちのお世話をしてくれる。
      英語をはじめ、小学校受験にも対応した勉強を取り入れており、家庭で勉強を教えなくても、読み書き計算は幼稚園でできる
      施設は古く、施設は狭いが、大きな公園で定期的に遊ばせてくれる。防犯面も特に問題はなし
      自宅からは遠い場所にあるが、ドアtoドアでバスがお迎えにきてくれるので特に問題はない
      園で行われる父母会はないので、わかりません。
      毎月遠足があり、こどもたちは楽しんでました。そのほか、おまつりごっこ等、季節の行事があます。
      基本保育が、8:00~18:00なので、延長保育などがなくても大丈夫です
      2歳児から受入れ可能だったので、上の子が年少の時に、下の子も一緒に入園が出来たから
      公立小学校

カリキュラムがたくさんあるので、初めは心配でしたが、うちの子にはとてもあっていたようです。
      先生たちに本当に感謝しています。
      遊びや、学習、子供同士でのトラブルの際の先生の対応もとても上手で、子供たちの成長が日々感じられます。
      ただ、一つ言うと、自力で迎えに来ている家は先生とのコミュニケーションがはかれますが、通園バスだと先生と話すことがあまりないので、子供の様子を知る機会が少ないかもしれないかと思います。
      週一の英語、鉄棒や跳び箱の体育、年長では計算、文字などの教育をしっかりとしてくれます。
      行事にも先生たちが全力で取り組んでいます。遠足も年に10回ほどいろんなところに連れて行ってくれます。
      遊びと勉強と両方充実しているかと思います。
      担任だけでなく、他のクラスの先生も子供を見てくれています。
      園長先生も子供たちと関わってくれているようで、子供たちが生き生きとしています。
      基本的には午前は学習、午後は遊びが多いようです。
      文字や足し算引き算などは年長に入ってからになります。
      体育で、跳び箱や鉄棒、マットも教えてくれているのでとても助かります。おかげで逆上がりや跳び箱を飛べるようになりました!
      園庭がそれほど広くはないのですが、近隣にたくさん公園があるのでいろんな公園へ行って遊んでいます。
      天気の良い日は園長先生がバスで大きめの公園に連れて行って思い切りあそんでいます。
      家から近い人は徒歩、遠い人は幼稚園バスが来てくれるのでいいと思います。カリキュラムが充実しているので、バスを利用し遠方から通ってる人もたくさんいます。
      父母会はありません。
      行事も遠足も全て先生がやります。
      お買い物ごっこ、イチゴ狩り、プール、運動会、さとらんどの遠足、海水浴遠足、運動会、科学館遠足、水族館遠足、年長のみ参観日、生活発表会、など。とにかくたくさんあります。
      土曜日が16時までです。仕事でなくても用事があった際に預けても嫌な顔ひとつせず預かってくれます。
      日祝は休みです。
      お盆、年末年始は休み。
      子供がここがいいと言ったから。
      比較的こじんまりとしていて、アットホームな感じがする。

2019年10月投稿
      園長先生は厳しく、昔でいうところのワンマンです。
      とにかく先生が不足しているので、みんながいい子じゃないと面倒見切れませんという感じで、問題があるような子は辞めさせているようです。
      今は発達障害の子も多いですが、そういう子の親御さんにはお勧め出来ません。というか入園させてもらえません。
      園長先生の教育へのこだわりが強いです。
      週一回の英語、体操、園プールやお勉強などカリキュラムは沢山あります。
      自分たちで野菜やお花を育てたりもしているようです。
      年中さんから運動会でマーチングをやりますが、すごく力を入れているのだと思います。たまに幼稚園児には難しいのでは?ということもありますが、どのお子さんも頑張っています。
      英語や体操など色々なことを毎日していますが、先生が少ないので偏っている気がしました。
      担任以外のお子さんのこともきちんと見えているのだと思いますが、とにかく子供を見る先生が足りないです。バスの運転手さんが、担任と一緒に中で保育をしているとは思えません。
      遠足も多く、子供たちにとってはよいと思います。
      その分、先生方は大変だろうなとは思うのですが、先生の入れ替わりやバスの先生の入れ替わりもありましたので全体的には充実しているかは疑問です。
      設備は古いです。
      ホールも広いわけではないですし、おちびちゃんたちがいるので、大きい子たちがホールで走ったりさせてもらえないようです。
      園庭での水遊びのときなどは道路からの視界を遮るためなのか、ワゴンをとめて壁にしているそうですので、そういったセキュリティは問題ありません。
      家の前までのバスをお願いしていたので、その点はとてもありがたいです。
      ただ、日によって送迎の時間が前後したり、時間変更をお願いされるので仕事をしている身としては慌てることも多かったです。
      父母会は一切なし。
      よって、外で在園児に会って子供が「○○ちゃん!」などどなっても、親たちは「あ、どうも…誰…?」的な空気になります。
      運動会、発表会は親も参加です。
      それ以外は子供たちだけです。
      早くて7時30分から、18時までです。
      土曜日は16時までなので、土曜日お仕事の方は大変だと思います。
      (土曜日は延長自体ありません。)
      夏休み冬休みもなく、幼稚園のようなことをしてくれるところがよいと思ったからです。
      どうしても働くママは保育園になりがちなので、幼稚園に行かせてあげたいなという気持ちからこちらに決めました。
      あと、送迎があるところです。
      公立小学校

2歳から入れる認可外保育所です。
      保育園と幼稚園の良い所を合わせたような所です。
      保育園のように長時間預かってくれ、完全給食・土曜保育あり・夏冬休み無し。
      幼稚園のように保育カリキュラムが充実(文字や数といった一般的な幼児教育に加えて、英語・体操・プールなど)しています。
      希望する方には小学校入試の対策もしてくれます。
      自宅前まで送迎してくれるのも良いです。
      ただ、父母会や先生との懇談・個人面談、参観日等が一切なく(年長さんのみ参観日あり)、親が参加する行事は運動会と発表会のみなので、送迎を利用して通園すると、園での子供の様子を見聞きする機会が全くありません。
      もちろん、連絡ノートはありますし、自分で迎えに行けば先生とお話する事は可能ですので特に問題はないのですが、積極的に園と関わりたい方には不向きかもしれません。
      遊びも勉強も一生懸命といった感じで、さまざまなカリキュラムが用意されており、子供も意欲的に取り組んでいるように思います。
      指導に問題はないのですが、少し先生の入れ替わりが激しい様な気がします。
      総合評価に書いた様に色々と充実しています。
      また、毎月遠足があり(子供たちだけで)、園のバスで様々な場所へ連れて行ってくれます。
      園は古いです。
      認可外なので、決して高くはない保育料の中でやりくりしてると考えると、許容できる範囲内かと思います。
      希望すれば自宅前まで送迎してくれます。
      送迎時間も朝は7時台から、夜は17時台まで可能なので、大変助かります。
      総合評価に書いたとおりですが、父母会はありませんし、送迎を利用すれば、基本的に園へ行く必要は一切ありません。(運動会・発表会は園外の体育館やホールを借りて行うので)

英語、水泳、スポーツなど、様々な活動にチャレンジできます。ただ、建物が元スーパーで、幼稚園としての構造は良いとはいえず、校庭もとても狭いです。
      様々な活動を自主的にさせてくれます。体を鍛えること、使用学校入学に備えて簡単な計算が出来る事、簡単な英語を知ることを重要視しています。
      毎朝明るく迎えてくれます。若い先生が多く、元気いっぱいに一緒に体を動かしてくれます。明るい雰囲気です。
      午後7時迄の延長保育です。夏休みや冬休みはありますがごくわずかで、お盆の前後と年末年始だけが休みになります。
      元スーパーだった建物を幼稚園として改装して使っており、施設はあまりきれいではありません。またやんていもほとんどなく、外での運動は近くの大きな公園に行って運動しています。
      地下鉄の駅からは離れており、公共交通機関を使っての通園はやや不便です。かわりに園のバス(大型のワゴン)が地区ごとに送迎してくれます。
      参加したことがなく、わかりません
      見学に行き、ホールで体操をしていたり、水泳や英語の話を聞き、子供がここに通いたいと決めました。

父母会がなく、預け時間も長く希望でき、、毎日給食行なので、行事が多い割には、親の出番がほとんどありません。先生がほぼカバ?してくださるので、働くママにはもってこいの環境です。
      子供の可能性を伸ばすことに重点を置いています。教育も遊びも、とにかく行事が多いので、子供たちはとても楽しめると思います。
      挨拶がきちんとできます。担任の先生じゃなくても、園児の名前は覚えてくださいますし、何かあったときの対応も早いです。
      延長保育は保育料に含まれているので、最大で夜7時まで預けられると思います。朝も8時くらいから預け可能です。長期休みはお正月とお盆だけです。行事が多いので、子供が楽しめる環境が整っています。英語の授業やプールもあります。
      カギはもちろん、子供の手が届かない箇所にありますし、避難訓練もしているようです。大きな道路に面しているので、不審者が入ることもないと思います。
      最寄りの駅は近くありませんが、徒歩で15分くらいです。車があればそう不便に感じる場所ではありません。
      父母会はありません。大きな行事(運動会や学芸会)の時に少し、お手伝いする程度です。親の出番はほとんどないです。
      父母会がなく、預け時間の融通が利くから
    投稿者ID:152026

父母会がなく、親がお手伝いしなくても先生たちが色々面倒を見てくれます。イベントや行事、勉強のカリキュラムも充実していて、習い事をしなくても幼稚園だけで十分に感じました
      色々な経験を通して、子供の柔軟性を育てることを理念にしていると思います。縦割り保育なので、同じ学年の児童以外とも交流があり、下の子をお世話したり、自分がお世話されたりなど思いやりの心が育つ環境だと思いました。
      先生の人数は少ないと感じましたが、感じがよく、子供一人一人のことをしっかり観察しているなと思いました。担任じゃなくても、子供の名前や特徴をおぼえるのが早いです。
      預け時間も長く、送り迎えの時間も希望を聞いてもらえて、融通が利きます。夏休み。冬休みのような長期休みはなく、お正月とお盆のみのお休みでした。働くママの強い味方です。
      大きな道路に面しているので、安全面で心配もありましたが、カギは常にロックされ、子供の手が届かないように工夫されていたので、安心でした。
      最寄駅からは近くはないのですが、自宅から歩いていけない距離ではないのでここに決めました
      父母会はありません。親が参加する行事は運動会と学芸会と日曜参観くらいです
      お泊り会、運動会、学習発表会、日曜参観、毎月遠足
      預け時間が長いこと、長期休みがないこと、父母会がないこと

2016年04月投稿
      父母会がないので、働くお母さんにはおすすめの幼稚園です。 行事が多く、遠足は月に一回あります。その割には親の出る場面が少なく、先生たちがほとんどカバーしてくれます。
      カリュキュラムが充実していて、色々なことを体験できる幼稚園です。 市の認定幼稚園ではありませんが、その分、認定幼稚園ではできないようなプログラムが充実しています。
      暮らすわけはありますが、基本的に縦割り保育なので、先生たちは自分の受け持ちクラス以外の子供の名前もしっかり覚えていてくれています。
      プール学習、英語授業、小学校受験対策、月一遠足(バスを使って遠出します)等、幅広いカリュキュラムです。預け時間も朝早くから夜まで、保育園並みです。給食も毎日あります。
      大きな道路に面しているので、子供たちが急に飛び出した時心配ですが、もちろん、子供たちが勝手に外に出られないように出入り口の施錠はしてあります。
      最寄りの駅からは少し遠く、徒歩15分くらいですが、送迎バス完備なので特に不便は感じません
      父母会はありません
      運動会、お泊り会、学芸会、月一遠足他
      カリュキュラムが充実している。行事が多い。父母会がない。預け時間が長い

色々チャレンジでき、楽しく生活できたようです。小学校に進んでからも習い事として続けている子も多いです。ただ、建物が元スーパーを改装した物で、あまりきれいではありません。庭がほとんどないことも残念です。
      水泳、たいそう、英語など、いろいろなことにチャレンジでき、楽しかったようです。卒園後も習い事として続けている子が多いです。
      良くやっています。ただ、行事などのお知らせが文書で来るのが遅いです。ぎりぎりまで内容がわからないのはとても不安です。
      選択式ですが、水泳を週1回、スイミングスクールで習っています。体力作りに大いに役立っています。卒園後も続けている子がいます。
      元スーパーを改装した物で、古く、あまりきれいではありません。また、遊べる庭もとても狭いです。少し歩くと近くに広大に公園がありますが。
      丘珠空港の直ぐ近くで、空港の音が聞こえます。最寄りの地下鉄駅からは少し歩きます。幼稚園バスがあるので、地下鉄を使う子はいません。
      担任、園長からの話。
      運動会、遠足、お泊まり会、発表会
      自宅から最も近く、いろいろな活動があるから。

遊びもお勉強も運動もしつけもどれも精一杯やる。イベントもたくさんあり、しかも長い時間預かってくれる。
      保育園と幼稚園のいいところを併せ持ち、子供のことをよく考えてくれるとともに、保護者のこともよく考えてくれている。
      先生たちそれぞれがしっかりと子供たちのことを考え、明るく接してくれています。ただ送迎を担当しているご高齢の先生たちは少しそういう意識が低いかもしれません。
      文字や数など基本となるお勉強はもちろん、お絵かきや体操・プール・音楽・英語など幅広く教えていただいています。長期のお休みなどもほとんどなく、大変助かっています。ただ息の送迎は7時と大変助かっているのですが、帰りの送迎が18時と、もう少し遅ければ完璧だと思います。
      幼稚園の玄関は施錠され、インターホンで対応してもらった後に開場していただいております。
      公共交通での通園は厳しいと思いますが、送迎が充実しているので多くの保護者の方には支持されていると思います。
      園長・担任の先生からのお話が中心
      屋内施設での運動会、毎月の遠足など
      朝早く(7時)から18時まで預かってくれる
    投稿者ID:51938

行事やイベントが多ィ割には親の手伝いがなく、父母会もありません。お仕事されてるお母さんにはぴったりの幼稚園です。
      幼少のころからいろいろな経験をさせてくれる環境です。縦割り保育なので、兄弟がいない子供でもお兄さん、お姉さん気分を味わえてお世話する機会も多いです。
      先生たちは感じがよく、あいさつもきちんとしてくれます。やることがたくさんあって忙しそうですが、子供たち一人一人に目を配ってくれています。
      月謝は高いですが、送迎も希望する時間に家の前までしてくれますし、長期の休みはお盆とお正月だけなので、働いてるお母さんにはありがたいです
      玄関は子供たちの手が届かないところで施錠されていますし、外でプ-ル遊びをするときも送迎バスが壁の役割をしていて、園外に飛び出すことあありません
      地下鉄の最寄駅からは歩きますが、送迎がしっかり用意されているので特に問題ないです。駐車場もあるので、車でお迎えに行っても大丈夫です。
      父母会はありません。
      運動会、学習発表会、授業参観、お泊り会(年長)、遠足は月に1回、天気のいい日はプ-ルのある公園で水遊びもします
      父母会がないこと。預け時間が長い。長期休みがない。カリキュラムが充実している

父母会がないので、ほとんどのことは先生たちが面倒を見てくれます。バスの送り迎えは自宅の前までしてくれますし、時間も細かく融通が利きます。学校行事も多く、遠足も遠くまで連れて行ってくれるので、いろいろなことを体験する機会が多いです。
      一人一人の個性をできるだけ尊重した教育をしてくれます。仕事wおしているお母さん達に負担が少ないよう、夏休み冬休み春休みもほとんどなく預けることができます。
      縦割り保育で、他の学年の子供たちと交流する機会も多いので、担任以外の先生も生徒一人一人の名前を覚えるのが早いです。
      父母会がないので、親の負担が少ないです。夏休み冬休み春休みもなく、延長なしに6時まで預かってくれるので仕事をしているお母さん助かります。送迎バスの時間も細かく融通が利くので、急な用事が入った時も対応してくれます。学校行事も多く、色々な体験ができます。
      玄関は施錠されているので、勝手に出入りできません。子供たちが手の届かないところに鍵がつけてあるので、防犯上も安心です。
      住宅街で大きな道路に面しているので、治安の面であまる不安は感じません。最寄りの駅からは少し歩くので不便かもしれません。
      父母会はありません。運動会の時に事前説明があり少しお手伝いする程度です。
      運動会、毎月一回の遠足、学習発表会、授業参観、豆まき、縁日など
      教育方針がよかったから

遊びと勉強のバランスがとれている幼稚園です。毎月、他の幼稚園ではあまり行かないような遠い場所に遠足で行きます。希望があれば、付属小学校受験対策用の晩今日も個人的にしてくれます。遠足以外は毎日給食が出るので楽です。送迎も希望時間に自宅前まで来てくれます。預かり時間も延長保育なしに希望を言えます。最長6時くらいまで預かってくれるはずです。父母会がないので本当に楽です。
      のびのび育てる。考える力を育てる。縦割り保育なので、下の子の面倒を見ることが自然とできるようになります。
      拘束時間が長いので、先生たちは大変そうでしたが、皆さん親切で、園長先生と副園長はご夫婦でしたので、連携がばっちりでした。
      延長保育、給食費、送迎等も全部込々の価格でしたので、トータルで見るとお得だと思います。長期休みはお盆とお正月だけでしたので、働いているお母さんは楽だったと思います。外国人の先生がきて英会話の授業もありましたし、園内にプ-ルもありました。
      園の玄関はきちんと施錠されていて、道路に面していて見通しがよいので不審者が来るようなこともありませんでした。
      自宅から近かったので問題ありません。駐車場も広く、行事の時に車で行っても余裕で駐車できました。
      父母会はあませんでした
      運動会、お泊り会、学習発表会、月1回遠足
      こじんまりして、一人一人に教育が行き届いた感じ

保護者 / 2008年入学
      いろいろなことにチャレンジできます。建物がやや古く、園庭が狭いのが難点ですが、かわりに夏の間はあちこちの公園などにみんなで行って遊びます。給食も園で作っています。
      友達とのコミュニケーションを、様々な行事や活動で高めてくれます。学年を超えた遊びなどもコミュニケーション作りに役立てています。
      できたことをほめ、できないことに対しても、優しく丁寧にアドバイスしてくれます。失敗した時には、その理由をはっきりさせ、同じ失敗がないように指導してくれます。
      朝は7:30から夕方は18:00まで面倒を見てくれます。英会話や水泳教室もあり、自主的に種目を選んで取り組むこともできます。
      元がスーパーマーケットの建物だったため、幼稚園としてはどうかな、という部分もあります。改装され、中は広いスペースがあります。
      丘珠空港やつどーむに近く、広い公園が近くにあるので、夏の間は、出かけていって思い切り遊びます。木幡バスでの送迎もあります。
      担任、園長からの話、保護者からの質問や要望など。
      運動会、遠足、発表会
      英会話や水泳が楽しそうだったようです。

北海道札幌市東区の評判が良い保育園

光英幼稚学園のコンテンツ一覧

このページでは、光英幼稚学園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光英幼稚学園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園さっぽろ夢
私立 / 札幌市東区 新道東駅
認定こども園かすたねっと
私立 / 札幌市東区 栄町駅
チャイルドルーム栄町園