みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  光英幼稚学園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光英幼稚学園
(みつひでようちがくえん)

北海道 札幌市東区 新道東駅 / 私立 / 認可外保育園

充実したカリキュラムでオススメですよ

カリキュラムがたくさんあるので、初めは心配でしたが、うちの子にはとてもあっていたようです。
      先生たちに本当に感謝しています。
      遊びや、学習、子供同士でのトラブルの際の先生の対応もとても上手で、子供たちの成長が日々感じられます。
      ただ、一つ言うと、自力で迎えに来ている家は先生とのコミュニケーションがはかれますが、通園バスだと先生と話すことがあまりないので、子供の様子を知る機会が少ないかもしれないかと思います。
      週一の英語、鉄棒や跳び箱の体育、年長では計算、文字などの教育をしっかりとしてくれます。
      行事にも先生たちが全力で取り組んでいます。遠足も年に10回ほどいろんなところに連れて行ってくれます。
      遊びと勉強と両方充実しているかと思います。
      担任だけでなく、他のクラスの先生も子供を見てくれています。
      園長先生も子供たちと関わってくれているようで、子供たちが生き生きとしています。
      基本的には午前は学習、午後は遊びが多いようです。
      文字や足し算引き算などは年長に入ってからになります。
      体育で、跳び箱や鉄棒、マットも教えてくれているのでとても助かります。おかげで逆上がりや跳び箱を飛べるようになりました!
      園庭がそれほど広くはないのですが、近隣にたくさん公園があるのでいろんな公園へ行って遊んでいます。
      天気の良い日は園長先生がバスで大きめの公園に連れて行って思い切りあそんでいます。
      家から近い人は徒歩、遠い人は幼稚園バスが来てくれるのでいいと思います。カリキュラムが充実しているので、バスを利用し遠方から通ってる人もたくさんいます。
      父母会はありません。
      行事も遠足も全て先生がやります。
      お買い物ごっこ、イチゴ狩り、プール、運動会、さとらんどの遠足、海水浴遠足、運動会、科学館遠足、水族館遠足、年長のみ参観日、生活発表会、など。とにかくたくさんあります。
      土曜日が16時までです。仕事でなくても用事があった際に預けても嫌な顔ひとつせず預かってくれます。
      日祝は休みです。
      お盆、年末年始は休み。
      子供がここがいいと言ったから。
      比較的こじんまりとしていて、アットホームな感じがする。

行事やイベントが多ィ割には親の手伝いがなく、父母会もありません。お仕事されてるお母さんにはぴったりの幼稚園です。

幼少のころからいろいろな経験をさせてくれる環境です。縦割り保育なので、兄弟がいない子供でもお兄さん、お姉さん気分を味わえてお世話する機会も多いです。

先生た...

色々チャレンジでき、楽しく生活できたようです。小学校に進んでからも習い事として続けている子も多いです。ただ、建物が元スーパーを改装した物で、あまりきれいではありません。庭がほとんどないことも残念です。

水泳、たいそう、英語など、いろいろなことにチャレンジでき、楽しかったようです。卒...

近隣の保育園の口コミ

光英幼稚学園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園さっぽろ夢
私立 / 札幌市東区 新道東駅
認定こども園かすたねっと
私立 / 札幌市東区 栄町駅
チャイルドルーム栄町園