みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  札幌ハイジ保育園苗穂保育ルーム   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌ハイジ保育園苗穂保育ルーム
(さっぽろはいじほいくえんなえぼほいくるーむ)

北海道 札幌市中央区 苗穂駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

駅近で送迎に便利。先生たちも明るく元気。

先生たちがとっても明るいです。担当クラスはありますが、他のクラスの子供達の名前も覚えてくれて送迎時には挨拶してくれます。子供の人数も多すぎることなく、適度に上下の交流もあります。ビルの2階ですが大きな窓が3面あり、日当たりも良いです。園庭がないのは残念ですが、代わりの大きなバルコニーがありプールや雪遊びはできます。外遊びも盛んで、良く近くの色んな公園(3-4箇所ぐらい)に遊びに連れて行ってくれてますよ。 特色ある教育方針などは特にみかけられませんが、その分伸びのびゆったりとして、持ち物も特に細かい指定もありません。先生との懇談が年に2回ありますが、保護者会などもありません。楽です。 苗穂駅目の前ですし、専用の駐車場もあるので送迎にも便利です。
      特に感じられませんが、その分のびのぼゆったりと保護者もできます。細かい服装や持ち物の指定はありません(キャラクター禁止とか手作り奨励とかはない)。保護者会もないので楽です。
      毎日送迎時に挨拶してくれます。担当クラス以外の子どもたちもしっかり見てくれていて、名前を読んでくれます。全員の先生で子どもたちを見てくれているようで、安心します。
      夏はプール、冬は雪遊び。園庭(広いバルコニーはある)はありませんが近くの公園3-4箇所に良く遊びに行っています。大きなクラスの子達は英会話の時間があります。季節行事も大規模ではありませんが、先生たちが色々作ってくれて盛り上げてくれています。 特色あるわけではありませんが、子供はのびのび遊んでいます。
      入り口は自動ドアです。一応送迎時は先生が入り口に立っています。ビルの2階なので園関係者以外も入り口前を通ります。 月1ぐらいで避難訓練しているようです。
      JR苗穂駅前です。専用の駐車場もあるので、電車でも車でも送迎は非常に便利です。
      特にありませんが、保護者の参加(見学)できる行事がいくつかあります。
      毎月のように季節行事をしています(子供のみの参加)。 上のクラスになるとお散歩の遠足があります。 春の運動会、クリスマス会、餅つきは保護者も参加(見学)します。
      もともと認可外でしたが、駅近、日当たりもよく広いお部屋、自園調理の給食、全員が保育士、子供の数も少なめで目が行き届いてそうということで入園。他の認可に比べれば、ビル2階でグラウンドがないのは残念ですが、頻繁に外遊びに連れ出してくれていますし先生たちも明るく良くこどもを見てくれているので満足しています。

先生方が常に子供目線で物事を進めてくれるので、園児が先生方をとても信頼していると思います。園児を怒ったり叱ったりせず、注意を促し、園児に気づかせて軌道修正させています。園児同士が喧嘩していたりしても、話し合わせる、というスタンスです。

将来を見据え英会話教室が定期的に開かれています...

全体的には特に不満は無いのですが、教育という点では物足りなさを感じています。自由で楽しく過ごせているように思いますが、このまま小学校へ入学するとなると不安なので、家庭での教育が必要になると思います。

全くもって、方針・理念というものを分からないので、もっとはっきりと分かるようにして...

近隣の保育園の口コミ

東橋いちい認定こども園
(北海道・私立)

先生がいつも笑顔の園です
保護者|2018年

札幌市青葉保育園
(北海道・公立)

苗穂保育園
(北海道・私立)

札幌ハイジ保育園苗穂保育ルームのコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング