みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  札幌ハイジ保育園苗穂保育ルーム   >>  口コミ

札幌ハイジ保育園苗穂保育ルーム
(さっぽろはいじほいくえんなえぼほいくるーむ)

北海道 札幌市中央区 苗穂駅 / 公立 / 認可保育園

札幌ハイジ保育園苗穂保育ルーム 口コミ

(5) 北海道保育園ランキング 312 / 998園中
      子供を行かせて良かったと思っています。大規模な園ではないですが、温かな安心できる保育園です。給食についても満足しています。
      方針や理念が強く感じられる場面はあまりありませんが、日々子供が過ごしやすい雰囲気を作ってくださっていると思います。
      どの先生も、子供達への接し方や保護者への対応に好感が持てます。いつも本当にお世話になっています。
      子供達がのびのび遊んでいると思います。製作活動も多く、行事への取り組みも頭が下がるばかりです。
      園庭がなく、広めのバルコニーが園庭がわりです。最終は少しかわいそうかと思いましたが、実際に通わせると特に気になった事はありません。その分お散歩に連れて行ってくれます。
      苗穂駅から少し歩いた場所です。地下鉄利用の方には向かないです。バス停は近くにあります。
      父母会はありません。正直とても気楽です。助かっています。
      イベントや行事についても満足しています。色々な準備や作り物など、本当に先生達にはお世話になって、感謝の気持ちでいっぱいです。
      開所時間は7時から19時だと思います。保育短時間は9時から17時です。
      家から近かった事が1番です。ホームページがあり保育園の様子が分かったことも良かったです。問い合わせた際もとても温かく受け入れてくださり、とても印象が良かったです。
      特になし
    登園前の体温測定、手洗いの徹底、歌の禁止、黙食、行事への保護者参加人数制限など

先生方が常に子供目線で物事を進めてくれるので、園児が先生方をとても信頼していると思います。園児を怒ったり叱ったりせず、注意を促し、園児に気づかせて軌道修正させています。園児同士が喧嘩していたりしても、話し合わせる、というスタンスです。
      将来を見据え英会話教室が定期的に開かれています。机に座って学ぶ、という感じではなく、みんなで遊びながら英単語を学んでいっているので、園児も楽しく学べてるかと思います。
      先生方はとてもフレンドリーな方が多く、親御さんからも信頼が厚い先生ばかりです。話しやすい先生ばかりだし、大きなお子さんをもつ先生もいらっしゃるので、子供の不安な事など相談しても、嫌な顔せず聞いてくださいます。
      季節ごとに行うイベントがおおく、園児たちも四季を感じられて良いと思います。夏祭りや、春秋に行う遠足、定期的に開かれる給食バイキングなど、子供が喜ぶイベントを考えくださっているので、子供も楽しそうに登園しています。
      防犯カメラがついており、対策はされていますが、出入り口がひとつしかないので、やや不安に感じます。
      徒歩数分の場所に駅があるので立地は良いですが、駐車場がわずかしかないので、車でお迎えにいくときは、時間帯によっては駐車場できないときもあります。
      父母会は過去に開催された記憶はありません。
      イベントは親が参加するものは1月の餅つき会、運動会、発表会のみです。その他毎月の誕生日会があったり(とても大きなホールケーキを作ってみんなでシェアして食べてるようです)、ひな祭りにはお内裏様とお雛様の衣装に扮して撮影会をしたり、夏祭りでは園児たちが作成したお神輿をかついで近所をまわったりしています。いつも園児たちが楽しめるイベントを行ってくださっています。
      開所時間は7-19時で、7-8時、18-19時は延長料金が発生します。時短保育だと延長料金に若干の差があります。
      自宅から近かったこと、オープンルームで園児達の動きが見えるところ
      市立の公立小学校

先生たちがとっても明るいです。担当クラスはありますが、他のクラスの子供達の名前も覚えてくれて送迎時には挨拶してくれます。子供の人数も多すぎることなく、適度に上下の交流もあります。ビルの2階ですが大きな窓が3面あり、日当たりも良いです。園庭がないのは残念ですが、代わりの大きなバルコニーがありプールや雪遊びはできます。外遊びも盛んで、良く近くの色んな公園(3-4箇所ぐらい)に遊びに連れて行ってくれてますよ。 特色ある教育方針などは特にみかけられませんが、その分伸びのびゆったりとして、持ち物も特に細かい指定もありません。先生との懇談が年に2回ありますが、保護者会などもありません。楽です。 苗穂駅目の前ですし、専用の駐車場もあるので送迎にも便利です。
      特に感じられませんが、その分のびのぼゆったりと保護者もできます。細かい服装や持ち物の指定はありません(キャラクター禁止とか手作り奨励とかはない)。保護者会もないので楽です。
      毎日送迎時に挨拶してくれます。担当クラス以外の子どもたちもしっかり見てくれていて、名前を読んでくれます。全員の先生で子どもたちを見てくれているようで、安心します。
      夏はプール、冬は雪遊び。園庭(広いバルコニーはある)はありませんが近くの公園3-4箇所に良く遊びに行っています。大きなクラスの子達は英会話の時間があります。季節行事も大規模ではありませんが、先生たちが色々作ってくれて盛り上げてくれています。 特色あるわけではありませんが、子供はのびのび遊んでいます。
      入り口は自動ドアです。一応送迎時は先生が入り口に立っています。ビルの2階なので園関係者以外も入り口前を通ります。 月1ぐらいで避難訓練しているようです。
      JR苗穂駅前です。専用の駐車場もあるので、電車でも車でも送迎は非常に便利です。
      特にありませんが、保護者の参加(見学)できる行事がいくつかあります。
      毎月のように季節行事をしています(子供のみの参加)。 上のクラスになるとお散歩の遠足があります。 春の運動会、クリスマス会、餅つきは保護者も参加(見学)します。
      もともと認可外でしたが、駅近、日当たりもよく広いお部屋、自園調理の給食、全員が保育士、子供の数も少なめで目が行き届いてそうということで入園。他の認可に比べれば、ビル2階でグラウンドがないのは残念ですが、頻繁に外遊びに連れ出してくれていますし先生たちも明るく良くこどもを見てくれているので満足しています。

全体的には特に不満は無いのですが、教育という点では物足りなさを感じています。自由で楽しく過ごせているように思いますが、このまま小学校へ入学するとなると不安なので、家庭での教育が必要になると思います。
      全くもって、方針・理念というものを分からないので、もっとはっきりと分かるようにしてもらいたいと思います。そのような意識は低いのではないでしょうか
      先生方はみなさんとても優しくて明るくて感じが良いんですが、個人懇談をしても園での子供の様子が分からなくて、どのように過ごしているか話をしてくれないのが不満です。
      教育内容が良く分からないので、このままでは不安です。幼稚園の方が良かったかと思います。もっとはっきりして欲しいです。
      毎月避難訓練をしているみたいなので、緊急時の避難経路は子供も分かっていて、安心です。設備では園庭があるので、夏はプール、冬は雪遊びができるので便利だと思います。
      車で送迎しているのでそれほど不便は感じませんが、JR以外の交通手段を使っては通えないので、近所に住んでいる人か自家用車を持つ人意外は不便だと思います。
      個人懇談はありますが、父母会はないです
      親子遠足・徒歩遠足・運動会・クリスマス会があります
      認可外なので、仕事を探しながら通園できたのと、自宅から近かったので

イベント時には、楽しく過ごせるように工夫してもらえてるようですし、天気の良い日には、近所の公園へ良く散歩に行けてる。給食は管理栄養士の元、栄養や味共に子供には満足のようです。
      方針・理念がイマイチ良く分からないので、低評価となりました。もう少し、それらが分かるようにしてもらいたいと思います。
      先生方がみんな、明るい雰囲気でお仕事をされているように見受けられます。朝晩の挨拶も元気で感じが良いです。
      英会話があるので、楽しんでいるようですが、教育内容としては少し物足りなさを感じます。年齢に見合った学習時間等を取り入れて欲しいです。
      防犯カメラ、非常用の出口あり。屋内からすぐに園庭に出られるのでいつでも遊べます。毎月避難訓練もあるので非常時は安心です。
      JRの駅の敷地内にあるので、通勤には便利ですし、園専用の駐車スペースもあるので、車での送迎にも便利です。
      父母会は全く無いです。
      豆まき会・ひな祭り・遠足・バス遠足・運動会・クリスマス会があり、イベントは充実してると思います。
      見学に行き、保育料の安さと園の広さが気に入り、自宅から近かったので

北海道札幌市中央区の評判が良い保育園

札幌ハイジ保育園苗穂保育ルームのコンテンツ一覧

このページでは、札幌ハイジ保育園苗穂保育ルームの総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌ハイジ保育園苗穂保育ルームはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

東橋いちい保育園